Коварство и любовь (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коварство и любовь
Обложка альбома группы «Агата Кристи» «Коварство и любовь» (1989)
Студийный альбом группы «Агата Кристи»
Дата выпуска 1989
Записан 1989
(Студия НП, Свердловск, магнитоальбом)
1990
(Студия 8, Свердловск)
Жанр новая волна
постпанк[1]
готик-рок[1]
глэм-рок[1]
хард-рок[2]
Длительность 35:51 (магнитоальбом)
38:49
Продюсер Вадим Самойлов
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Лейбл см. Хронология выпуска
Хронология группы «Агата Кристи»
«Второй фронт»
(1988)
«Коварство и любовь»
(1989)
«Декаданс»
(1991)

«Коварство и любовь» — второй студийный альбом советской рок-группы «Агата Кристи», выпущенный в 1989 году[3]. Существует в двух вариантах: первый из них был сведён на «Студии НП» и распространялся как магнитоальбом. Вскоре в 1990 году для пластинки альбом был перезаписан и выпущен под лейблом «Sintez Records».

Две записи оказались разными: настроение, аранжировки и мастерство заметно отличались друг от друга. Настроение альбома стилистически наполнено гитарно-клавишной волной, замешанной под ретро-звуки оперетты, маршей, танго и специфической эстрадности, которая характеризует период становления группы[4][5]. Тексты написаны в духе социальной критики: композиции носят антисоветский, диссидентский и безнравственный характер[2].

Группа получила определённую известность и успешно выступила на нескольких рок-фестивалях, в частности, на 3 фестивале Свердловского рок-клуба[6]. Две песни из альбома вошли в аудиоприложение литературно-музыкального и общественно-политического журнала «Кругозор»[7].

Первым хитом группы, является песня «Viva Kalman!». Клип на эту композицию снял Андрей Разбаш — режиссёр популярной программы «Взгляд»[8]. Другие музыкальные видео, на песни «Наша правда» и «Канкан», вошли в разные передачи о свердловском роке.

История создания альбома[править | править код]

Запись[править | править код]

После удачного выступления на 4 фестивале Свердловского рок-клуба коллективу пришло приглашение к сотрудничеству на «Студии НП». Было решено опробовать использовать электронные аранжировки, записанные в секвенсор. Музыкальное программирование не представляло особой сложности для участников группы, которые имели музыкальное образование и были выпускниками радиотехнического факультета. После того, как песни были записаны, возникло недопонимание между членами «Агаты» и владельцами студии. Коллектив результат работы не устраивал — звучание было слишком электронным и резко отличалось от того, как исполнялись эти композиции на концертах, и со звучанием «Второго фронта». Работники студии настаивали, что альбом получился хорошим и его надо опубликовывать, а не переделывать. В результате разногласий остался лишь оригинал сведения, а группа запретила публикацию и продажу фирме «Мелодия» сделанной звукозаписи[9]. Как очередной магнитоальбом «Коварство и любовь» был выпущен в 1989 году[5].

Через полтора года лейбл «Sintez Records» предложил переиздать альбом на грампластинке[10]. Однако плёнка не подошла для винила по техническим причинам, и в результате материал перезаписывался ещё раз в «Студии-8» в 1990 году. В записи принимал барабанщик Альберт Потапкин, а второй клавишник Лев Шутылёв не принял в участии из-за болезни. Живые барабаны не использовались, вместо этого Потапкин программировал партии ударных. По сравнению с первой записью, изменился состав треков[5]. Предполагалось, что выпуском займётся «Мелодия», но в связи с её распадом в конечном итоге релиз альбома состоялся под лейблом «Sintez Records» в 1991 году[11].

Название и обложка[править | править код]

Во время выбора названия для студийного альбома Александр Козлов предложил назвать «Холодная любовь» по одноимённой композиции, но братья Самойловы настаивали на названии «Коварство и любовь». Группа решила, если она названа по имени писательницы, то пусть альбом будет называться как драма Фридриха Шиллера — там так же присутствовал гротеск и мистика, отражённый в названии[12][9].

Обложку для «Коварства и любви» оформил Ильдар Зиганшин: на ней фотограф изобразил улыбающегося хамелеона на розовой обложке[13].

Музыка и тексты песен[править | править код]

Это был наш самый свердловский альбом — пафосный симфонизм с массой клавишных.

Александр Козлов о звучании альбома[5]

Для коллектива единственным привычным в то время звучанием на синтезаторе был, по мнению Вадима Самойлова, оркестрово-скрипичный, использованный практически везде[14]. Альбом переполнен гитарно-клавишной волной, замешанной под ретро-звуки оперетты, маршей, танго и специфической эстрадности, которая характеризует период становления группы. По мнению Дмитрия Карасюка, под эти песни хотелось танцевать — «неслыханное преступление, с точки зрения некоторых рок-ортодоксов»[4][5].

Отрывок из песни «Праздник советской семьи»
Дедушка — он один.
Он до сих пор бомбит Берлин.
Он на этой почве сошёл с ума.
Он до сих пор просыпается с криком:
«Война! Ура! Вперёд за Сталина!»
Глеб Самойлов[15]

Большинство текстов альбома были сделаны в духе социальной критики: композиции носят антисоветский, диссидентский и безнравственный характер[2]. Так, например песня «Праздник семьи» изначально называлась «Праздник советской семьи» и текст заметно отличался от первоначального варианта. Упоминания о Иосифе Сталине и истории СССР исчезли из новой версии[15]. Среди протестных песен также были «Наша правда», «Крысы в белых перчатках» и «Танго с дельтапланом», первоначально называвшаяся «Танго кооперативное» и являвшийся сатирой на кооперативные ларьки[9][16].

Официальный альбом открывается композицией «Инспектор По…», которую критик Алексей Морозов назвал «музыкальным гибридом марша Третьего рейхаEin Heller und ein Batzen“», а также песней-речитативом «Скованным одной цепью» группы «Nautilus Pompilius»[2].

Название песни «Viva Kalman!» отсылает к «королю оперетты» Имре Кальману, поскольку весь материал в целом и песня в частности выдержаны в опереточном стиле. Данная композиция является первым хитом группы и единственная из альбома, вошедшая в постоянный концертный репертуар. Песня полностью написана Вадимом Самойловым, за исключением инструментального проигрыша в середине, сочинённого Глебом[17] (до этого проигрыш присутствовал в песне «Взгляд на историю»). К оперетте здесь отсылает не только вынесенное в заглавие песни имя венгерского композитора. Сама песня — это вывернутая наизнанку оперетта: Мистер Икс превращается здесь в надменного и высокомерного белого клоуна, а конфликт между циркачом и светским обществом разрешается не восстановлением утраченного социального статуса героем, а очередным убийством того, кто смеялся над шутом[18].

Текст песни «Собачье сердце» представляет собой монолог пса Шарика из одноимённой повести Михаила Булгакова. Будучи вырванным из контекста и исполненным в виде слов песни, первоначальный эпический текст перестаёт быть внутренним монологом персонажа и становится высказыванием ролевым. На это указывает название, отсылающее к тексту-источнику[19].

Композиция «Канкан» была сделана братьями Самойловыми из нескольких Глеба. Первоначально мелодия исполнялась в два раза быстрее, а также в два раза больше текста имелось[8]. У песни также есть и третий куплет, который так и не вошёл ни в магнитоальбом, ни в официальную версию[20].

«Танго с дельтапланом» является одной из первых композиций группы, музыка которой была сочинена Александром Козловым, а стихи являлись работой Глеба Самойлова. В конце песни «Африканка» звучит тема из популярного в то время бразильского сериала «Рабыня Изаура». По мимо этого, это было первое обращение братьев Самойловых к немецкому языку.

Текст песни «Кондуктор» менялся два раза. Первый текст был Вадима, а припев Глеба, а второй текст, который вошёл в пластинку, был полностью переделан. Александр Козлов вовсе выступил против выпуска этой песни на пластинке потому как никакого запаса шлягера, по его словам, она не несла. Братьям Самойловым она очень нравилась ещё в предыдущей версии.

Последняя композиция из официального альбома «Бесса мэ» является одним из декадентских произведений, которые были сочинены Глебом Самойловым без упоминания слова «декаданс»[8].

Продвижение[править | править код]

Видеография[править | править код]

На композицию «Наша правда» снят клип, который вошёл в программу о роке «Чёртово колесо». Другой, «Канкан», был включён в документальный фильм о свердловском роке «Сон в красном тереме»[21].

«Viva Kalman!» является одной из первых успешных песен «Агаты Кристи». Клип на эту композицию снял Андрей Разбаш — режиссёр популярной программы «Взгляд». Съёмки музыкального видео проходили долго: часть из них была записана в квартире родителей Разбаша на Беговой, там же был расположен разрушенный цирк, который также запечатлён в клипе[8].

Концертные выступления[править | править код]

Концертные выступления
YouTube full-color icon (2017).svg «Viva Kalman!», «Пантера» (1989)

Песни из альбома исполнялись на концертах ещё до выпуска. 16 октября 1988 года на 3 фестивале Свердловского рок-клуба «Агата Кристи» уже исполнила композиции «Viva Kalman!» и «Крысы в белых перчатках»[22]. Группу стали приглашать на различные концерты, а телевидение записывает их. В этот период коллектив выступил на фестивалях «СыРок», «Интершанс» и «Ступень к Парнасу»[5][23]. Состоялись концерты также и за рубежом: «Агата Кристи» играла уже в Болгарии, Германии, Франции и на Кипре[24]. В конце 1989 года группа впервые выступила за границей на фестивале молодых европейских групп в Глазго.

Концертов стало так много, что музыканты решили уволиться с работы и стать профессиональными музыкантами. Для Вадима Самойлова данный переход прошёл легко, поскольку он всегда мечтал жить на доходы от творчества. Александр Козлов свой выбор в пользу музыки сделал лишь в начале 1990 года[5].

Отзывы и критика[править | править код]

Редакция журнала «ПерекатиПоле» отметила, что «новая» музыка быстро усваивается слушателем и расчёт был сделан на узнаваемость.

Оценивая виниловую версия альбома, Юлия Гасилова от «Рок-хроники» дала смешанную оценку. По её мнению, музыканты группы являются неплохими стилистами и подчеркнула, что в любом из них важна театральная помпезная. «„Агата“ слишком серьёзна по отношению к себе. К тому же альбому недостаёт разноплановости» — ответила Юлия Гасилова о недостатках «Коварства и любви»[13].

Вторая половина альбома, по мнению музыкального критика Алексея Морозова, не дотягивает, и не носит никаких протестных характеров. Однако в отличии от других альбомов группы («Второй фронт» и «Декаданс»), «Коварство и любовь» пользовался широким спросом. Алексей Морозов подводит, что несмотря на непременную ипохондрию, декадентство и сплин, это - самый светлый альбом группы[2].

Хронология выпуска[править | править код]

Регион Дата Лейбл Форматы Каталог[25]
Flag of the Soviet Union.svg СССР 1989 нет CS нет
1991 Sintez Records LP 1-004-C-6
Flag of Russia.svg Россия 1994 Jam Sound Productions CD 010 055-1
1995 Extraphone Ex 95007
Союз CS SZ0398-95
1996 Extraphone CD Ex 95007
Flag of Lithuania.svg Литва 2005
Flag of Russia.svg Россия 2008 Стиль Рекордс СР-089-01
Flag of Ukraine.svg Украина
Flag of Russia.svg Россия 2013 Bomba Music LP BoMB 033-843 LP

Список композиций[править | править код]

Самиздатовский магнитоальбом[править | править код]

НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Viva Kalman!» Вадим СамойловВадим Самойлов 2:51
2. «Сытая свинья» Глеб СамойловГлеб Самойлов 4:20
3. «Африканка» Вадим Самойлов, Глеб СамойловВадим Самойлов, Глеб Самойлов 3:03
4. «Пантера» Вадим СамойловВадим Самойлов 3:36
5. «Герои» Вадим СамойловВадим Самойлов 2:08
6. «Танго с дельтапланом» Вадим Самойлов, Глеб СамойловАлександр Козлов 2:50
7. «Праздник советской семьи» Глеб СамойловГлеб Самойлов 2:54
8. «Холодная любовь» Глеб СамойловГлеб Самойлов, Вадим Самойлов, Александр Козлов 3:02
9. «Наша правда» Вадим СамойловВадим Самойлов 3:17
10. «Инспектор По…» Вадим СамойловАлександр Козлов, Вадим Самойлов 2:08
11. «Кондуктор» Вадим Самойлов, Глеб СамойловГлеб Самойлов 1:43
12. «Крысы в белых перчатках» Вадим СамойловВадим Самойлов, Глеб Самойлов 4:07

Официальный альбом[править | править код]

НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Инспектор По…» Вадим СамойловАлександр Козлов, Вадим Самойлов 2:28
2. «Viva Kalman!» Вадим СамойловВадим Самойлов 2:40
3. «Африканка» Глеб Самойлов, Вадим СамойловГлеб Самойлов, Вадим Самойлов 2:59
4. «Сытая свинья» Глеб СамойловГлеб Самойлов 4:19
5. «Танго с дельтапланом» Глеб Самойлов, Вадим СамойловАлександр Козлов 2:28
6. «Праздник семьи» Глеб СамойловГлеб Самойлов 2:56
7. «Собачье сердце» на слова Михаила БулгаковаГлеб Самойлов 1:44
8. «Аллергия» Неизвестный автор, из книги П. И. Карпова «Творчество душевнобольных»Вадим Самойлов 2:30
9. «Канкан» Глеб Самойлов, Вадим СамойловГлеб Самойлов, Вадим Самойлов 3:41
10. «Холодная любовь» Глеб СамойловГлеб Самойлов, Вадим Самойлов, Александр Козлов 2:41
11. «Пантера» Вадим СамойловВадим Самойлов 3:42
12. «Кондуктор» Глеб Самойлов, Вадим СамойловГлеб Самойлов 2:00
13. «Viva!»  Вадим Самойлов 0:25
14. «Бесса мэ…» Глеб СамойловГлеб Самойлов 4:06

Видео-бонусы переиздания 2008 года[править | править код]

НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Бесса мэ… (Владимир Шахрин) (live @ ДМ, Екатеринбург’ 93)» Глеб СамойловГлеб Самойлов 4:06
2. «Собачье сердце (live @ СК "Олимпийский", Москва’ 98)» на слова Михаила БулгаковаГлеб Самойлов 4:33
3. «Праздник семьи (live @ ДC "Лужники", Москва’ 03)» Глеб СамойловГлеб Самойлов 3:08

Участники записи[править | править код]

Самиздатовский магнитоальбом[править | править код]

Официальный альбом[править | править код]

Технический персонал[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники
  1. 1 2 3 Звуки.Ру - Агата Кристи - справка. Звуки.Ру. Архивировано 16 июля 2016 года.
  2. 1 2 3 4 5 Алексей Морозов. АГАТА КРИСТИ — Альбом: Коварство и любовь. Звуки.Ру.
  3. Альбом «Коварство и любовь» на официальном сайте группы.
  4. 1 2 Избранная дискография. agatawar.ru.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Карасюк, 2016, p. 17—19.
  6. Этапы большого пути. agata.rip. Архивировано 2 января 2011 года.
  7. Нина Тихонова. Рок и детективы Агаты Кристи // Кругозор : журнал. — 1990. — № 6.
  8. 1 2 3 4 Летопись на «Нашем радио». Альбом «Коварство и любовь».
  9. 1 2 3 Пётр Май. «Агата Кристи» — как всё начиналось. Урал.
  10. Стогов, 2007, p. 23.
  11. Агата Кристи. Предыстория. agata.rip.
  12. Коварство и любовь. agata.ru.
  13. 1 2 Карасюк Д. История Свердловского рока. От «Эльмашевских битлов» до «Смысловых Галлюцинаций».. — Екатеринбург — Москва.: Кабинетный учёный, 2016. — С. 459, 471. — 520 с. — ISBN 978-5-7525-3093-7.
  14. Козырев М. «Агата Кристи» — между небом и землёй // ОМ : журнал. — 1998.
  15. 1 2 Сергей Курий. АГАТА КРИСТИ — «Праздник Семьи» (муз. и сл. — Г. Самойлов). КУР.С.ИВ.ом.
  16. Сергей Курий. АГАТА КРИСТИ — «Танго с Дельтапланом» (муз. А. Козлов — сл. В. Самойлов, Г. Самойлов). КУР.С.ИВ.ом.
  17. Остудин А. М.. Эпилог.(2010).
  18. О. Э. Никитина. Сказочные эпизоды лирического романа «Агата Кристи». Часть 1 // Русская рок-поэзия: текст и контекст. — 2017.
  19. Ю. В. Доманский. Ролевые песни в русском роке 1980-х годов // Русская рок-поэзия: текст и контекст. — 2016.
  20. Канкан. Факт №1. agatawar.ru.
  21. Сон в красном тереме. naunaunau.narod.ru.
  22. Карасюк, 2016, p. 15.
  23. Стогов, 2007, p. 31.
  24. Карасюк, 2016, p. 20.
  25. Информация об альбоме на сайте Discogs
Библиография

Ссылки[править | править код]