Политический ислам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Политический ислам — любая интерпретация ислама как источника политической идентичности и действия.[1] Понятие «политический ислам» может относиться к широкому кругу людей и групп, которые выступают за преобразование государства и общества в соответствии с принципами ислама. Также под «политическим исламом» может пониматься использование ислама в качестве источника концепций и метафор для формулирования политических позиций.[2] Политический ислам представляет собой один из аспектов «исламского возрождения», которое началось в XX веке, и не все формы политической деятельности мусульман подпадают под понятие «политического ислама».[1] Некоторые академические авторы используют термины «исламизм» и «политический ислам» для описания одного и того же явления или используют оба термина взаимозаменяемо.[1]

Появление термина[править | править код]

Терминология, которая используется для обозначения феномена «политического ислама», различается среди экспертов. Израильско-американский учёный Мартин Крамер[en] был одним из первых экспертов, который начал использовать термин «политический ислам» в 1980 году. В 2003 году он заявил, что политический ислам также можно рассматривать как тавтологию, поскольку нигде в мусульманском мире религия не отделена от политики.[3][4] Некоторые эксперты используют такие термины, как «исламизм», указывая на один и тот же набор случаев, или смешивая оба термина. Армянско-американской политолог Ричард Декмеджян[en] был одним из первых экспертов, сделавших замечания о политизации ислама в контексте провала светских исламских правительств, при этом он использует не термин «политический ислам», а понятия исламизм и фундаментализм.[5]

Термин «политический ислам» также используется в связи с иностранными общинами, имея в виду движения или группы, которые вкладывают средства в широкое фундаменталистское возрождение, которое связано с определенной политической программой.[3] Индийско-американский политолог и исламовед Муктедар Хан включает в «политический ислам» все исламские движения, продвигающие политическую систему, основанную исключительно на исламе, которой должен следовать каждый мусульманин.[6] Некоторые из экспертов также используют другие описательные термины, чтобы различать различные идеологические направления в политическом исламе: консервативный, прогрессивный, воинственный, радикальный, джихадистский и так далее.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Voll, John O.; Sonn, Tamara. Political Islam (англ.) // Oxford Bibliographies Online Datasets : journal. — doi:10.1093/obo/9780195390155-0063.
  2. Krämer, Gudrun. Political Islam (англ.) // Ed. by Richard C. Martin In Encyclopedia of Islam and the Muslim World : encyclopedia. — NY: Macmillan, 2004. — Vol. 6. — P. 536—540.
  3. 1 2 Kramer, Martin. Coming to Terms: Fundamentalists or Islamists? (англ.) // Middle East Quarterly (англ.) : journal. — 2003. — 1 March.
  4. Kramer, Martin. Political Islam (англ.) // The Washington Papers : journal. — 1980. — Vol. VIII.
  5. Dekmejian, R. Hrair. The Anatomy of Islamic Revival: Legitimacy Crisis, Ethnic Conflict and the Search for Islamic Alternatives (англ.) // Middle East Journal (англ.) : journal. — 1980. — Vol. 34, no. 1. — P. 1—12.
  6. Khan, Muqtedar. What is Political Islam? (англ.). E-international Relations (10 March 2014). Дата обращения 11 февраля 2020.

Литература[править | править код]