Поле чудес (компьютерная игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поле чудес: Капитал Шоу

Pole-chudes1.pngПроцесс игры

Разработчик
Дата выпуска
Последняя версия
Жанр
Платформа
DOS и iOS

Поле чудес: Капитал-шоу — игра для DOS[2], созданная российским программистом Вадимом Башуровым в 1993 году. Приобрела большую популярность среди российских игроков в 1990-х годах. Стала известной благодаря известности телепередачи «Поле чудес». На компьютерах ныне практически неактуальна, однако игра все ещё сохранилась в интернете и там же не забыта.

Геймплей[править | править код]

Самая первая и оригинальная версия этой игры имеет не так много функций, как другие её более поздние порты на компьютеры с Windows и MacOs X, планшетах и смартфонах с Android и IOS и даже на Sega Megadrive[3].

Ведущим игры является тот же Леонид Якубович. Портрет рисовался по фотографии в газете того человека, который был очень похож на него.

Сам игрок выступает только в роли «третьего игрока». Остальными игроками будут разные персонажи из советских мультфильмов (в первой и оригинальной версии только герои мультфильма «Винни-Пух», кроме которых единственным исключением является только Карлсон из мультфильма «Малыш и Карлсон», позднее добавляются Фрекен Бок и Багира). Стены похожи на мрачные застенки немцев из Wolfenstein 3D. Барабан имеет 16 секторов, от 5 до 25 очков, помимо сектора х2 ещё есть и сектор х4, отсутствующий в игре настоящего телевидения. Есть сектора плюс, приз. Но два сектора «0» и «банкрот» отличаются на вид: на месте ноля «фигушка», а там, где сектор «банкрот», изображение «Весёлого Рождера». Внизу экрана расположена панель указания тура. Табло с буквами было достаточно большим, на нём пишется текущий тур, всего тура 3:

Первый тур - «Четвертьфинал»

Второй тур - «Полуфинал»

Третий тур - «Финал».

В первой и оригинальной версии этой игры суперигры и прочих более интересных функций нет.

Технические особенности[править | править код]

Единственная в то время книга на русском языке про IBM PC была написана Дэвидом Брэдли[en]. Благодаря этой книге барабан в игре крутится быстро. Turbo Pascal позволял делать inline функции прямо на ассемблере. Вопросы быстродействия графики разрешались прямым обращением к видеопамяти. Видеопамять в игре используется даже для хранения данных. Каждые 320 байт видеопамяти соответствовали 640 пикселям горизонтальной строки экрана монитора.

Об авторе[править | править код]

На момент создания игры Вадим жил в закрытом городе Арзамас-16, позже переименованном обратно в Саров. Работал в РФЯЦ-ВНИИЭФ. В игре автор оставил свои контакты: адреса электронной почты — bashurov@vniief.su и bady@vniief.su (почта работала только на приём); номер домашнего телефона 5-92-73 (на номер рабочего телефона звонить с «Большой земли» было запрещено — КГБ и службы безопасности не дремали).[4]

В 1995 году он оставался сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ, но деньги зарабатывал по контракту с фирмой Intel. Intel ежеквартально устраивал OpReview в дорогих пансионатах страны. В Нахабино он играл в гольф вместе с Аллой Пугачёвой. В том же году в Нижнем Новгороде автор столкнулся с Леонидом Якубовичем. Якубович рассказал, что редакцию завалили письмами с просьбой выслать призы, выигранные в компьютерной игре. Intel вывозил команду разработчиков не только в пансионаты, но и в Калифорнию.

В 2005 году автору пришло приглашение в Лондон на конференцию, как программиста из закрытого города. Там были парни из Сарова (бывший Арзамас-16), города Радужный (бывший Сургут-11), Снежинска (бывший Челябинск-70) и Железногорска (бывший Красноярск-26).

Вопросы[править | править код]

Вопросы в игре были короткими, а ответы к ним часто являлись несерьёзными. Например, в категории «Мебель» вполне могло быть загадано слово «Унитаз» или «Штора», в категории «Рыбы» — «Пдлещик», в категории «Кулинария» — «Сельд», «Сникерс» или «Сервилат», в категории «Киногерои» — «Балбес», «Матроскин» или « Якубович», в категории «Плохие люди» — «Фуфло», «Шлюха». В категории «Лекарства» — «Иод». В категории «Домашние животные» — «Таракан». В категории «Автомобиль» — «Печка», «Кресло». В категории «Лунатики» — «Плесецк». В категории «Классный парень» всегда было только слово «Башуров».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]