Мондрус, Лариса Израилевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лариса Мондрус»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лариса Мондрус
Larisa Mondrus
Полное имя Лариса Израилевна Мондрус
Дата рождения 15 ноября 1943(1943-11-15) (74 года)
Место рождения Джамбул
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Germany.svg Германия
Профессии
Певческий голос меццо-сопрано
Псевдонимы Larissa
mondrus.info
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Лариса Мондрус

Лари́са Изра́илевна Мо́ндрус (латыш. Larisa Mondrusa, нем. Larissa Mondrus; 15 ноября 1943 года, Джамбул, Казахстан) — советская певица и актриса. В 1970-е годы, после эмиграции из СССР, выступала на эстраде ФРГ.

Биография[править | править код]

Лариса Мондрус родилась 15 ноября 1943 года в городе Джамбуле. Родители Ларисы — Лидия Григорьевна Заплетина и Израиль (Игорь) Иосифович Мондрус. После войны семья переехала в Ригу. В 1962 году окончила Рижское музыкальное училище и в том же году прошла по конкурсу в Рижский эстрадный оркестр (РЭО) при Рижской филармонии, где познакомилась с одноклассником Р. Паулса по специализированной музыкальной школе, дирижёром и аранжировщиком Эгилом Шварцем. Кроме прочего Мондрус произвела впечатление на Шварца тем, что свободно исполнила шлягеры на языках оригинала — польском, итальянском, французском, английском[1]. Личные отношения Мондрус и Шварца переросли чисто деловые и творческие, и в 1964 году они поженились. В том же году они получают приглашение в Москву работать в оркестре Эдди Рознера. Позже она переходит на работу в Московский мюзик-холл, с которым дважды выезжает за границу (Польша и ГДР). С 1968 по 1972 годы работает в Москонцерте.

Успех принесла песня «Билет в детство» (муз. Ф. Миллера[en], ст. Р. Рождественского; позже вошла в репертуар Э. Пьехи)[2]. В середине 1960-х, во многом благодаря запоминающимся выступлениям на новогодних «Голубых огоньках», певица завоёвывает всесоюзную популярность. Она продолжает выступать на телевидении, снимается в кино. Пластинки с записями её песен расходятся огромными тиражами. Лариса Мондрус пела некоторые песни Раймонда Паулса, в том числе песню «Синий лён», которая первая принесла известность как певице, так и композитору. В её репертуаре много песен о любви («Через море перекину мосты» А. Флярковского, ст. Р. Рождественского и др.). Мондрус одна из первых начала пританцовывать во время пения, что тогда, в 1960-х, не одобрялось[2]. И несмотря на справедливо заслуженную популярность у зрителя, благодаря которой Мондрус снялась в к/ф «Дайте жалобную книгу» (певица в кафе — она исполняла песню А. Лепина, на ст. А. Галича «Добрый город»), официальная критика её не приняла[2].

Певица отказывалась петь идеологически выдержанную «гражданскую тематику», навязываемую Министерством культуры СССР и идти на какие-либо компромиссы с руководством советской эстрады, в результате чего она становится «невыездной». В 1971 году, после прихода в руководство Госкомитета по радио и телевещанию Сергея Лапина, её вместе с Вадимом Мулерманом лишают телеэфиров. Её приглашают к себе на гастроли государственные концертные организации Чехословакии и ГДР, но в Госконцерте заявляют: «Заявок на Мондрус нет». Без объяснения причин Мондрус лишают сольных концертов, находя для этого смехотворный предлог. Однажды такой запрет был вызван тем, что она осмелилась выступить в Звёздном городке в мини-юбке[источник не указан 558 дней].

Лариса Мондрус и Эгил Шварц решили уехать из страны. В 1973 году они подали документы в ОВИР и в том же году, получив разрешение на выезд в Израиль, покинули СССР. После этого из советского эфира исчезли либо были перезаписаны другими артистами песни «предательницы Родины» (к примеру, известная в то время песня «Для тех, кто ждёт» была перезаписана Софией Ротару, причём первоначальный вариант был в той же аранжировке и тональности, что и у Мондрус), были размагничены и изъяты из фондов многие её записи; в советской прессе появились заметки о том, что Лариса Мондрус якобы «попросилась назад в СССР», но, получив отказ в советском посольстве, «покончила жизнь самоубийством».[источник не указан 794 дня]

В Германии[править | править код]

В марте 1973 года Лариса Мондрус вместе с мужем эмигрирует в ФРГ. По воспоминанию Мондрус, перед ними был выбор, где поселиться: Гамбург, Кёльн или Мюнхен. Они выбрали Мюнхен и впоследствии никогда об этом решении не жалели. Купив дом, семья Шварц-Мондрус переселяется в Грюнвальд — пригород Мюнхена.

Решив продолжать карьеру певицы, она заключила контракт с крупной фирмой Polydor Records и уже в 1974 году выпустила первый альбом на немецком языке «Die Herzen singen». К 1977 году она приобрела европейскую популярность как Larissa, много гастролирует, часто выступает на немецком телевидении как с сольными номерами, так в различных музыкальных шоу, с такими известными певцами в качестве партнеров как Иван Ребров, Карел Готт, Витторио Касагранде, Михаэль Шанце и другими[3][4]. Пела песни на немецком, английском, латышском, итальянском, на иврите[2]. Благожелательная критика подчеркивала не только вокальные данные певицы (голос), но и её яркую внешность, сценическую пластичность и артистичность[источник не указан 760 дней].

В 1982 году у Ларисы Мондрус рождается долгожданный сын Лорен, и вскоре она оставляет сцену. Купив обувной магазин в Мюнхене, она с тех пор занимается бизнесом. В начале 1990-х певица гастролировала в Риге, встречалась с маэстро Раймондом Паулсом.

В России[править | править код]

  • Летом 2001 года Лариса Мондрус впервые за 28 лет посетила Москву, где приняла участие в телевизионных передачах и радио-эфирах. В 2005 году она выступила в Юрмале на фестивале «Новая волна». На канале «Россия-1» 25 января 2009 года был показан документальный фильм о Ларисе Мондрус — «Спасти себя. Лариса Мондрус» (2008)[5][6].
  • 3 января 2010 года по телеканалу РТР в цикле телепередач «Лучшие годы нашей жизни» выступала Лариса Мондрус.
  • В 2017 году в Екатеринбурге в Театре музыкальной комедии был поставлен спектакль «Оттепель. Мелодии судьбы», посвященный творчеству трёх звезд советской эстрады: Нины Бродской, Аиды Ведищевой и Ларисы Мондрус[источник не указан 178 дней].

Семья[править | править код]

  • Муж — Эгил Шварц (род. в 1935), латвийский композитор и джазовый музыкант.
    • Сын — Лорен Шварц (род. в 1982). Подавал большие надежды как музыкант-пианист, но затем ушёл в науку и сейчас возглавляет кафедру автоматизации медицинских процедур на факультете информатики в Мюнхенском техническом университете[7], доктор технических наук. У Лорена двое детей — двойняшки Лаура и Эмиль (род. в 2015 году), жена Клаудиа (детский психолог).

Дискография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Год Название фильма Песня Примечание
1965 «На завтрашней улице» «Костёр на снегу» за кадром
«Дайте жалобную книгу» «Добрый вечер» в кадре
1967  «Зареченские женихи» «У всех по-разному» за кадром
1968 «Следствие продолжается» «Глаза»
«Вечерний Баку»
за кадром
«Улыбнись соседу» «Древние слова»
«Между небом и землёй»
в кадре (в 1973 г. эти фрагменты были вырезаны из фильма)
«У себя дома» «Осень на пляже» за кадром
1970 «Песни моря» «Я девчонка»
«Не моя вина»
за кадром (в кадре Н. Фатеева)
«Опекун» «Белый пароход» в кадре
«Дело о…» «Синий лён» в кадре
1971  «Джентльмены удачи» «Проснись и пой» за кадром

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Б. А. Савченко. Лариса Мондрус. — М.: Алгоритм, 2003. — 352 с. — ISBN 5-9265-0079-6

Ссылки[править | править код]