С Земли на Луну (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
С Земли на Луну
From the Earth to the Moon
Жанр историческая драма
докудрама
Основано на «Человек на Луне» Эндрю Чайкина
Сценарист Том Хэнкс и др.
Режиссёр Дэвид Френкель и др.
В ролях Том Хэнкс и др.
Композитор Майкл Кэймен и др.
Страна
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 1
Количество серий 12
Производство
Исполнительный продюсер Том Хэнкс
Продюсер Брайан Грейзер
Рон Ховард
Майкл Бостик
Оператор Гейл Таттерсолл
Хронометраж 60 минут
Студия Clavius Base, Go Flight Inc., Imagine Entertainment
Трансляция
Телеканал HBO
На экранах 5 апреля 1998 — 10 мая 1998
Ссылки
IMDb ID 0120570

«С Земли на Луну» (англ. From the Earth to the Moon) — американский драматический 12-серийный мини-сериал, рассказывающий об истории лунной программы НАСА. Лента основана на документальной книге Эндрю Чайкина «Человек на Луне» (англ. A Man on the Moon). Премьерный показ состоялся в 1998 году на канале HBO.

Сюжет[править | править код]

Мини-сериал повествует о развитии американской лунной программы от зарождения идеи в начале 1960-х годов до её сворачивания в середине 1970-х. Мини-сериал охватывает различные аспекты происходивших событий: политическую подоплёку, технические трудности, научные задачи миссий, освещение деятельности НАСА в средствах массовой информации, личную жизнь участников программы. Это обусловило огромное количество персонажей ленты, среди которых 30 из 32 астронавтов программы «Аполлон».

В ролях[править | править код]

Список серий[править | править код]

Название Режиссёр Сценарист Показ в США
1 «Мы можем сделать это?» 
«Can We Do This?»
Том ХэнксСтивен Катц5 апреля 1998
Серия рассказывает о первых годах космической гонки. После того, как Советский Союз запустил первый спутник и вывел первого человека в космос, руководство США учреждает НАСА и решает послать человека на Луну. В серии повествуется об основных вехах программ «Меркурий» и «Джемини». Особое внимание уделяется суборбитальному полёту Алана Шепарда, выходу в космос Эда Уайта на Джемини-4, почти катастрофической миссии Джемини-8 и крайне успешной работе Базза Олдрина в открытом космосе в ходе полёта Джемини-12
2 «Аполлон-1» 
«Apollo One»
Дэвид ФренкельГрэм Йост5 апреля 1998
Рассказывается о трагедии миссии Аполлон-1, весь экипаж которой погиб в результате пожара, возникшего на борту корабля во время рутинных наземных испытаний. В ходе расследования с участием основных технических специалистов — Харрисона Стормса из North American Aviation и Джо Ши из НАСА — выясняются причины произошедшего. Серия завершается слушаниями в конгрессе, по результатам которых принимается решение продолжать программу. 
3 «Мы очистили башню» 
«We Have Cleared the Tower»
Лили Фини ЗанукРеми Обюшон12 апреля 1998
Рассказывается о подготовке и осуществлении миссии Аполлон-7 — первого пилотируемого полёта после трагедии Аполлона-1. В центре внимания — командир корабля Уолли Ширра, который считает основной своей задачей обеспечение безопасности миссии. 
4 «1968-й год» 
«1968»
Дэвид ФренкельЭл Райнерт12 апреля 1998
Рассказывается о миссии Аполлон-8, в ходе которой пилотируемый корабль был впервые выведен на орбиту Луны. Подготовка и ход полёта показаны на фоне трагических политических и социальных событий, случившихся в 1968 году. Много внимания уделено страхам жены астронавта Фрэнка Бормана, а также показано знаменитое рождественское чтение астронавтами Книги Бытия в прямом телеэфире. 
5 «Паук» 
«Spider»
Грэм ЙостЭнди Уолк19 апреля 1998
Рассказывается о разработке и создании лунного модуля командой под руководством инженера Тома Келли, выборе и подготовке первой команды для полёта на нём и самой миссии Аполлон-9, в ходе которой впервые состоялось путешествие на модуле, получившем название «Паук». 
6 «Море Спокойствия» 
«Mare Tranquilitatis»
Фрэнк МаршаллЭл Райнерт, Грэм Йост, Том Хэнкс19 апреля 1998
Рассказывается о миссии Аполлон-11, в ходе которой Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые вышли на поверхность Луны. 
7 «Это всё, что есть» 
«That's All There Is»
Джон ТёртелтаубПол Маккадден, Эрик Борк, Том Хэнкс26 апреля 1998
История второй высадки на поверхность Луны — миссии Аполлон-12, — рассказанная от лица пилота лунного модуля Алана Бина
8 «Мы прерываем эту программу» 
«We Interrupt This Program»
Дэвид ФренкельПитер Остерлунд, Эми Брук Бейкер26 апреля 1998
История неудачной миссии Аполлон-13 рассказывается с точки зрения событий, происходящих на Земле: астронавты не показаны, их можно услышать только в радиопереговорах. В центре повествования — вымышленное столкновение опытного журналиста Эммета Сиборна и молодого амбициозного репортёра Бретта Хатчингса, стремящегося сделать карьеру за счёт раздувания сенсации. 
9 «На долгие мили» 
«For Miles and Miles»
Гэри ФледерЭрик Борк3 мая 1998
Рассказывается о долгом пути Алана Шепарда на Луну: вскоре после первого суборбитального полёта у него была обнаружена болезнь Меньера, так что в течение долгого времени он считался негодным к работе астронавта. Лишь после удачной операции Шепард смог вернуться в ряды астронавтов и в ходе миссии Аполлон-14 высадиться на Луне, где совершил несколько исторических ударов по мячу для гольфа. 
10 «Галилей был прав» 
«Galileo Was Right»
Дэвид КарсонДжеффри Фискин, Реми Обюшон3 мая 1998
Геолог-астронавт Харрисон Шмитт предлагает своему наставнику Ли Силверу обучить своих коллег из команды миссии Аполлон-15 собирать и анализировать образцы породы в полевых условиях. Благодаря этим знаниям астронавты находят на поверхности Луны так называемый Камень Бытия, а Дэвид Скотт доказывает правоту Галилея, убедившись, что перо и молоток в безвоздушном пространстве падают на поверхность за одно и то же время. 
11 «Клуб настоящих жён» 
«The Original Wives Club»
Салли ФилдКарен Янсен, Том Хэнкс, Эрик Борк10 мая 1998
Рассказывается о событиях программы «Аполлон» с точки зрения жён астронавтов из второго отряда
12 «Путешествие на Луну» 
«Le Voyage Dans La Lune»
Джонатан МостоуТом Хэнкс10 мая 1998
В псевдодокументальной манере рассказывается о последней миссии на Луну — Аполлон-17. Параллельно показана история создания знаменитого фильма Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну»

Награды и номинации[править | править код]

  • 1998 — три Прайм-таймовые премии «Эмми»: лучший мини-сериал, лучший кастинг для мини-сериала или фильма, лучшие причёски для мини-сериала или фильма. Кроме того, лента получила 14 номинаций: лучшая режиссура в мини-сериале или фильме (Том Хэнкс за 1-ю серию), лучший сценарий мини-сериала или фильма (Грэм Йост за 2-ю серию), лучшая операторская работа в мини-сериале или фильме (Гейл Таттерсолл за 1-ю серию), лучшая работа художника в мини-сериале или фильме (Ричард Тойон и другие за 12-ю серию), лучший дизайн костюмов (Криси Карвонидес-Душенко за 12-ю серию), лучший монтаж в мини-сериале или фильме (Лори Гротстайн за 1-ю серию, Ричард Пирсон за 4-ю серию), лучшая музыка в мини-сериале или фильме (Майкл Кэймен за 4-ю серию), лучший звуковой монтаж в мини-сериале или фильме (Ричард Тейлор и другие за 1-ю серию), лучшие визуальные спецэффекты в мини-сериале или фильме (Эрнест Фарино и другие за 4-ю серию), лучшее микширование звука в мини-сериале или фильме (Джо Фолья и другие за 4-ю, 7-ю и 12-ю серии), лучший грим в мини-сериале или фильме (Джина Ламендола и другие).
  • 1998 — две Премии Ассоциации телевизионных критиков за лучшую программу года и за выдающиеся достижения в кино, сериале и специальном шоу.
  • 1998 — номинация на премию Американского общества специалистов по кастингу за лучший кастинг для телевизионного мини-сериала.
  • 1999 — премия «Золотой глобус» за лучший мини-сериал или телефильм.
  • 1999 — три премии «Спутник» за лучший мини-сериал или телефильм, лучшую мужскую роль второго плана в мини-сериале или телефильме (Дэвид Кленнон) и лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или телефильме (Рита Уилсон), а также номинация в категории «лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме» (Кевин Поллак).
  • 1999 — премия «Молодой актёр» за лучшее образовательное телешоу или сериал.
  • 1999 — номинация на премию Американского общества монтажёров за лучший монтаж эпизода мини-сериала (Ричард Пирсон за 4-ю серию).
  • 1999 — номинация на премию Гильдии художников по костюмам за лучшие костюмы для телевидения (Криси Карвонидес-Душенко).
  • 1999 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру телефильма (Джон Тёртелтауб за 7-ю серию).
  • 1999 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучшую драму (Грэм Йост за 2-ю серию).
  • 2005 — премия «Спутник» за лучший DVD.

Ссылки[править | править код]