Попасть в десятку (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Попасть в десятку
Starter for 10
Постер фильма
Жанр

мелодрама
романтическая комедия

Режиссёр

Том Вон

Продюсер

Том Хэнкс
Пиппа Харрис
Сэм Мендес

Автор
сценария

Дэвид Николлс

В главных
ролях

Джеймс Макэвой
Ив Элис
Ребекка Холл
Доминик Купер

Оператор

Эшли Роу

Композитор

Блейк Нили

Кинокомпания

Playtone
HBO Films
BBC Films

Длительность

92 м

Бюджет

8 млн $[1]

Сборы

1,7 млн $[2]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2006

IMDb

ID 0477095

«Попа́сть в деся́тку» (англ. Starter for 10) — британская комедийная драма 2006 года режиссера Тома Вона, снятая по сценарию Дэвида Николса, ставшая адаптацией его романа Попасть в десятку. Джеймс Макэвой снялся в фильме в роли студента университета, получившего место в команде-участнице телевикторины Университетский Вызов. Премьера состоялась на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2006 года, фильм был выпущен в Великобритании и Ирландии 10 ноября 2006 года, а в Канаде и США 23 февраля 2007 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие комедии происходит в 1985 году, это история злоключений Брайана Джексона, первокурсника и информационной губки. С самого детства в семье рабочего класса в Саутенд-он-Си Брайан любил интеллектуальную телевикторину Университетский Вызов, чья знаменитая фраза — "Попасть в десятку" — и дала название фильму. Вскоре после прибытия в Бристольский университет Брайан присоединяется к их команде Университетского Вызова и тут же влюбляется в свою сокомандницу гламурную девушку Элис, хотя ему, возможно, более комфортно с политически сознательной Ребеккой. Брайан оказывается зажат между его новым высоколобым окружением в Бристоле, старыми прямолинейными друзьями и семьёй.

В ролях[править | править исходный текст]

Доминик Купер и Джеймс Корден были в роли одноклассников из семей рабочего класса в театральной постановке «Любители истории» и в её киноверсии.

Создание[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что действие происходит в Бристольском университете, для съёмок были использованы основной двор и аудитории Густава Така Университетского колледжа Лондона. Здание студенческого союза Бристольского университета на самом деле университетская Школа Химии. Телестудия канала Гранада ТВ на самом деле находится на задворках телевизионного центра Би-би-си: коридор (на самом деле ведущий к парковке BBC Multi Storey) на один день был переоборудован для съемок в 2005 году с добавлением логотипа Гранады и фотографий бывших звёзд. Здания в конце, возле которых состоялась демонстрация, в которой Брайан рассказывает Ребекке насколько он её любит, это дома королевы Марии и короля Вильгельма в Университете Гринвича. Дом Брайана показан как причудливый приморский коттедж, якобы расположенный в Уэстклифф-он-Си. Эти сцены были на самом деле были сняты в небольшой деревне Джейвик, около Клактон-он-Си, имеющей небольшое сходство с экранным изображением настоящего Уэстклиффа. Пирс Клактона был использован для съёмки сцены на пирсе в Саутенд-он-Си.

Отзывы[править | править исходный текст]

Фильм получил положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 89 %, основанный на 75 рецензиях: «Попасть в десятку — энергичная подростковая история, которая остаётся очаровательной и остроумной даже когда сворачивает на не освещённую территорию. Интеллектуальная викторина, на которой завязан сюжет, делает фильм остроумнее любой другой среднестатистической романтической комедии».[3]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

В общей сложности, в период между 2006 и 2007 годами, фильм был номинирован на четыре премии, одну из которых он выиграл:

Саундтрек[править | править исходный текст]

Саундтрек состоит из британских хитов 70-х и 80-х годов о любви и романтике:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. BFI | Film & TV Database | STARTER FOR 10 (2006). Ftvdb.bfi.org.uk (16 April 2009). Проверено 6 августа 2010.
  2. Starter for 10 (2007). Box Office Mojo date=. Проверено 6 августа 2010.
  3. Starter For 10 (англ.) на сайте Rotten Tomatoes

Ссылки[править | править исходный текст]