Позорная звезда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Позорная звезда
Обложка альбома «‎Агаты Кристи»‎ «Позорная звезда» (1993)
Студийный альбом «‎Агаты Кристи»‎
Дата выпуска 1993
Записан 1992 «Студия НП», г. Екатеринбург
Жанры Постпанк
Готический рок
Психоделический рок
Поп-рок
Брит-поп
Длительность 42:57
Продюсер Вадим Самойлов
Страна  Россия
Лейбл Sintez Records (1992)
Студия-8 (1993)
Sonopress (1994)
Extraphone (1995)
Стиль Рекордс (2008)
Бомба-Мьюзик (2014)
Хронология «‎Агаты Кристи»‎
«Декаданс»
(1991)
«Позорная звезда»
(1993)
«Опиум»
(1995)
Переиздание 2008 года

Переиздание 2008 года

«Позорная звезда» — четвёртый студийный альбом российской рок-группы «Агата Кристи». Выпущен в 1993 году.

Об альбоме[править | править код]

Альбом вышел после кризиса в музыкальном коллективе, длившегося несколько лет, и ознаменовал новый этап в творчестве группы. После его выхода группа стала одной из самых известных в стране. Его успех повторил и даже превзошёл следующий альбом группы — «Опиум». Визитной карточкой группы стала песня «Как На Войне», без исполнения которой не обходился практически ни один концерт. На песни «Как На Войне», «Нисхождение» и «Новый Год» сняты клипы.

История издания[править | править код]

Альбом «Позорная звезда» стал первым у группы, изданным на CD. Записанный в 1992 году на «Студии НП», альбом был ремастирован на «Студии 8» в 1993 году и издан на CD на Уральском электронном заводе. Оформление диска включало в себя вкладыш-разворот, пустой внутри. Обложка белого цвета с красными звёздочкой и буквами.

В 1994 году альбом был снова ремастирован и перевыпущен под знаком «Продюсерский Центр Агата Кристи». Звук отличается от первого варианта и стал впоследствии финальным. Диск печатался в Германии на заводе «Sonopress». Издание содержало 12-страничный буклет с текстами всех песен. Кроме того, изменился дизайн обложки: теперь она стала чёрная с серебристым словами и ярко-красным ромбом со звездой. Тексты в буклете написаны фиолетовым цветом.

В 1995 году последовало ещё одно переиздание — фирмы «Extraphone». Диск печатался в Швеции. Звук не изменился, но поменялось в очередной раз оформление, хотя не столь кардинально, как в первый раз. Теперь ромб превратился из красного в розовый, а серебристые буквы стали не такими яркими, как раньше. Буклет уже содержал всего 8 страниц.

В 1997 году на Чешском заводе был напечатан новый тираж в двух вариантах: коллекционном и бюджетном.

В 2008 году в честь своего 20-летия группа выпустила полное коллекционное переиздание своих альбомов на CD, включая этот. Был проведён «ремастеринг» аудиозаписи и редизайн «Студией Артемия Лебедева».

В 2014 году в честь 25-летия группы компания «Бомба-мьюзик» выпустила «Полное собрание сочинений» в нескольких томах тем самым переиздав ограниченным тиражом всю дискографию группы, включая этот альбом. Производство дисков велось в Германии. Альбомы были напечатаны на 180-граммовом виниле чёрного цвета.

Существует видеоверсия этого альбома, включающая песню «Прощальное письмо» группы Nautilus Pompilius. Песня «Молитва» в этой видео-версии отсутствует, а фрагмент песни «Джиги-дзаги» звучит фоном в заключительных титрах.

Список композиций[править | править код]

Трек Название Длительность Музыка Текст
1 Айлавью 4:16 Глеб Самойлов Глеб Самойлов
2 Нисхождение 4:38 Александр Козлов Глеб Самойлов
3 Сирота 4:19 Вадим Самойлов Вадим Самойлов, Глеб Самойлов
4 Новый год 3:11 Глеб Самойлов Глеб Самойлов
5 Истерика 3:00 Александр Козлов, Вадим Самойлов Глеб Самойлов
6 Вольно! 4:38 Александр Козлов Глеб Самойлов
7 Как на войне 4:04 Глеб Самойлов Глеб Самойлов
8 Молитва 3:49 Глеб Самойлов Глеб Самойлов
9 Джиги-дзаги 3:37 Вадим Самойлов Глеб Самойлов, Вадим Самойлов
10 Позорная звезда 3:34 Глеб Самойлов, Вадим Самойлов Глеб Самойлов
11 Я буду там 4:03 Глеб Самойлов Глеб Самойлов

Бонусы переиздания 2008 года[править | править код]

Трек Название Длительность
1 Как на войне (live@ГЦКЗ «Россия», Москва, 12.02.1995, режиссёр В. Конисевич) 5:27
2 Нисхождение (Видеоклип, режиссёр И. Песоцкий) 4:35
3 Новый год (Видеоклип, режиссёр Ю. Морозов) 3:17

Песни[править | править код]

Айлавью[править | править код]

Нисхождение[править | править код]

Комментарий Вадима Самойлова: «Песня из альбома «Позорная звезда». Автором музыки к этой песне был Саша Козлов. Можно сказать, что у меня с Сашей Козловым более длительные творческие отношения, чем с Глебом. Потому что Глеб тогда был школьником, а Саша уже играл у меня в группе несколько лет. Даже в доагатовском проекте там были уже его мелодии с текстами, и, собственно, традиция продолжилась и в «Агате Кристи». Специфичность Сашиных мелодий была в том что он по вкусу был человек весьма попсовый. То есть он любил попсовую музыку, электронную музыку, и поэтому все его мелодии значительно отличались от того, что мы с братом предлагали, как будто бы совсем выпадали стилистически. Знаете, была такая группа Santa Esmeralda — это знойное латино, такое диско с дудками? ну прямо хоть на гей-параде исполнять. Вот песня «Нисхождение» была изначально в таком варианте в демоверсии, а потом мы с Глебом на нее набросились, начали перековеркивать и получилось совсем не латино, а вполне себе инди-хит рядом с New Order или чем-то наподобие того. Кстати, это происходило почти со всеми Сашиными песнями, потому что ну сложно ему творчески жилось среди братьев Самойловых».

Сирота[править | править код]

Новый год[править | править код]

Первоначально песня называлась «Санитары». Со слов Глеба Самойлова, песня «Новый год» родилась из двух песен, причём припев был взят из музыки к «Айлавью». Соединить посоветовал Вадим. Кроме того, Вадим заставил Глеба внести в текст несколько правок: «Пер-Ноэль» вместо «неромантичного» «Деда Мороза» и «Нас завтра подберут или не найдут совсем» вместо вульгарного, по его мнению, «Нас завтра подберут или не найдут ваще»[1].

Истерика[править | править код]

Песня была изначально записана для альбома «Декаданс», но включена в него не была и появилась только на этом. Она звучит в фильмах Алексея Балабанова «Кочегар» и «Жмурки», а также в начальных титрах мультфильма «Весёлые картинки. Фантазия в стиле ретро».

Вольно![править | править код]

Как на войне[править | править код]

Глеб долго не делился песней с группой, приберегая её для своего сольного творчества, и принёс её в студию только, когда понял, что готовящийся альбом требует от музыкантов полного вложения сил. После первого же прослушивания Александр Козлов определил песню как главный потенциальный хит альбома[1].

На «Как на войне» был снят первый «настоящий» клип группы, в котором, однако, не было ни одного крупного плана солиста — Глеба, у которого перед самыми съёмками случился флюс. Съёмка проходила в «Комнате Амеса». Для клипа был построен необычный павильон: комната для съёмок имела форму трапеции, обращённую к зрителям малой стороной, что приводило к неожиданным пространственным эффектам[1]. В переиздание альбома, однако, вошло концертное видео «Как на войне», а не видеоклип.

Молитва[править | править код]

Джиги-дзаги[править | править код]

Позорная звезда[править | править код]

Я буду там[править | править код]

Песней «Я буду там» «Агата Кристи» на протяжении многих лет заканчивала свои концерты. Она также звучит в заключительной сцене фильма Сергея Бодрова «Сёстры». Музыку песни «Я буду там» использовала группа D.A.R.K. в заключительной песне «Loosen the Noose» на своём дебютном альбоме Science Agrees, вышедшем в 2016 году (Глеб Самойлов указан как соавтор песни)[2].

Глеб Самойлов рассказывает об истории создании песни:

«Я буду там» — это классический случай. Заканчивалось уже время в студии, и где-то в последний день я родил песню дома, даже не понял — хорошая она или плохая. На следующее утро принес её в студию, забил какие-то демонстрационные гитары, барабаны, и вживую, просто так сходу, сыграл и спел её Вадику и Саше. Но никто ничего не сказал почему-то. Вышли курить… Я думаю, ну, всё, провал. И тут Саша говорит: «Может эту песню последней поставим», а я говорю: «Да, конечно». Так песня и родилась.

Вадим: И в конце этой песни звучит звук тарелки, которую мы нашли специально и которой больше нет в альбоме. Она - кастрюля такая здоровая...

Глеб: В начале мы хотели гонг, но его почему-то не оказалось в библиотеке студии.

Вадим: «Да, а то бы было "Что? Где? Когда?»

[1]

Участники[править | править код]

Технический персонал[править | править код]

  • Звукорежиссёр — В. Самойлов
  • Звукоинженер — А. Кузнецов
  • Запись и микс — «Студия НП», г. Екатеринбург 1992 г.
  • Графический дизайн — Ильдар Зиганшин
  • Альбом был ремастирован на Студий 8 в 1993 году в городе Екатеринбург
  • Ремастеринг — Sunny Swan, 2007 г.
  • Дизайн — «Студия Артемия Лебедева», 2007 г.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Чернин А. А. Агата Кристи // Наша музыка (первая полная история русского рока, рассказанная им самим). — СПб: Амфора, 2006. — 640 с. — ISBN 9-785367-002386.
  2. D.A.R.K. - Science Agrees (Vinyl, LP, Album) | Discogs

Ссылки[править | править код]