Подольский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подольский уезд
Герб уездного города
Coat of Arms of Podolsk (Moscow oblast) (1781).png
Герб губернии
Coat of Arms of Moscow gubernia (Russian empire).png
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Губерния

Московская губерния

Уездный город

Подольск

Население

86 311[1] (1 897) чел. 

Площадь

2 160,4 вёрст² (2,4 тыс.км²)

Образован

1781

Рузский уездВолоколамский уездКлинский уездДмитровский уездБогородский уездБронницкий уездКоломенский уездСерпуховский уездПодольский уездВерейский уездМожайский уездЗвенигородский уездМосковский уездУезды Московской губернии
Описание изображения

Подо́льский уе́зд — административная единица в составе Московской губернии, существовавшая в 17811796, 18021929 годах. Центр — город Подольск.

География[править | править код]

Площадь уезда в конце XIX века составляла около 2400 км кв. Северная часть уезда довольно холмиста, в особенности с приближением к рекам Москве и Пахре, юго-западная и юго-восточная части представляют поверхность ровную и даже низменную. Добывался известняк (8480 куб. саженей), мрамор (27600 кв. аршин), бутовый камень (1368 кв. саженей). Почва уезда — преимущественно тяжелый суглинок. Уезд лежит в системе реки Москвы и только в самой незначительной части юга уезда протекает река Лопасня, приток реки Оки. Из притоков реки Москвы самый значительный в уезде — Пахра, с большим числом притоков: Унинка, Жданка, Рожай, Конопелька, Моча, Лохня, Обитец, Десна и др. Юго-восточную часть уезда орошает река Северка, правый приток реки Москвы. Озёр в уезде нет; болота незначительны. Подольский уезд расположен в области перехода хвойных лесов к лиственным: последние составляли 28 % всей площади леса. Леса в уезде были значительно вырублены.

Население[править | править код]

История[править | править код]

Уезд образован в 1781 году. В 1796 по указу Павла I был упразднен, но в 1802 восстановлен. Упразднен одновременно с Московской губернией в 1929 году. Территория бывшего уезда была разделена на районы.

Административное деление[править | править код]

В 1917 году уезд делился на волости:

Примечания[править | править код]

Карты[править | править код]

Ссылки[править | править код]