Под интегралом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кафе-клуб «Под интегралом» — советский дискуссионный клуб, организованный в Новосибирском Академгородке в начале 1960-х годов[1],[2] и являвшийся одним из символов «хрущёвской оттепели».

Условия создания[править | править код]

Клуб «Под интегралом» (президент А. Бурштейн) объединял в себе отдельные клубы по интересам (в 1967 году в его составе были дискуссионный и социологический клубы, а также два литературных, песни, танцоров, путешественников)[3]. Устанавливались контакты с клубами из других городов, экспедиционное судно с агитбригадой «Интеграла» на борту курсировало по Оби под собственным флагом.

Во встречах участвовали гости Академгородка, учёные и поэты, международные комментаторы, корреспонденты советского ТВ и BBC, крупные экономисты и музыканты. В клубе проходили встречи с интересными людьми, клуб посетили:

При этом организаторы встреч и дискуссий всеми силами стремились, чтобы дружеские беседы и живое общение продолжались после «знаменателя» и в «числителе»[9], как в шутку назывались первый и второй этажи здания.

Пост-атташе Клуба писал репортажи об Академгородке[10]. С предложением сотрудничать к Клубу Гусиного пера, собиравшемуся «Под Интегралом», обращались «Литературная газета» и журнал «Знание-сила»[11].

Позже клуб «Под интегралом» был признан партийными властями «идеологической ошибкой».

Первый и последний[править | править код]

7 марта 1968 года в Академгородке прошёл первый фестиваль авторской песни, проведённый клубом «Под интегралом» по инициативе А. Бурштейна, Г. П. Безносова, В. Ф. Меньщикова, Г. С. Яблонского.

На фестивале состоялся единственный публичный концерт в СССР вынужденного вскоре эмигрировать Александра Галича, в том числе исполнившего песню «Памяти Пастернака». О том событии напоминает и мемориальная доска, установленная на здании по адресу проспект Лаврентьева, 16: «В этом здании в клубе-кафе „Под интегралом“ в марте 1968 года выступал российский бард, поэт и драматург Галич Александр Аркадьевич».

Участие ведущих авторов-исполнителей страны и, в частности, А. Галича, Ю. Кима, В. Бережкова, свободная творческая атмосфера, активные дискуссии круглого стола, привлекли многочисленных зрителей (на всех концертах фестиваля был аншлаг) и вызвали большой общественный резонанс как в стране, так и в мире[12].

В то же время фестиваль вызвал недовольство идеологических инстанций, что имело печальные последствия. В результате фестиваль 1968 года был последним, после чего клуб «Под интегралом» закрылся. Полгода спустя закрылись и все остальные клубы по стране.[источник не указан 1830 дней]

Судьба здания[править | править код]

В здании клуба после его закрытия в дневное время работала столовая Института гидродинамики, а по вечерам — кафе ОРСа Сибакадемстроя, где выступал на регулярной основе джазовый ансабль «Фаэтон» (рук. Валерий Идельсон), проходили многочисленные джазовые концерты и джем-сейшены, однако многие жители Академгородка продолжали по старинке называть первый и второй этажи здания «числитель» и «знаменатель». В 1990-х годах здание было выкуплено Сибакадембанком (ныне МДМ Банк).

Второе рождение[править | править код]

Спустя 40 лет после закрытия клуб «Под интегралом» вновь открылся, но уже по новому адресу: улица Терешковой, дом 12а. 7 марта 2008 года состоялось торжественное «новоселье» возрождённого клуба «Под интегралом» и открытие фестиваля авторской песни «Снова „Под интегралом“ — 40 лет спустя». Фестиваль начался с возложения цветов к мемориальной доске А. А. Галича. Для участия в форуме в Новосибирск приехали дочь барда Алена Галич-Архангельская, некоторые участники легендарного фестиваля 1968 года и многие другие.

На нескольких площадках города в течение четырёх дней фестиваля состоялись концерты известных российских бардов, а концерт-открытие по традиции прошёл в Доме учёных Академгородка. В фестивале приняли участие такие легенды авторской песни, как А. Городницкий, Ю. Кукин, В. Вихорев, Ю. Ким, В. Бережков, В. Егоров, А. Мирзаян, а также молодые талантливые продолжатели традиций. Также состоялся Круглый стол «Авторская песня — ретроперспектива», гости и участники фестиваля выбрали «Мисс Интеграл 2008», а команда КВН «Интеграл» сыграла дружескую игру со сборной командой бардов России «Атланты». Были организованы показы документальных фильмов и различные пресс-конференции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]