Подебрады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Подебрады (город)»)
Перейти к: навигация, поиск
Подебрады
чеш. Poděbrady
Zámek Poděbrady.jpg
Флаг Герб
Flag of Podebrady.svg Znak města Poděbrady.gif
Страна
Чехия
Край
Среднечешский край
Район
Координаты
Мэр
Ладислав Лангр
Первое упоминание
Прежние названия
Подибрад
 с
Площадь
33,7 км²
Высота центра
185 м
Население
13 891 человек (2012)
Часовой пояс
Почтовый индекс
290 01
Автомобильный код
S (старые NB)
Официальный сайт
Подебрады (Чехия)
Подебрады

Подебра́ды[1][2], По́дебради[3][4][5][6] (чеш. Poděbrady, старое нем. Podiebrad) — курортный город в Чехии в Полабской низменности на берегу реки Эльбы, в 50 км от Праги (30 мин на авто по магистрали D11). Муниципалитет с расширенными полномочиями. Знаменит Подебрадским замком и своими минеральными источниками.

История[править | править вики-текст]

Археологические раскопки[править | править вики-текст]

Благодаря удобному расположению над рекой и мягкому климату, первые поселения на территории современных Подебрад появились в раннем палеолите, археологические раскопки подтверждают наличие поселений в бронзовом (Лужицкая культура), железном веке (Латенская культура). Кроме того, на городской площади перед замком были обнаружены следы развитого поселения римской эпохи, римские монеты.

Средние века[править | править вики-текст]

Старейшее изображение Подебрад на гравюре Маттеуса Мериана 1650 года

Первое упоминание о Подебрадах как поселении относится к 1224 году. Спустя некоторое время по приказу короля Пржемысла Отакара II в Подебрадах был возведен замок на воде, ставший ключевой крепостью на торговом пути у брода через Эльбу, т. н. Кладский путь. Письменные упоминания о данной крепости относятся к 1268 году. Название города происходит от чешского pode brody («возле брода»). Неподалеку существовали и другие крупные поселения: крепость Олдржиш, Садска и др.

Наибольшего расцвета подебрадское имение достигло во вре­мена рода панов из Подебрад, которые получили его от Карла IV в так называемый «благородный лен». Шесть поколений этого рода благоустраивало свое имение (с 1345 по 1495 год). Самой яркой фигурой этого рода был Йиржи из Подебрад, в 1458 году избранный чешским королем. Этот выдающийся дипломат (иногда называемый гуситским королем) стал первым европейским политиком, попытавшимся основать между­народную унию европейских государей. По его приказу в 1472 году Подебрады получили звание города, а также важные права, привилегии и городской герб. Во времена правления Фердинанда I город получил новое развитие. При своем посещении города в 1539 году император оценил возможнос­ти охоты в окрестностях, а находившиеся на этой территории поместья выкупил и решил включить их в так называемые поместья королевской палаты.

В составе королевской палаты[править | править вики-текст]

Южная часть городской площади с видом на уже перестроенный замок в стиле барокко, конец XVIII века

В середине XVIII века интерес к замку проявила императрица Мария Терезия, по её распоряжению замок был перестроен в 1754—1756 годах в стиле барокко и она неоднократно приезжала в город. К началу XIX века внимание королевских особ к городу повысилось.

Во времена правления Иосифа II в замке, вместо первоначально задуманных казарм, проживали лишь вышедшие на пенсию офицеры императорской армии. После пожаров, произошедших в 1800 и 1832 годах, исчезли остатки ворот, а на месте крепостной стены выросли новые улицы. Ренессансная площадь, обрамленная до того времени двухэтажными мещанскими домами с аркадами, потеряла своё очарование.

Последний владелец замка[править | править вики-текст]

Первая фотография подебрадского замка, приблизительно 1865 год

В 1840 году Подебрадское поместье купил венский банкир барон фон Сина. Десятилетия спустя правнучка банкира Хариклея (урождённая княжна Ипсиланти; 1863—1912) переехала сюда на постоянное житель­ство вместе со своим мужем князем Филиппом Эрнстом Гогенлоэ-Шиллингсфюрстом (1853—1915) — сыном германского канцлера. В замок вернулась общественная жизнь, а его развитие приносило благо городу. Говорят, что дружеские связи князя с предпринимателями братьями Герхартами были причиной возникновения стекольной промышленности в области без сырья и традиции стекольного производства.

Открытие лечебных источников[править | править вики-текст]

После открытия минеральных источников новая часть города была застроена виллами в стиле модерн

Историческим в жизни города стал 1905 год, когда город посетил немецкий помещик фон Бюлов. Этот из­вестный экстрасенс с помощью прутика определил во внут­реннем дворе замка место сильного источника, который действитель­но был обнаружен на глубине 96,7 м. Открытие минераль­ной углекислой воды привело к открытию в 1908 году первого курортного сезона. После окончания первой ми­ровой войны город стремительно превращался в курорт с лечебницами, которые с 1926 года специализируются на сердеч­но-сосудистых заболеваниях. Курорт приобрел известность не только в стране, но и за рубежом. Немалую роль в этом сыграл известный пражский кардиолог Вацлав Либенский. Развитие города поддержал Франтишек Янда, который разработал план застройки города до железной дороги, основал центральный парк.

Колоннада в центральном парке ночью

До 1960 года Подебрады были центром Подебрадского района, но в ходе административной реформы 1960 года[7] и сокращения количества административных единиц, Подебрады были включены в состав района Нимбурк, хотя и сохранили широкую автономию.

Транспорт[править | править вики-текст]

Авиатранспорт[править | править вики-текст]

Ближайшие международные аэропорты расположены в Праге (55 км) и Брно (150 км). В пригороде находится частный аэродром авиаклуба.

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

За центральным городским парком расположен ЖД-вокзал. Исторически Подебрады являлись важным транспортным узлом императорских дорог и проложенная во второй половине XIX века железная дорога от Колина до Нимбурка вскоре была включена в состав Австрийской северо-западной дороги, в 1905 году расширена до двух колей и позднее электрифицирована. В настоящее время входит в состав 231 участка Чешских железных дорог (Прага-Колин через Нимбурк). Кроме того, станция Подебрады включена в сеть пригородного пражского ЖД-сообщения (маршрут S2), которая обслуживается современными поездами City Elefant производства концерна Škoda (ČD Class 471).

Поезд City Elefant

Из Подебрад доступна широкая маршрутная сеть как национальных, так и международных поездов благодаря близости крупного ЖД-хаба Колин (16 км). Каждый час от вокзала в сторону Праги отбывает 2 поезда, время в пути до главного вокзала в центре Праги составляет 50-60 мин.

Автотранспорт[править | править вики-текст]

Город традиционно находится на транспортном пути из Праги в Градец-Кралове и поэтому неподалеку от города проходит автомагистраль D11, время в пути до Праги составляет 30 мин. Действуют автобусные маршруты до Праги (автовокзалы «Черный мост», «Флоренс») и других городов.

Внутри города автобусное сообщение отсутствует, хотя предпринимались попытки его организации в 2002—2003 годах[8]. Основным внутригородским транспортом является велосипед, его популярность вызвана также обилием велотрасс в пригороде и их высоким качеством.

Речной транспорт[править | править вики-текст]

В результате постройки ГЭС использование речного транспорта было остановлено, в настоящее время действует лишь прогулочный речной трамвай BIFA III немецкого производства, выполняющий свой маршрут до Нимбурка и Либице-над-Цидлиноу по средам, субботам и воскресеньям[9] от причала городского замка.

Климат и погода[править | править вики-текст]

Климат умеренно континентальный, зимы относительно мягкие, малоснежные. Средняя температура воздуха в январе составляет -1,5 °C, в июле +19 °C. Суммарное среднее годовое количество осадков составляет около 550 мм, самые дождливые месяцы — май, июнь и август, самые сухие — январь и февраль[10].

Климат Подебрад
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
Средний максимум, °C 1 3 7 12 18 20 22 22 18 12 5 2
Средний минимум, °C −3 −2 0 2 7 10 12 11 8 4 0 −1
Норма осадков, мм 20 18 31 35 58 68 67 63 41 31 28 23
Источник: Zoover.cz

Промышленность и экономика[править | править вики-текст]

Подебрадская ГЭС

Подебрады является одним из центров Восточной Богемии по производству изделий из хрусталя, на окраине города также находится молокозавод, а за его пределами — крупный завод по розливу минеральной воды Poděbradka. Если ранее в городе действовали пивоваренный, мукомольный, сахарный заводы, то к концу XIX века в экономике города стал преобладать туризм и медицинские услуги.

В начале XX века для защиты города от частых наводнений было изменено русло реки и в 1923 году были открыты ГЭС и шлюз, использующиеся в реконструированном виде до настоящего времени и обеспечивающие потребности города в электроэнергии. Автором проекта ГЭС был Антонин Энгель, уроженец Подебрад, позднее занявший пост ректора Чешского технического университета.

Спорт[править | править вики-текст]

Город как курорт популярен в Чехии, особенно для оздоровления и поэтому действует множество спортивных секций, клубов и союзов. В городе расположены волейбольные, баскетбольные площадок, теннисные корты, спортивные залы, действует крупный гольф-клуб, клуб каноистики, зимний стадион. Расположенные в черте города конюшни часто используются для содержания лошадей жителями крупных чешских городов.

В 5 км по велотрассе от Подебрад в черте Нимбурка находится крытый 25-метровый бассейн.

Важную роль в городской жизни играет велотранспорт, так как через город вдоль русла Эльбы по противоположным берегам проходят национальные велотрассы 0019 (участок Подебрады-Нимбурк протяженностью 8 км) и 0024 (участок Либице-над-Цидлиноу-Бышички длиной 40 км), соединенные между собой переходом ГЭС. Развивается сеть велодорожек внутри города.

Культура[править | править вики-текст]

Ежегодно в городе проходят различные фестивали, музыкальные выступления, в замке расположен театр, а напротив него, в здании городской ратуши, — городская библиотека. В городе действует главный краевой оркестр, Среднечешский симфонический оркестр. Работой с молодёжью занимается несколько клубов: Дом детей и молодёжи, Подебрадские мажоретки, Скаутский центр, Ротари-клуб, Союз туристов, Союз филателистов, хор, оркестр при театре, действует кинологическая организация и др.

Здание ратуши, в котором теперь находится городская библиотека

В Подебрадах ежегодно проходит популярный музыкальный фестиваль «Barvy léta», молодёжный театральный фестиваль и др., в центральном парке летом еженедельно проходят музыкальные концерты.

Подебрадский замок, вид с главной площади

При относительной небольшой численности населения (менее 14 тыс. человек), но в силу популярности среди отдыхающих, в городе действуют почти 30 ресторанов, 3 столовые, 8 кафе и кофеен.

Подебрадский замок, велосипедный мост через ГЭС зимней ночью

Религия[править | править вики-текст]

Интерьер костела Возвышения Св. Креста

В Подебрадах находится Костел Возвышения Св. Креста с приходом Римско-католической церкви, который с 1886 года входит в число 5 чешских пробств. Костел был возведен в XIV веке, в XVI веке перестраивался в стиле ренессанс, но в XIX веке ему был возвращен готический облик. Также в городе действует римско-католический Костел Успения Девы Марии, построенный в стиле барокко в середине XVII века на месте деревянного в память о казни на данном месте 10 лидеров кутногорского шахтерского восстания 1496 года. Собственным костелом представлена чехословацкая гуситская церковь, а Евангелическая церковь чешских братьев — молитвенным домом. В городе существовала еврейская община, но она была в ходе холокоста уничтожена, а синагога была впоследствии снесена.

По данным переписи 2001 года, в Подебрадах 3841 человек (28,78 %) назвали себя верующими, 8553 (64 %) — атеистами. 2586 (19,35 %) верующих сообщило о принадлежности к Римско-католической церкви, 634 (4,74 %) — к церкви чешских братьев, 257 (1,92 %) — к гусистской церкви, 55 (0,41 %) — к Русской Православной церкви.

Образование[править | править вики-текст]

Стелла перед замком с описанием королевской идеи создания общеевропейского союза народов, прообраза ЕС

Будучи административным и культурным центром региона, шла насыщенная культурная и образовательная жизнь. С 1846 открылось новое здание женской гимназии на месте городской старой школы (в настоящее время в нём находится музей Полабья), в том же году была открыта мужская гимназия (с 1968 года в её здании находится Высшая школа гостиничного бизнеса) и новая городская школа на Риегровой площади. В 1905 году была основана очередная мужская гимназия, здание которой и сейчас используется для городской гимназии. С 1919 года в городе начала работать Высшая экономическая школа.

В результате Гражданской войны в России Чехословакия стала домом для многих эмигрантов первой волны и Подебрады играли важную роль в образовательной среде украинских эмигрантов, чья община в 1922—1932 годах организовала в городском замке Высшую политехническую школу, Украинскую экономическую академию.

Фонтан в центральном парке
Центральный парк и колоннада, вид со стороны ЖД-вокзала

С 1946 года здание замка использовалось Среднечешским колледжем им. Йиржи из Подебрад, который в течение второй половины XX века несколько раз менял название и корпуса, но существует до сих пор в виде Гимназии им. Йиржи из Подебрад на ул. Студенческой.

Радиотехнический факультет Чешского технического университета (1953—1980)[править | править вики-текст]

Ключевым годом стал 1953, когда в помещениях городского замка был основан радиотехнический факультет Чешского технического университета[11] для обучения по по радиотехнике и связи. Факультет возникл в результате разделения[12] компетенций электротехнического факультета между Прагой, Братиславой и Подебрадами. Город был выбран благодаря своей транспортной доступности (55 км от Праги), живописной природе, исторической архитектуре и удобству замка для размещения основных лабораторий нового факультета. В первые года существования нового факультета часть обучения проходила в корпусах в Праге из-за отсутствия в Подебрадах лабораторий высокочастотной электроники, но уже к 1957 году лаборатории были полностью оснащены и Подебрады обеспечивали все потребности факультета.

Спустя всего 2 года, в 1959 году в ЧВУТ произошло объединение радиотехнического факультета с электротехническим и вплоть до 1961 года обучение по всем программам факультета всех курсов проходило только в Подебрадах[13]. Дефицит помещений ЧВУТ в Праге был решен с помощью строительства нового кампуса в районе Дейвице, в 1961 году оно было окончено и впоследствии до 1980 года в Подебрадах учились лишь студенты первого и второго курсов. В 1980 году электротехнический факультет полностью покинул Подебрады.

Несмотря на то, что в настоящее время главные корпуса большинства факультетов технического университета находятся в Праге (кроме факультета биомедицинской инженерии в Кладно), традиции децентрализации системы образования сохраняются и студенты могут проводить первые года обучения в живописных городах по всей стране: Шумперк, Сезимово усти, Трутнов, Дечин.

Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета, ÚJOP (c 1983 года)[править | править вики-текст]

В связи со стремительным расширением в 1980 году радиотехнический факультет Чешского технического университета был перемещен в корпуса в Праге, а освободившийся замок перешёл к Карлову университету, который в 1983 году открыл[14] в Подебрадах главный центр Института языковой и профессиональной подготовки (чеш. Ústav jazykové a odborné přípravy, ÚJOP), единственный в Чехословакии специализированный центр для подготовки иностранных абитуриентов к обучению в чехословацких вузах. Популярность чехословацкого образования привела к тому, что в 1980-х годах в институте ежегодно по международным стипендиям проходило подготовку 700—900 человек и Карлов университет был вынужден открыть подобные центры в Праге, Марианских Лазнях, Добрушке, но до сих пор Подебрады остаются главным центром, в нём же располагаются главный методический центр (обеспечивающий в том числе работу с международной организацией ALTE), центр онлайн-тестирования.

Перспективы[править | править вики-текст]

Центральный вход гимназии им. Йиржи из Подебрад

В настоящее время в городе действуют:

  • 6 детских садов
  • 4 начальные школы
  • 6 средних школ, гимназий и средне-специальных и высших учебных заведений

Огромное количество учебных заведений используется для обеспечения потребностей как населения города и всего района, так и студентов из других районов. Высшая школа гостиничного бизнеса в Подебрадах является ключевой в Среднечешском крае, она с середины 2000-х участвует в подготовке к созданию[15] Среднечешского университета им. Йиржи из Подебрад, прочие факультеты которого планируется разместить в Кутной горе (ректорат, искусства), Пршибраме (медицина).

Население[править | править вики-текст]

Год 1869 1880 1890 1900 1910 1921 1930
Население 4 976 5 736 6 096 6 738 7 165 7 589 8 967
Год 1950 1961 1970 1980 1991 2001 2006
Население 12 414 13 162 13 353 13 782 13 213 13 364 13 255

Известные горожане[править | править вики-текст]

Памятник королю Йиржи из Подебрад на главной площади перед замком

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Топографические военные карты Генштаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) масштабом 1:1000000 на территорию Восточной Европы и Европейской части Советского Союза.. — 1940.
  2. История Чехословакии. — Изд-во Академии наук СССР, 1960. — Т. 3. — С. 372. — 662 с.
  3. Словарь географических названий зарубежных стран. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Недра, 1986. — С. 284. — 459 с.
  4. Подебради // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — Третье изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Агеенко Ф. Л. Словарь собственных имён русского языка. — Электронная версия, gramota.ru, 2011. — М.: ООО «Издательство "Мир и Образование"», 2011.
  6. Чехия, Словакия // Атлас мира. — 3-е стереотипное издание, отпечатанное в 2002 г. с диапозитивов 1999 г. — Москва: Федеральная служба геодезии и картографии России, 2002. — С. 97. — ISBN 5-85120-055-3.
  7. Poděbradsko region — Historie správy území
  8. История общественного транспорта в Подебрадах  (чешск.)
  9. Plavby lodí, Plavba lodí, Okružní plavby, Výletní loď
  10. Чешский комитет по статистике, Comparsion climatic data with normal measured by meteorological stations in region, 2003
  11. Historie
  12. STRUČNÁ REKAPITULACE POVÁLEČNÉHO VÝVOJE FAKULTY — elmag.org
  13. Jak se žilo v Poděbradech za mého dětství | PN
  14. Ředitelství, Ústav jazykové a odborné přípravy, Univerzita Karlova v Praze (ÚJOP UK)
  15. Rath mění střední Čechy. Chce založit novou univerzitu | Týden.cz
  16. Macht, Jiří,Tryml, Michal. Praha 6: Prague 6. Praha: Městská část Praha 6; 1994 isbn 80-901388-0-6

Ссылки[править | править вики-текст]