Поздняков, Владимир Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Георгиевич Поздняков
Владимир Георгиевич Поздняков
Рождение 30 июня 1946(1946-06-30) (73 года)
пос. Жатай [1], Якутская АССР, СССР
Партия КПСС; КП РСФСР; КПРФ
Образование Иркутский политехнический институт; Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ
Деятельность политик, государственный деятель
Награды Орден «Знак Почёта»
Сайт Страница на сайте КПРФ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Гео́ргиевич Поздняко́в (род. 30 июня 1946; пос. Жатай[1], Якутская АССР) — советский и российский государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы VI и VII созывов, член комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член фракции КПРФ[2].

Биография[править | править код]

Родился 30 июня 1946 года в посёлке Жатай (Якутская АССР). Детство провёл в посёлке Юрты (Тайшетский район Иркутской области). Окончил школу № 15 города Иркутск. После чего в 1964 году начал трудовую деятельность, работая грузчиком мебельной фирмы «Байкал», слесарем Управления механизации № 2 треста «Иркутскстроймеханизация», при этом одновременно обучался на вечернем факультете Иркутского политехнического института, которое Поздняков окончил в 1970 году.

Вступил в ряды КПСС. Активно участвовал в комсомольской работе, так в 1970 году избран секретарём Кировского районного комитета комсомола города Иркутска. После окончания Высшей комсомольской школы стал заместителем заведующего и заведующим Иркутского областного комитета комсомола. С 1977 по 1978 год руководил агитпоездом ЦК ВЛКСМ на строительстве Байкало-Амурской магистрали.

В период Афганской войны (1979—1989) с 1983 по 1984 год Поздняков был направлен в Афганистан по комсомольской линии, был советником ЦК ВЛКСМ при ЦК Демократической организации молодёжи Афганистана[3].

Вернувшись из Афганистана, работал в аппарате Советского подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, затем был ответственным секретарём Центрального совета Всесоюзной добровольной организации борьбы за трезвость. С 1988 по 1991 год находился на ответственной работе в аппарате ВЦСПС.

В 1991 году принял активное участие в работе КП РСФСР. После её запрета возглавил АОЗТ «Ариана». Одновременно на общественных началах занимался работой в аппарате ЦК КПРФ.

С 1995 по 2003 год Поздняков был помощником депутата Государственной думы Геннадия Зюганова. В декабре 2003 года стал заместителем, а затем главным референтом аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе.

Поздняков является членом ЦК КПРФ.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной думы VI созыва по списку КПРФ (региональная группа № 24 — Забайкальский край, Амурская область). Назначен Первым заместителем председателя комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы. Также Поздняков стал членом думской комиссии по вопросам депутатской этики и заместителем председателя думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной думы.

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной думы VII созыва по спискам КПРФ[4].

Имеет государственные награды СССР (орден «Знак Почёта»), ДРА и Белоруссии, а также почётный знак ВЛКСМ.

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2011 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VI и VII созывов, выступил соавтором 83 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Поименно: Кто кому передал мандат?
  2. Поздняков Владимир Георгиевич. Государственная Дума. Дата обращения 23 августа 2019.
  3. Поздняков, Владимир Георгиевич. ТАСС. Дата обращения 23 августа 2019.
  4. Приложение к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23 сентября 2016 г. N 56/541-7. Российская газета. Дата обращения 23 августа 2019.
  5. Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. old.duma.gov.ru. Дата обращения 23 августа 2019.

Ссылки[править | править код]