Подвысоцкий, Валериан Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валериан Осипович Подвысоцкий
ПодвысоцкийВО.png
Дата рождения 6 (18) января 1822
Место рождения
Дата смерти 3 (15) июля 1892 (70 лет)
Место смерти Казань,
Российская империя
Место работы
Альма-матер

Валериан Осипович Подвысоцкий (6 [18] января 1822, Киевская губерния[1] — 3 [15] июля 1892, Казань[2]) — российский юрист, доктор медицины, фармаколог, научный писатель, преподаватель, ординарный профессор Казанского университета, действительный статский советник. Учёным стал только на шестом десятке жизни. Отец профессора Владимира Подвысоцкого[3].

Биография[править | править код]

Происходил из дворян Борзенского уезда Черниговской губернии. Поступив в 1838 года на юридический факультет Киевского университета, вскоре был вынужден покинуть его вследствие временного закрытия университета и перейти в Харьковский университет, который и окончил в 1842 году со степенью кандидата права. По окончании университета в том же году поступил на службу чиновником особых поручений к попечителю Харьковского учебного округа графу Головкину, где и находился до 1850 года, когда вышел в отставку и поселился в своём имении в Черниговской губернии, занимаясь хозяйством и земской деятельностью.

В 50-летнем возрасте увлёкся медициной и стал активно изучать фармакологию, затем в 1872 году поступил в Дерптский (Юрьевский) университет, по окончании которого защитил диссертацию в 1878 году под названием «Anatomische Untersuchungen über die Zungendrüsen der Menchen und Säugethiere», был признан доктором медицины и сделан ассистентом фармакологии, произведя здесь ряд важных исследований. Особенно известны его работы о препаратах спорыньи, рвотного корня, о подофиллине, о препаратах железа. Кроме того, он переработал и дополнил учебник профессора В. И. Дыбковского. В 1880 году стал приват-доцентом и был командирован за границу. В начале 1880-х годов ему было сделано предложение занять кафедру фармакологии в Краковском университете, но дело не устроилось из-за религиозных причин (Подвысоцкий был православного вероисповедания). 1 июля 1885 года советом Казанского университета был избран ординарным профессором фармакологии на кафедру фармакогнозии и фармации. При университете основал фармацевтическую лабораторию и фамакогнозический музей с библиотекой.

Провёл ряд ценных фармакологических и химических исследований: изучал иметин — алкалоид корня ипекакуаны, Podophyllum pellatum и другие лекарственные вещества и выяснил значение действующих веществ подофиллина. В 1884 году редактировал посмертное издание фармакологии Дыбковского. Кроме того, написал много рефератов и критических статей, учебные пособия для студентов. По воспоминания современников, был талантливым лектором.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Русский биографический словарь А. А. Половцова. СПб., 1905, т. 14, с. 185.
  2. Некролог // Всемирная иллюстрация. СПб., Т. 48, № 1230, 15 августа 1892, с. 135.
  3. Подвысоцкий, Владимир Валерианович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]

  • Статья в Большой медицинской энциклопедии  (рус.).