Хиль, Эдуард Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эдуард Хиль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард Хиль
Eduard Hill, 2010 (cropped).jpg
Санкт-Петербург, 9 мая 2010 года
Основная информация
Полное имя Эдуард Анатольевич Хиль
Дата рождения 4 сентября 1934(1934-09-04)
Место рождения Смоленск, РСФСР, СССР
Дата смерти 4 июня 2012(2012-06-04) (77 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Похоронен
Страна  СССР
 Россия
Профессии певец, музыкальный педагог
Годы активности 1955—2012
Певческий голос баритон и тенор
Инструменты вокал[d]
Жанры эстрада
Награды
Orden for Service IV.png
Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов
Народный артист РСФСР— 1974 Заслуженный артист РСФСР Премия Ленинского комсомола
Сайт, посвящённый Эдуарду Хилю
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эдуа́рд Анато́льевич Хиль (4 сентября 1934, Смоленск, СССР — 4 июня 2012, Санкт-Петербург, Россия[1]) — советский и российский эстрадный певец, баритон. Народный артист РСФСР (1974)[2].

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Согласно распространённым данным, Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске, однако по словам самого Хиля, он родился в 1933 году, но во время эвакуации документы были утеряны, и при оформлении новых документов был поставлен год рождения 1934[3].

Эдуард Хиль родился в семье механика Анатолия Васильевича Хиля (1911—1990) и бухгалтера Елены Павловны Калугиной (1907—1993). Со стороны отца у Эдуарда были дед Василий Нилович Хиль (1873—1938, возглавлял церковный хор, был репрессирован) и бабушка Феодора Георгиевна Хиль (1880—1957, акушерка). Со стороны матери у него были дед Павел Трофимович Калугин (1869—1935, участвовал в строительстве Беломорканала) и бабушка Александра Фоминична Калугина (1875—1946, железнодорожный билетный кассир)[4].

Точное происхождение фамилии Хиль неизвестно. По одним данным, она испанского происхождения, по другим — имеет древнерусские корни[5].

Детство Эдуарда Хиля, которое пришлось на Великую Отечественную войну, было тяжёлым. Когда нацистская Германия напала на Советский Союз, Эдуард вместе с матерью и отчимом (родители на тот момент уже развелись) жил в Смоленске. Мальчика вместе с другими детьми удалось эвакуировать буквально за полтора часа до того, как город был захвачен немцами. Эдуард попал в детский дом посёлка Раевский под Уфой[4][6].

С родителями Хиль воссоединился только в 1943 году, когда Смоленск освободили от немецкой оккупации. Когда Елена отыскала его, он сильно недоедал, был в состоянии глубокой дистрофии и не мог самостоятельно ходить. Елена сумела его вылечить, но позже Хилю пришлось пережить ещё один уже послевоенный голод.

Учёба в Ленинграде[править | править код]

В 1949 году Эдуард Хиль послал своему дяде из Ленинграда несколько своих рисунков. Он показал их знакомому художнику, и тот сказал, что у мальчика есть способности, пусть приезжает и поступает в Мухинское училище. «Я приехал, но оказалось, что учиться надо семь лет, а дяде, предоставившему мне жилплощадь, и без меня было очень трудно — своя семья большая. Так что не мог я на столько лет сесть ему на шею. И поступил вместо Мухинского училища в Ленинградский полиграфический техникум, близко к рисованию, к краскам, зато учиться не так долго», — рассказывал артист. Также он занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования.

В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта[2].

Постигал актёрское мастерство у режиссёров Э. Г. Пасынкова и А. Н. Киреева.

Начало творческого пути[править | править код]

По окончании консерватории продолжились выступления в спектаклях Оперной студии консерватории, состоялись и первые концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.

Хиль пел Фигаро в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и в «Севильском цирюльнике» Россини, Януша из «Гальки» Монюшко, ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме», графа Эльфора в «Чёрном домино» Обера. За исполнение последней партии Эдуард Хиль стал лауреатом фестиваля «Белые ночи».

В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ в Москве, где молодого певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утёсов.

В 1963 году выходит первая грампластинка молодого певца.

В 1965 году Эдуард Хиль принял участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших её исполнителей, включая признанных классиков жанра Клавдию Шульженко и Леонида Утёсова.

В Ленинград Хиль вернулся лауреатом конкурса артистов эстрады. «Песню о друге» стали исполнять на радио и по телевизору ещё до выхода фильма на экраны. Вслед за песней популярность пришла и к её исполнителю.

В 1965 году Хиль выступал на пятом международном фестивале эстрадной песни в Сопоте и стал там лауреатом, завоевав вторую премию за исполнение польской песенки «Еще только раз».[источник не указан 25 дней]

Для Хиля пишет песни популярный композитор Аркадий Островский. Певец исполняет его романтический «Лунный камень» на слова поэтессы Инны Кашежевой и характерную «земную» — «Море, море» на слова поэтов Игоря Шаферана и Михаила Танича, и другие.

Вместе с Эдуардом Хилем на эстраду пришёл стиль молодого современника, весёлого, мужественного. Затем появляются хиты: «Ходит песенка по кругу», «У леса на опушке…» («Зима»), «Не плачь, девчонка», «Трус не играет в хоккей», «Голубые города». Певец также исполнял песни «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Как хорошо быть генералом», «На безымянной высоте», «Сережка ольховая», «Дважды-два — четыре».

В 1966 году Э. Хиль получил признание в Бразилии, где на международном конкурсе «Золотой петух» принёс песне Андрея Петрова «А люди уходят в море» четвёртую премию.[источник не указан 26 дней]

В 1969 году возглавил жюри песенного конкурса, на котором впервые заявили о себе и стали лауреатами молодой певец Лев Лещенко и белорусский ВИА «Песняры».

На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел первый диск-гигант певца. Эдуард Хиль записал на грампластинку детские песенки — сказки. Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонёк». В 1967 году впервые исполнил на прослушивании перед записью на «Голубом огоньке», а в 1970 году записал свой шлягер — «Зима» (Э. Ханок — С. Островой).

В 1971 году он исполнил песни «Семёновна» (Е. Барыбин — Ю. Погорельский) и «Будет жить любовь на свете» (В. Дмитриев — А. Ольгин), немного позднее — «Счастливый день» (В. Дмитриев — М. Рябинин). С этого года Эдуард Хиль почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях «Песня Года».

В 1975 году певец стал лауреатом премии Ленинского комсомола. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел очередной диск-гигант певца. Эдуард Хиль пел в дуэте со многими ленинградскими певицами, такими, как Мария Пахоменко, Таисия Калинченко, Людмила Сенчина, а также с Марией Лукач, Майей Кристалинской, Аллой Пугачёвой, Валентиной Толкуновой и другими. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила его совместный диск-гигант с Марией Пахоменко.

Популярным стало также исполнение Хилем песни Валерия Гаврилина на слова Альбины Шульгиной «Шутка» (Дайте музыку) в дуэте с Таисией Калинченко, а позднее — с Людмилой Сенчиной.

Расцвет карьеры в СССР[править | править код]

Однажды на концерте Юрий Гагарин попросил Хиля спеть песню «Как хорошо быть генералом». Он стал петь и вдруг все генералы вышли из зала. В Политуправлении армии Хилю запретили выступать в течение года[7].

В 1987—1989 гг. преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе. Среди его учеников такие разные исполнители, как Олег Погудин и Евгений Дятлов.

Эдуард Хиль — первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова.

С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как «С чего начинается Родина»[8], «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Два брата», «Лунный камень», «Пора любви», «Не плачь, девчонка», «Остаюсь ленинградцем» и др.

В начале 1980-х годов на Ленинградском телевидении Эдуард Хиль создал и вёл программу «У камина», в которой рассказывал об истории классического русского романса, приглашал лучших исполнителей — профессионалов, студентов консерватории и театральных вузов, пел сам.

Постсоветский период[править | править код]

В 1996 году Эдуард Хиль представил новый проект «Хиль и сыновья», созданный благодаря идее музыканта и композитора Дмитрия Хиля — сына певца.

Эдуард Хиль на церемонии вручения литературной премии «Александр Невский», 12 сентября 2011 года

Особенно широкое внимание привлекли выступления Хиля в парижском кабаре «Распутин», куда, чтобы услышать певца, специально приходили Шарль Азнавур, Мирей Матьё, Жильбер Беко; здесь пел Булат Окуджава, выступали Евгений Евтушенко, Никита Михалков. Во времена распада СССР Хиль уехал во Францию, где три года подрабатывал в кафе «Распутин». В 1994 году принял решение вернуться на Родину. Там же в Париже вышел и первый компакт-диск певца «Le Temps de L’Amour» («Пора любви»).

К трёхсотлетию Петербурга Эдуард Хиль подготовил и исполнил на музыку Р. Глиэра и стихи собственного сочинения «Гимн городу». Также был выпущен компакт-диск с двенадцатью песнями, написанными Д. Э. Хилем и поэтами С. Салтыковым, Э. Кузнецовым, И. Авраменко, О. Чупровым.

В 2004 году в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии прошёл концерт, посвящённый 70-летию Хиля. В концерте приняли участие Эдита Пьеха, Бен Бенцианов, Людмила Сенчина, Зоя Виноградова,Виталий Копылов, Таисия Калинченко.

В 2006 году был гостем программы «Рождённые в СССР» на телеканале «Ностальгия».

В 2010 году состоялся концерт Эдуарда Хиля в театре «Золотое кольцо» в Москве.

В 2011 году был членом жюри конкурса современных романсов «Романс XXI века».

Участвовал в концертах вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился.

Всплеск популярности в Интернете в начале 2010 года[править | править код]

В 2010 году Хиль пережил очередной всплеск популярности. В Интернете большой интерес вызвал видеоклип Хиля на вокализ А. Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», Хиль стал известен широким массам американских слушателей. Данный вокализ в США получил название «Trololo»[9]. Этот «древний» киноролик является, скорее всего, фрагментом киноплёнки, снятой на гастролях в Швеции в 1976 году[10].

Видеоклип стал настолько популярным, что пародию на него исполнил в день получения «Оскара» известный киноактёр Кристоф Вальц[11]. Клип породил ещё множество пародий. На это отреагировал сам певец, предложив сочинить слова на мелодию, с каждого по куплету, на любом языке.

Поступали предложения совершить мировое турне. А значки и майки с его изображением были чуть ли не самый ходовой товар в британских интернет-магазинах.

После появления его ролика в американских блогах певец выступил в модном московском клубе. Молодёжная аудитория приняла выступление Хиля с советскими шлягерами 1960—1970-х с энтузиазмом.

Эдуард Хиль был спародирован в американском мультсериале «Гриффины» (10 сезон, 1 серия), где он напевает вокализ «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Вокализ Эдуарда Хиля играет ночью в ушах одержимых в фильме «Мобильник» 2016 года. Хиль не был первоисполнителем этого вокализа. В разное время его также исполняли Муслим Магомаев и Валерий Ободзинский, но именно версия Эдуарда Хиля стала популярной.

Также вокал Эдуарда Хиля можно услышать в фильме Тихоокеанский рубеж 2.

Участвовал в концертах и гастролировал до апреля 2012 года.

Смерть и похороны[править | править код]

Госпитализирован 8 апреля 2012 года. 28 мая 2012 года стало известно, что Хиль находится в тяжёлом состоянии в реанимации Мариинской городской больницы в Санкт-Петербурге. По данным прессы, у певца произошёл инсульт, и он подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких[12][13].

Эдуард Анатольевич Хиль cкончался в 01:35 4 июня 2012 года в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге на 78-м году жизни[14][15].

Похоронен 7 июня 2012 года на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Дискография[править | править код]

Песни[править | править код]

Эдуард Хиль — первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова[2].

Эдуард Хиль исполнял такие популярные песни, как:

  • «С чего начинается Родина»,
  • «Как провожают пароходы»,
  • «Я шагаю по Москве»,
  • «Трус не играет в хоккей»,
  • «Голубые города»,
  • «Два брата»,
  • «Как хорошо быть генералом»,
  • «У леса на опушке…»,
  • «Берёзовый сок»,
  • «Письмо из сорок пятого»,
  • «Солнечная баллада»,
  • «Как, скажи, тебя зовут?»,
  • «На безымянной высоте»,
  • «Серёжка ольховая»,
  • «Лесорубы»,
  • «Хозяюшка»,
  • «Круги на воде»,
  • «Зовут нас звезды»,
  • «Счастливый день»,
  • «За фабричной заставой»,
  • «Сормовская лирическая»,
  • «Будет жить любовь на свете»,
  • «Аты-баты, шли солдаты»,
  • «Люблю»
  • «Нежданная любовь»
  • «Случайность»
  • «И всё таки море»[16].
Выступление на концерте в честь Дня Победы, 9 мая 2010 года, Санкт-Петербург

Хиль — первый исполнитель вокального цикла Валерия Гаврилина «Военные письма».

Исполнитель гимна города Йошкар-Ола[17]

Исполнитель неофициального гимна города Колпино «Течёт река Ижора».

Записал оба вокальных цикла Ф. Шуберта: «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь» (текст в переводе на русский язык).

Фильмография[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Место жительства[править | править код]

С 1980 года и до момента смерти (то есть более 32 лет) Эдуард Хиль жил в Толстовском доме на улице Рубинштейна[19], иногда выступая, в том числе вместе с сыном в проекте «Хиль и сыновья».

Память[править | править код]

В 2013 году зелёная зона в Щербаковом переулке в Санкт-Петербурге по инициативе ТСЖ «Толстовский дом» была названа сквером Эдуарда Хиля. В этот сквер выходит фасад Толстовского дома, в котором жил Хиль почти треть века[20].

Название скверу присвоено 1 марта 2013 года[21]

21 июня 2013 года в Концертном зале у Финляндского (г. Санкт-Петербург) состоялся V Международный военно-патриотический Фестиваль авторской песни «Наши песни Войны и Победы», посвящённый творчеству Эдуарда Хиля. Во время проведения Фестиваля, с согласия сына артиста Дмитрия Хиля, Фестивалю присвоено имя Эдуарда Хиля.

2 сентября 2013 года на здании школы № 27 в Смоленске, в которой учился народный артист РСФСР Эдуард Хиль, установлена памятная доска.

Семья[править | править код]

  • Жена — Зоя Александровна Хиль (Правдина), балерина.
    • Сын — Дмитрий (род. 2 июня 1963). Окончил с отличием Хоровое училище имени М.И. Глинки, выступал в концертных залах, на радио и телевидении. Работал музыкальным руководителем в театре Буфф. Сотрудничал с группой Русский Размер. В последнее время раскрылся как композитор, сочинив ряд песен и романсов. Особый успех получил диск из 12 песен, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга. К 60-летию Великой Победы был записан и ещё один диск: «Была война…». Пишет песни, среди них: «Город Достоевского», «Невский», «Осень в Петербурге», «Фонтанка», «Петроград, Ленинград, Петербург».
      • Внук — Эдуард (род. 7 марта 1997). Вместе с отцом и дедом выступал в программе «Папа, дедушка и я — музыкальная семья». Окончил Хоровое училище имени М.И. Глинки.

Примечания[править | править код]

  1. Скончался Эдуард Хиль.
  2. 1 2 3 4 5 6 Музыкальная энциклопедия. Гл. ред. Ю. В. Келдыш. Том 6. Хейнце — Яшугин. 1108 стб. с илл. М.: Советская энциклопедия, 1982 год
  3. Программа «Прямой эфир», телеканал Россия-1, 5 сентября 2011 года, фрагмент 19.05—19.45, повтор 4 июня 2012 года, фрагмент 20.45—21.25.
  4. 1 2 Эдуард Хиль
  5. Мир новостей
  6. Крюков, Анатолий. «Война гуляет по России, а мы такие молодые...». «Республика Башкортостан» № 190. Дата обращения 24 мая 2011. Архивировано 15 марта 2012 года.
  7. Хиль Эдуард. К 70-летию Эдуарда Хиля. Нет трагедии для оптимиста. Дата обращения 29 апреля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  8. В Петербурге скончался исполнитель песни «С чего начинается Родина»
  9. Мария Бортновская. Мистер Трололо, Российская газета (№ 56 (5135) от 18 марта 2010). Дата обращения 13 июня 2010.
  10. Хиль повторил свой хит спустя 44 года
  11. Трололо - Кристоф Вальц
  12. Новости NEWSru.com :: Эдуард Хиль в реанимации. СМИ: У него инсульт
  13. Знаменитый певец Э.Хиль находится в тяжелом состоянии в реанимации в Петербурге. — Новости дня — РосБизнесКонсалтинг
  14. Эдуард Хиль скончался в Петербурге // РИА Новости
  15. В Санкт-Петербурге скончался Эдуард Хиль // Вести.ru
  16. Телеканал «Культура». Хиль Эдуард. К 70-летию Эдуарда Хиля. Нет трагедии для оптимиста
  17. Сайт города Йошкар-Олы
  18. 1 2 3 Личности Петербурга — Хиль Эдуард Анатольевич
  19. М. Н. Колотило. Толстовский дом и его знаменитые жители.М. Н. Колотило. Толстовский дом (1910—1912) архитектора Ф. И. Лидваля как историко-культурный организм.
  20. В центре Петербурга появился сквер имени Эдуарда Хиля
  21. Постановление Правительства СПб № 130 от 01.03.2013 «О присвоении названий безымянным скверам Санкт-Петербурга»

Ссылки[править | править код]