Братья по оружию (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Братья по оружию
Band of Brothers
Band of Brothers poster.jpg
Жанр

военный мини-сериал

Создатель

Том Хэнкс

В ролях

см. ниже

Композитор

Майкл Кэймен

Страна

США, Великобритания

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

1[1]

Количество серий

10

Производство
Исполнительный продюсер

Стивен Спилберг

Продюсер

Стивен Спилберг (исполнительный)
Том Хэнкс (исполнительный)
Гари Гоэцман
Стивен Эмброуз

Режиссёр

Фил Олден Робинсон
Ричард Лонкрейн
Микаэль Саломон
Дэвид Наттер
Том Хэнкс
Дэвид Лиланд
Дэвид Френкель
Тони То

Оператор

Реми Адефарасин

Сценарист

Эрик Джендресен
Том Хэнкс
Джон Орлофф
Эрик Макс Фрай
Грэхэм Йост
Брюс С. МакКенна
Эрик Борк

Место съёмок

Хартфордшир[2] и Эшдаунский лес[d][2]

Хронометраж

≈ 60 мин

Трансляция
Телеканал

HBO

На экранах

с 9 сентября 2001
по 4 ноября 2001

Формат видео

16:9

Последующее шоу

Тихий океан (мини-сериал)

Ссылки

hbo.com/band

IMDb

ID 0185906

«Братья по оружию» (англ. Band of Brothers) — американский телевизионный минисериал о Второй мировой войне, созданный по одноимённой художественно-документальной книге историка Стивена Амброуза[en]. Сопродюсерами сериала выступили Стивен Спилберг и Том Хэнкс, удачно сотрудничавшие ещё при создании фильма «Спасти рядового Райана» (1998)[3]. Первый эпизод был показан на канале HBO в сентябре 2001 года, а сам сериал до сих пор транслируется различными телеканалами по всему миру.

В сериале рассказывается о боевом пути роты E («Easy»)[4] 2-го батальона 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США от тренировочного лагеря в Таккоа, штат Джорджия, через высадку в Нормандии, операцию «Маркет Гарден» и Бастонское сражение до конца войны[3].

14 марта 2010 года телеканал HBO начал показ нового 10-серийного минисериала Стивена Спилберга, Тома Хэнкса и Гари Гоэцмана о Второй мировой войне — «Тихий океан» (англ. The Pacific). Он также основан на реальных событиях и посвящён действиям морской пехоты США на тихоокеанском театре военных действий[5].

Название сериала[править | править вики-текст]

Английское название книги Эмброуза и сериала является цитатой из речи английского короля Генриха V перед битвой при Азенкуре в пьесе Уильяма Шекспира «Генрих V»:

And Crispin Crispian shall ne’er go by,
From this day to the ending of the world,
But we in it shall be remembered;
We few, we happy few, we band of brothers;
For he to-day that sheds his blood with me
Shall be my brother; be he ne’er so vile,
This day shall gentle his condition:
And gentlemen in England now a-bed
Shall think themselves accursed they were not here,
And hold their manhoods cheap whiles any speaks
That fought with us upon Saint Crispin’s day.

В переводе Евгении Бируковой:

И Криспианов день забыт не будет
Отныне до скончания веков;
С ним сохранится память и о нас —
О нас, о горсточке счастливцев, братьев.
Тот, кто сегодня кровь со мной прольет,
Мне станет братом: как бы ни был низок,
Его облагородит этот день;
И проклянут свою судьбу дворяне,
Что в этот день не с нами, а в кровати:
Язык прикусят, лишь заговорит
Соратник наш в бою в Криспинов день.

Эти строчки цитируются Карвудом Липтоном в финальном эпизоде сериала.

Эпизоды[править | править вики-текст]

# Название эпизода Режиссёр Сценарист Основной персонаж Премьера
1 «Керраи»  Фил Олден Робинсон Эрик Джендресен,
Том Хэнкс
Ричард Уинтерс и Герберт Собел 9 сентября 2001
В 1942 году в штате Джорджия, в тренировочном лагере армии США под названием Токкоа группа молодых добровольцев начинает усиленную военную подготовку с целью стать солдатами парашютно-десантных подразделений американской армии. Под строгим командованием лейтенанта Герберта Собела члены новоиспечённой роты «Изи» проходят путь от «зелёных салаг» до представителей военной элиты и заканчивают свою подготовку уже будучи в Англии. В процессе обучения лейтенант Собел проявляет страшную некомпетентность как полевой командир, и низшие офицеры, не желая быть под его командованием, решают подать в отставку. Также между Собелом и любимым рядовыми лейтенантом Ричардом Уинтерсом возникает взаимная неприязнь. В итоге всех событий высшее командование решает перевести Собела и назначает его командовать парашютной школой. 
2 «День всех дней»  Ричард Лонкрейн Джон Орлофф Ричард Уинтерс 9 сентября 2001
6 июня 1944 года наступает день Д: войска Союзников высаживаются в Нормандии. Накануне вторжения с самолётов в тыл противника сбрасывают десантников, среди которых солдаты роты «Изи». Парашютисты должны под покровом ночи начать боевые действия и помочь высадке с моря, но попадают под ужасный обстрел, из-за которого почти никто из них не приземляется в точке сбора, а многие к тому же остаются без оружия и амуниции. Лейтенант Уинтерс, взяв на себя командование после гибели командующего ротой лейтенанта Михэна, собирает потерявшихся десантников в сводный отряд и пытается помочь бойцам найти свои подразделения. Позднее он командует атакой на укреплённые позиции немецкой артиллерии. Лейтенант успешно справляется со своей задачей, но при этом его подразделение несёт первые потери. 
3 «Карантан»  Микаэль Саломон Эрик Макс Фрай Альберт Блайт 16 сентября 2001
Спустя два дня после открытия Второго фронта рота «Изи» участвует в боях за взятие прибрежного города Карантан и несёт потери. Солдаты очень тяжело переносят тяжёлые и кровопролитные бои, а один из солдат роты, рядовой Альберт Блайт, начинает терять рассудок. Позже в одном из сражений Блайт почти сходит с ума, но лейтенант Уинтерс приводит его в чувство. Позднее, почувствовав себя лучше, рядовой Блайт вызывается возглавить разведгруппу и во время выполнения задания получает тяжёлое ранение в шею от снайпера противника. В конце эпизода сообщается, что Альберт Блайт так и не оправился от ранения и скончался в 1948 году, хотя в реальной жизни Альберт Блайт в итоге выздоровел и продолжал нести службу в армии США до своей смерти в 1967 году
4 «Пополнение»  Дэвид Наттер Грэм Йост,
Брюс С. МакКенна
Денвер Рэндлман 23 сентября 2001
Из-за понесенных потерь роту «Изи» пополняют парашютистами-новобранцами, которые изо всех сил пытаются «стать своими» для ветеранов боёв в Нормандии. Роту десантируют в Нидерланды для участия в Голландской операции. Солдаты продвигаются вперёд, освобождают от немецких войск город Эйндховен, но вскоре вместе с британскими частями вынуждены отступить под Нюэненом. Дальнейшее повествование ведётся от лица сержанта Денвера Рэнлдмена, который оказывается отрезан от роты и вынужден скрываться от немецких войск. 
5 «Перепутье»  Том Хэнкс Эрик Джендресен Ричард Уинтерс 30 сентября 2001
Повышенный в звании до капитана Ричард Уинтерс пишет рапорт по одному из боевых столкновений с противником и, таким образом, выступает в качестве рассказчика эпизода. Бой завершился победой роты «Изи», которая при минимальных потерях в своих рядах сумела разгромить два немецких батальона. Во время сражения Уинтерс убивает молодого солдата СС, и, как следствие, его начинают преследовать кошмары. За проявленные стратегическое мышление и лидерские качества капитана Уинтерса назначают командиром батальона. Однако капитан недоволен своей новой должностью, которую считает «административной». Позже десантники роты «Изи» принимают участие в операции «Пегас», в ходе которой вместе с канадскими частями спасают из немецкого плена выживших солдат британской 1-й воздушно-десантной дивизии. В конце серии заметно поредевшую роту «Изи» направляют в Бастонь для участия в обороне от наступающих в Арденнах немецких частей
6 «Бастонь»  Дэвид Лиланд Брюс С. МакКенна Юджин Роу 7 октября 2001
Зимой, в жесточайший мороз, в лесах неподалёку от Бастони, бойцы роты «Изи» вынуждены держать оборону, имея минимум амуниции и медикаментов. Солдаты встречают невесёлое рождество в траншеях. Санитар роты Юджин Роу несёт службу, помогая раненым и больным, а также пытается найти критичные для солдат дефицитные медикаменты. В Бастони он находит себе друга в лице бельгийской медсестры, которая впоследствии погибает во время немецкой бомбардировки. 
7 «Предел»  Дэвид Френкель Грэм Йост Карвуд Липтон 14 октября 2001
Рассказчиком в этом эпизоде выступает старший сержант Карвуд Липтон. После жестоких боёв под Бастонью рота «Изи» получает приказ отвоевать у врага близлежащий город Фой — как часть стратегического плана вытеснения гитлеровских войск с территории Бельгии. Новый командир роты, лейтенант Норман Дайк, проявляет вопиющую некомпетентность в бою и в отношениях с личным составом, поэтому на его место назначают лейтенанта Рональда Спирса. В ходе постоянных артобстрелов фашистами американских позиций рота «Изи» несёт ощутимые потери, и сержанту Липтону приходится прилагать усилия для поддержания высокого морального духа у бойцов вверенного ему подразделения. Сразу после зачистки города за проявленные лидерские качества старшего сержанта Липтона обещают повысить в звании до лейтенанта. 
8 «Последний дозор»  Тони То Эрик Борк,
Брюс С. МакКенна
Дэвид Вебстер 21 октября 2001
Рассказчик эпизода — только что вернувшийся в роту рядовой Дэвид Вебстер. Вебстер участвовал в высадке в Нормандии, был ранен в ходе боёв в Голландии и провёл в общей сложности четыре месяца в госпитале, реабилитационном центре и учебке. Дэвид не особенно торопился вернуться на передовую, поэтому теперь встречает у своих бывших сослуживцев подчёркнуто холодный приём. В роту также прибывает выпускник Вест-Пойнта лейтенант Генри Джонс. Бывалые воины роты «Изи» принимают лейтенанта снисходительно, как «салагу». Поэтому Джонсу, так же как и Вебстеру, оказывается не просто наладить отношения с личным составом. Между тем рота «Изи» добирается до французского города Агно и получает приказ добыть «языка» на вражеской территории. Операция по захвату «языков» проходит успешно, однако в ходе выполнения задания подразделение теряет одного из своих солдат. Капитан Уинтерс, только что произведенный в майоры, игнорирует приказ вышестоящего начальника о повторной вылазке в расположение противника, так как считает такую операцию в последний день пребывания роты на передовой нецелесообразной, а, кроме того, он стремится сохранить жизни бойцов своего батальона. Одновременно с Уинтерсом, повышение по службе получают старший сержант Липтон (до младшего лейтенанта) и новоприбывший лейтенант Джонс (до старшего лейтенанта). 
9 «Почему мы сражаемся»  Дэвид Френкель Джон Орлофф Льюис Никсон 28 октября 2001
Рота «Изи» входит на территорию Германии и практически не встречает сопротивления противника. Поступает сообщение о только что капитулировавшем 300-тысячном контингенте фашистских войск. Постепенно к бойцам роты «Изи» приходит осознание того, что война, действительно, близка к завершению. Капитан Никсон расстроен тем обстоятельством, что со времени высадки занимался почти исключительно штабной работой, ни разу не участвовал в столкновениях с противником и, таким образом, даже сохранил свой боекомплект нетронутым. Письмо из Штатов, в котором жена Никсона сообщает ему о своём намерении развестись с ним, огорчает капитана ещё больше — и он всё чаще начинает прикладываться к бутылке, чтобы освободиться от тягостных мыслей. Рота «Изи», теперь уже на автомобилях, продвигается вглубь территории Германии. Солдаты мечтают вслух о послевоенной мирной жизни, делятся с друзьями своими ожиданиями и планами. Навстречу им движутся бесконечные колонны сдавшихся в плен фашистов. Рота останавливается на ночлег в городе Ландсберг-ам-Лех. Отправленное на патрулирование в окрестный лес отделение наталкивается на брошенный охраной концлагерь. Лагерь заполнен ещё живыми, но доведенными до крайней степени истощения заключёнными, а также множеством трупов. Увиденное потрясает десантников до глубины души. Командование приказывает направить представителей местного гражданского населения, большинство из которых не верит в зверства нацистов, в лагерь на «экскурсию». Гражданские роют могилы и хоронят в них погибших заключённых. Местный струнный квартет исполняет шестую часть 14-го струнного квартета Бетховена. В конце эпизода приходит известие о смерти Гитлера. 
10 «Баллы»  Микаэль Саломон Эрик Джендресен,
Эрик Борк
Ричард Уинтерс 4 ноября 2001
Рассказчик эпизода — майор Ричард Уинтерс. Активные военные действия в Европе закончились. Рота «Изи» триумфально входит в баварский город Берхтесгаден и прибывает в Кельштайнхаус — некогда чайный домик Адольфа Гитлера на горе Кельштайн. Во время пребывания десантников в гитлеровском «Орлином гнезде» приходит сообщение о безоговорочной капитуляции Германии. Позднее рота обнаруживает имение Каринхалл рейхсмаршала Люфтваффе Германа Геринга. В конце концов бойцов расквартировывают в Австрии, где набравшие достаточное количество необходимых для демобилизации наградных баллов военнослужащие получают право вернуться домой. Оставшиеся в Европе десантники роты «Изи» наслаждаются долгожданной мирной жизнью и ожидают отправки на Тихоокеанский ТВД. Вскоре они с восторгом встречают новость об окончании войны с Японией и завершении Второй мировой войны в целом. 

В ролях[править | править вики-текст]

  • Дэмиан Льюис — майор Ричард Уинтерс (10 эпизодов)
  • Рон Ливингстон — капитан Льюис Никсон (10 эпизодов)
  • Донни Уолберг — второй лейтенант Карвуд Липтон (10 эпизодов)
  • Скотт Грэймс — специалист сержант Дональд Маларки (10 эпизодов)
  • Питер Янгблуд Хиллз — штаб-сержант Дэррелл «Дёрганный» Пауэрс (10 эпизодов)
  • Шэйн Тейлор — специалист четвёртого класса, санитар Юджин «Док» Роу (10 эпизодов)
  • Мэттью Лейтч — штаб-сержант Флойд «Тэб» Тэлберт (10 эпизодов)
  • Рик Гомес — специалист четвёртого класса Джордж Луз (9 эпизодов)
  • Майкл Кудлиц — сержант Денвер «Бык» Рэндлмэн (9 эпизодов)
  • Николас Аарон — рядовой первого класса Роберт «Попай» Винн (9 эпизодов)
  • Росс МакКолл — специалист пятого класса Джозеф Либготт (9 эпизодов)
  • Джеймс Мадио — специалист четвёртого класса Фрэнк Перконте (9 эпизодов)
  • Филип Баррантини — рядовой Уэйн «Тощий» Сиск (9 эпизодов)
  • Нил МакДонаф — первый лейтенант Линн «Бак» Комптон (8 эпизодов)
  • Декстер Флетчер — штаб-сержант Джон Мартин (8 эпизодов)
  • Джордж Калил — сержант Джеймс «Мо» Элли, мл. (8 эпизодов)
  • Нолан Хеммингс — штаб-сержант Чарльз Грант (8 эпизодов)
  • Рик Уорден — первый лейтенант Хэрри Уэлш (8 эпизодов)
  • Робин Лэйнг — рядовой первого класса Эдвард «Бэйб» Эффрон (8 эпизодов)
  • Стивен МакКоул — первый лейтенант Фредерик Хейлигер (9 эпизодов)
  • Дэйл Дуай — полковник Роберт Ф. Синк (7 эпизодов)
  • Мэттью Сеттл — капитан Рональд Спирс (7 эпизодов)
  • Майкл Фассбендер — сержант Бёртон «Пэт» Кристенсон (7 эпизодов)
  • Фрэнк Джон Хьюз — штаб-сержант Уильям «Дикий Билл» Гуарнере (7 эпизодов)
  • Тим Мэттьюз — рядовой первого класса Алекс Пенкала (7 эпизодов)
  • Рене Л. Морено — технический специалист пятого класса Джозеф Рамирес (7 эпизодов)
  • Дуглас Спэйн — технический специалист пятого класса Антонио Гарсия (7 эпизодов)
  • Ричард Спейт, мл. — сержант Уоррен «Скип» Мак (7 эпизодов)
  • Кирк Асеведо — штаб-сержант Джозеф Той (6 эпизодов)
  • Эйон Бэйли — рядовой первого класса Дэвид Кэньон Вебстер (6 эпизодов)
  • Крэйг Хини — рядовой Рой Кобб (6 эпизодов)
  • Джейми Бамбер — второй лейтенант Джэк Фоли (3 эпизода)
  • Роки Маршалл — капрал Эрл «Одно лёгкое» МакКланг (3 эпизода)
  • Питер О’Мира — первый лейтенант Норман Дайк (3 эпизода)
  • Дэвид Швиммер — капитан Герберт Собел (3 эпизода)
  • Марк Уоррен — рядовой Альберт Блайт (3 эпизода)
  • Барт Располи — рядовой Эдвард «Тип» Типпер (3 эпизода)
  • Стивен Грэм — сержант Мирон «Майк» Рэнни (2 эпизода)
  • Колин Хэнкс — первый лейтенант Генри Джонс (2 эпизода)
  • Том Харди — рядовой Джон Яновеч (2 эпизода)
  • Саймон Пегг — первый сержант Уильям Эванс (2 эпизода)
  • Эндрю Скотт — Джон «Ковбой» Холл (2 эпизода)
  • Алекс Себга — капрал Фрэнсис Меллет (2 эпизода)
  • Люк Гриффин — штаб-сержант Терренс «Солёный» Харрис (1 эпизод)
  • Джеймс МакЭвой — рядовой Джеймс Миллер (1 эпизод)
  • Джордан Фрида — рядовой Гарольд Уэбб (1 эпизод)
  • Стивен Уолтерс — техник пятого класса Джон МакГрат (1 эпизод)
  • Джимми Фэллон — второй лейтенант Джордж Райс (1 эпизод)
  • Фил МакКи — майор (в конечном счёте подполковник) Роберт Страйер
  • Бен Каплан — капрал Уолтер «Смоки» Гордон
  • Дэвид Николь — первый лейтенант Томас Пикок
  • Джон Лайт — подполковник Дэвид Доби
  • Люси Жанна — Рене Лемер

Персонажи[править | править вики-текст]

Лейтенант (позже капитан, ещё позже майор) Ричард «Дик» Уинтерс (Дэмиан Льюис)

Главный персонаж в сериале. Является основным действующим лицом во второй, пятой и десятой сериях. Командовал ротой «Изи» до тех пор, пока не стал командиром батальона. После войны Уинтерс работал с Льюисом Никсоном — они оба вели предпринимательскую деятельность, связанную с химической промышленностью, принимал участие в Корейской войне. Один из создателей сериала Том Хэнкс считал, что «Братьям по оружию» для полноты не хватало центрального персонажа, и, по его мнению, Дэмиан Льюис идеально подходил для этой роли.

Лейтенант (позже капитан) Льюис Никсон (Рон Ливингстон)

Лучший друг Уинтерса. Сюжет девятой серии сериала большей частью сконцентрирован именно на нём. Простой и непринужденный, Никсон имел проблемы с алкоголем и в личной жизни. Несмотря на участие в битвах во Франции, Нидерландах, Бельгии и Германии будучи офицером роты «Изи», ни разу не открывал огонь из огнестрельного оружия.

Первый лейтенант Линн «Бак» Комптон

Бывший бейсболист, командир второго взвода, участвовал в битвах в Нормандии, Голландии и обороне Бастони. Награждён Серебряной Звездой, был ранен в Нидерландах. После того как его близкие друзья (Билл Гуарнере и Джо Той) получили ранения в Бастони, у Бака случился нервный срыв и он был отправлен в госпиталь. После войны стал судьёй и расследовал дело об убийстве Роберта Кеннеди. Был очень популярен у своих солдат за дружелюбное к ним отношение.

Специалист четвёртого класса Фрэнк Перконте

После войны стал почтальоном в Чикаго.

Старший сержант Дарел «Дёрганый» Пауэрс

После войны работал механиком в угольной корпорации «Клинфилд».

Специалист четвёртого класса Джордж Луз

После войны стал консультантом технического обслуживания в Род-Айленде.

Специалист четвёртого класса, санитар Юджин «Док» Роу

После войны работал строительным подрядчиком, умер в 1998 г.

Сержант Денвер «Бык» Рэндлмэн

После войны вернулся в Арканзас и занялся земляным бизнесом.

Капитан Рональд Спирс

После капитуляции Германии и Японии остался служить в армии и воевал в Корее. Дослужился до подполковника.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. 1 2 http://www.imdb.com/title/tt0185906/locations?ref_=tt_dt_dt
  3. 1 2 «Drama: Band of Brothers» (англ.) bbc.co.uk
  4. В американской армии парашютно-десантный полк состоит из трёх батальонов по три роты каждый. Роты имеют сквозную нумерацию, при этом используются буквенные обозначения: «A», «B», «C», «D», «E» и т. д. Pота «E», таким образом, была пятой ротой полка и входила во второй батальон. В принятой на тот момент фонетической системе (где для удобства каждой букве соответствует определённое слово) они обозначались соответственно как «Able», «Baker», «Charlie», «Dog», «Easy»
  5. "The Pacific" (2010) (англ.). IMDb.com. Проверено 15 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]