Померон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Померон
Состав: Несколько глюонов[1]
Группа: Реджеон, элементарная частица, псевдочастица
Статус: Гипотетическая
Теоретически обоснована: В. Н. Грибовым в 1961 году.
В честь кого или чего названа: Исаак Померанчук
Интерсепт: Близок к единице

Померо́н (полюс Померанчука[2]) — элементарная псевдочастица, предложенная в 1961 году для объяснения поведения частиц при адронных столкновениях высоких энергий. Померон является реджеоном (см. Теория Редже), обладающим квантовыми числами вакуума и интерсептом, близким к единице. Поскольку все прочие реджеоны имеют интерсепт меньше единицы, именно померон отвечает за медленный рост полных сечений адронных столкновений при больших энергиях. Кроме того, померон отвечает за квазиупругие рассеяния и дифракционные процессы при высоких энергиях. Названа в честь Исаака Померанчука[3].

Понятия померона и реджеона были введены в теорию Владимиром Николаевичем Грибовым. Сам же Грибов термин «померон» не любил (померон — помер он).

По определению, померон взаимодействует одинаковым образом как с частицами, так и с античастицами. Тот факт, что именно померон обладает самым большим интерсептом среди всех реджеонов, влечёт за собой теорему Померанчука: полные сечения рассеяния частицы и античастицы асимптотически равны при высоких энергиях.

В феноменологической теории Редже постулируется как само существование померона, так и его свойства. Первоначально, когда экспериментально исследовались только полные и упругие сечения рассеяния адронов, казалось, что для описания этих процессов вполне достаточна самая простая модель померона: простой полюс с интерсептом 1,08 и наклоном траектории 0,25 ГэВ−2, который получил название «мягкого померона». В дальнейшем оказалось, что в жёстких дифракционных процессах рост сечений с энергией гораздо более быстрый, и потому одного только мягкого померона недостаточно. Для описания жёсткой дифракции теми же Доннаки и Ландшофом был введён второй — жёсткий — померон, который также постулировался простым редже-полюсом с интерсептом 1,42 и наклоном траектории 0,10 ГэВ−2. Другой разновидностью феноменологической померонной модели стал подход, в котором интерсепт померона явным образом зависел от жёсткого масштаба реакции. Наконец в рамках ещё одного подхода померон считается многократным полюсом, а зависимость от жёсткого масштаба параметризуется свободными параметрами.

Объект со всеми свойствами померона появляется также и в микроскопической теории сильных взаимодействий, в квантовой хромодинамике (КХД). Уже простой двухглюонный обмен в цвет-нейтральном состоянии служит некоторой моделью померона. Впрочем, эта модель довольно примитивна, так как не учитывает взаимодействие между глюонами. В более аккуратном варианте, померонное решение появляется в уравнении БФКЛ, учитывающем с логарифмической точностью взаимодействие (теперь уже реджезованных) глюонов. Долгое время свойства БФКЛ-померона были известны лишь в главном логарифмическом приближении, и лишь в начале 2000-х годов были вычислены свойства померона в следующем-за-главным порядке теории возмущений.

Возникает при попытке вытаскивания части глюонного облака из протона[4].

Используется для объяснения квазиупругого рассеяния адронов и расположения полюсов Редже в теории Редже, частный случай реджеона.

Наиболее важным реджеоном в этой теории является померон — единственный реджеон, вклад которого в сечение рассеяния не уменьшается с энергией.

Владимир Наумович Грибов , развив теорию Редже, впервые ввёл понятие реджеона, частным случаем которого является померон.

Совместно с И.Т. Дятловым и В.В. Судаковым Карен Аветикович Тер-Мартиросян решил систему "паркетных" уравнений квантовой электродинамики — задачу, которую Ландау считал неразрешимой. Наибольшую известность принесли Карену Аветовичу его классические результаты в теории сильных взаимодействий при высоких энергиях. Совместно с В.Н. Грибовым и И.Я. Померанчуком он создал теорию точек ветвления в плоскости комплексного углового момента, исследовал процессы с мультиреджеонной кинематикой, дал теоретическое описание растущих сечений и построил теорию критического и сверхкритического померона.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]