Подлость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

По́длость (со ст.-слав. — «подле [внизу, рядом, около]») — негативное нравственное и духовное качество личности, которое включает в себя такие черты характера и поведенческие акты, как подобострастие, нечестность, неискренность, угодничество, которые противоречат истинному отношению характеризуемой личности к человеку, на которого направлены эти поведенческие акты. Подлость может быть охарактеризована как модель поведения, основанная на низменных чувствах, а также низменных мотивах внешне приемлемых и одобряемых действий. Акт злодейства может быть назван подлым, если зло совершается неожиданно или скрытно, а бдительность противной стороны снижена из-за ложных уверений злодея в верности жертве, в доброте, любви и искренности по отношению к ней[1].

Этимология[править | править код]

Согласно Толковому словарю Даля, подлость изначально имела два значения — современное и устаревшее. Устаревшее значение обозначало подлость как низкое происхождение:

…из черни, тёмного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословья…[2]

Подлость в произведениях искусства[править | править код]

Горе граду Ариилу, иде же сквернавцы и жулики и всякий мрази безобразнии жительствуют в грязи подлых вожделений своих!.. Разумею вас, пьяницы, обжоры, отребие мира сего, несть вам числа окаяннии, и не приемлет вас земля в недра своя! — Максим Горький. В людях.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. С. Безрукова. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога). — Екатеринбург, 2000. — 937 стр.
  2. Подлый // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Цит. по Энциклопедический словарь по психологии и педагогике, 2013