С Земли на Луну (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
С Земли на Луну
From the Earth to the Moon
Жанр историческая драма
докудрама
Основано на «Человек на Луне» Эндрю Чайкина
В ролях Том Хэнкс и др.
Композитор Майкл Кэймен и др.
Страна
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 1
Количество серий 12
Производство
Исполнительный продюсер Том Хэнкс
Продюсер Брайан Грейзер
Рон Ховард
Майкл Бостик
Режиссёр Дэвид Френкель и др.
Сценарист Том Хэнкс и др.
Оператор Гейл Таттерсолл
Хронометраж 60 минут
Студия Clavius Base, Go Flight Inc., Imagine Entertainment
Трансляция
Телеканал HBO
На экранах 5 апреля 1998 — 10 мая 1998
Ссылки
IMDb ID 0120570

«С Земли на Луну» (англ. From the Earth to the Moon) — американский драматический 12-серийный мини-сериал, рассказывающий об истории лунной программы НАСА. Лента основана на документальной книге Эндрю Чайкина «Человек на Луне» (англ. A Man on the Moon). Премьерный показ состоялся в 1998 году на канале HBO.

Сюжет[править | править код]

Мини-сериал повествует о развитии американской лунной программы от зарождения идеи в начале 1960-х годов до её сворачивания в середине 1970-х. Мини-сериал охватывает различные аспекты происходивших событий: политическую подоплёку, технические трудности, научные задачи миссий, освещение деятельности НАСА в средствах массовой информации, личную жизнь участников программы. Это обусловило огромное количество персонажей ленты, среди которых 30 из 32 астронавтов программы «Аполлон».

В ролях[править | править код]

Список серий[править | править код]

Название Режиссёр Сценарист Показ в США
1 «Мы можем сделать это?» 
«Can We Do This?»
Том ХэнксСтивен Катц5 апреля 1998
Серия рассказывает о первых годах космической гонки. После того, как Советский Союз запустил первый спутник и вывел первого человека в космос, руководство США учреждает НАСА и решает послать человека на Луну. В серии повествуется об основных вехах программ «Меркурий» и «Джемини». Особое внимание уделяется суборбитальному полёту Алана Шепарда, выходу в космос Эда Уайта на Джемини-4, почти катастрофической миссии Джемини-8 и крайне успешной работе Базза Олдрина в открытом космосе в ходе полёта Джемини-12
2 «Аполлон-1» 
«Apollo One»
Дэвид ФренкельГрэм Йост5 апреля 1998
Рассказывается о трагедии миссии Аполлон-1, весь экипаж которой погиб в результате пожара, возникшего на борту корабля во время рутинных наземных испытаний. В ходе расследования с участием основных технических специалистов — Харрисона Стормса из North American Aviation и Джо Ши из НАСА — выясняются причины произошедшего. Серия завершается слушаниями в конгрессе, по результатам которых принимается решение продолжать программу. 
3 «Мы очистили башню» 
«We Have Cleared the Tower»
Лили Фини ЗанукРеми Обюшон12 апреля 1998
Рассказывается о подготовке и осуществлении миссии Аполлон-7 — первого пилотируемого полёта после трагедии Аполлона-1. В центре внимания — командир корабля Уолли Ширра, который считает основной своей задачей обеспечение безопасности миссии. 
4 «1968-й год» 
«1968»
Дэвид ФренкельЭл Райнерт12 апреля 1998
Рассказывается о миссии Аполлон-8, в ходе которой пилотируемый корабль был впервые выведен на орбиту Луны. Подготовка и ход полёта показаны на фоне трагических политических и социальных событий, случившихся в 1968 году. Много внимания уделено страхам жены астронавта Фрэнка Бормана, а также показано знаменитое рождественское чтение астронавтами Книги Бытия в прямом телеэфире. 
5 «Паук» 
«Spider»
Грэм ЙостЭнди Уолк19 апреля 1998
Рассказывается о разработке и создании лунного модуля командой под руководством инженера Тома Келли, выборе и подготовке первой команды для полёта на нём и самой миссии Аполлон-9, в ходе которой впервые состоялось путешествие на модуле, получившем название «Паук». 
6 «Море Спокойствия» 
«Mare Tranquilitatis»
Фрэнк МаршаллЭл Райнерт, Грэм Йост, Том Хэнкс19 апреля 1998
Рассказывается о миссии Аполлон-11, в ходе которой Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые вышли на поверхность Луны. 
7 «Это всё, что есть» 
«That's All There Is»
Джон ТёртелтаубПол Маккадден, Эрик Борк, Том Хэнкс26 апреля 1998
История второй высадки на поверхность Луны — миссии Аполлон-12, — рассказанная от лица пилота лунного модуля Алана Бина
8 «Мы прерываем эту программу» 
«We Interrupt This Program»
Дэвид ФренкельПитер Остерлунд, Эми Брук Бейкер26 апреля 1998
История неудачной миссии Аполлон-13 рассказывается с точки зрения событий, происходящих на Земле: астронавты не показаны, их можно услышать только в радиопереговорах. В центре повествования — вымышленное столкновение опытного журналиста Эммета Сиборна и молодого амбициозного репортёра Бретта Хатчингса, стремящегося сделать карьеру за счёт раздувания сенсации. 
9 «На долгие мили» 
«For Miles and Miles»
Гэри ФледерЭрик Борк3 мая 1998
Рассказывается о долгом пути Алана Шепарда на Луну: вскоре после первого суборбитального полёта у него была обнаружена болезнь Меньера, так что в течение долгого времени он считался негодным к работе астронавта. Лишь после удачной операции Шепард смог вернуться в ряды астронавтов и в ходе миссии Аполлон-14 высадиться на Луне, где совершил несколько исторических ударов по мячу для гольфа. 
10 «Галилей был прав» 
«Galileo Was Right»
Дэвид КарсонДжеффри Фискин, Реми Обюшон3 мая 1998
Геолог-астронавт Харрисон Шмитт предлагает своему наставнику Ли Силверу обучить своих коллег из команды миссии Аполлон-15 собирать и анализировать образцы породы в полевых условиях. Благодаря этим знаниям астронавты находят на поверхности Луны так называемый Камень Бытия, а Дэвид Скотт доказывает правоту Галилея, убедившись, что перо и молоток в безвоздушном пространстве падают на поверхность за одно и то же время. 
11 «Клуб настоящих жён» 
«The Original Wives Club»
Салли ФилдКарен Янсен, Том Хэнкс, Эрик Борк10 мая 1998
Рассказывается о событиях программы «Аполлон» с точки зрения жён астронавтов из второго отряда
12 «Путешествие на Луну» 
«Le Voyage Dans La Lune»
Джонатан МостоуТом Хэнкс10 мая 1998
В псевдодокументальной манере рассказывается о последней миссии на Луну — Аполлон-17. Параллельно показана история создания знаменитого фильма Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну»

Награды и номинации[править | править код]

  • 1998 — три Прайм-таймовые премии «Эмми»: лучший мини-сериал, лучший кастинг для мини-сериала или фильма, лучшие причёски для мини-сериала или фильма. Кроме того, лента получила 14 номинаций: лучшая режиссура в мини-сериале или фильме (Том Хэнкс за 1-ю серию), лучший сценарий мини-сериала или фильма (Грэм Йост за 2-ю серию), лучшая операторская работа в мини-сериале или фильме (Гейл Таттерсолл за 1-ю серию), лучшая работа художника в мини-сериале или фильме (Ричард Тойон и другие за 12-ю серию), лучший дизайн костюмов (Криси Карвонидес-Душенко за 12-ю серию), лучший монтаж в мини-сериале или фильме (Лори Гротстайн за 1-ю серию, Ричард Пирсон за 4-ю серию), лучшая музыка в мини-сериале или фильме (Майкл Кэймен за 4-ю серию), лучший звуковой монтаж в мини-сериале или фильме (Ричард Тейлор и другие за 1-ю серию), лучшие визуальные спецэффекты в мини-сериале или фильме (Эрнест Фарино и другие за 4-ю серию), лучшее микширование звука в мини-сериале или фильме (Джо Фолья и другие за 4-ю, 7-ю и 12-ю серии), лучший грим в мини-сериале или фильме (Джина Ламендола и другие).
  • 1998 — две Премии Ассоциации телевизионных критиков за лучшую программу года и за выдающиеся достижения в кино, сериале и специальном шоу.
  • 1998 — номинация на премию Американского общества специалистов по кастингу за лучший кастинг для телевизионного мини-сериала.
  • 1999 — премия «Золотой глобус» за лучший мини-сериал или телефильм.
  • 1999 — три премии «Спутник» за лучший мини-сериал или телефильм, лучшую мужскую роль второго плана в мини-сериале или телефильме (Дэвид Кленнон) и лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или телефильме (Рита Уилсон), а также номинация в категории «лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме» (Кевин Поллак).
  • 1999 — премия «Молодой актёр» за лучшее образовательное телешоу или сериал.
  • 1999 — номинация на премию Американского общества монтажёров за лучший монтаж эпизода мини-сериала (Ричард Пирсон за 4-ю серию).
  • 1999 — номинация на премию Гильдии художников по костюмам за лучшие костюмы для телевидения (Криси Карвонидес-Душенко).
  • 1999 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру телефильма (Джон Тёртелтауб за 7-ю серию).
  • 1999 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучшую драму (Грэм Йост за 2-ю серию).
  • 2005 — премия «Спутник» за лучший DVD.

Ссылки[править | править код]