Война Чарли Уилсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война Чарли Уилсона
Charlie Wilson's War
Постер фильма
Жанр

биография, драма

Режиссёр

Майк Николс

Продюсер

Том Хэнкс

Автор
сценария

Джордж Крайл (роман)
Аарон Соркин (сценарий)

В главных
ролях

Том Хэнкс
Джулия Робертс
Филип Сеймур Хоффман
Эми Адамс
Нэд Битти

Оператор

Стивен Голдблатт

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

Universal Pictures
Relativity Media
Participant Media

Длительность

100 мин.

Бюджет

75 000 000$

Страна

US

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 0472062

Официальный сайт

«Война Чарли Уилсона» (англ. Charlie Wilson's War) — американская биографическая картина режиссёра Майка Николса, заключительный фильм в его карьере. История о том, как во время Афганской войны конгрессмен от Техаса Чарльз Уилсон организовал финансирование тайной операции ЦРУ по поставке оружия силам афганского сопротивления (операция «Циклон»). Фильм снят по одноимённой книге Джорджа Крайла.[1]

Сюжет[править | править код]

Член Палаты представителей Конгресса США от Техаса Чарли Уилсон, любитель виски и хорошеньких помощниц, ведёт беззаботную жизнь лоббиста. Единственная его проблема — как избежать преследований прокурора за публичное употребление кокаина. В это время СССР вводит войска в Афганистан. Давняя подруга Уилсона, влиятельная аристократка, красавица и ярая антикоммунистка Джоанн Херринг (Джулия Робертс), заставляет его поехать в Пакистан и встретиться с президентом Зия-Уль-Хаком.

В Пакистане Уилсона везут в лагерь афганских беженцев. Потрясённый страданиями афганцев, Уилсон решает сделать все возможное, чтобы помочь силам сопротивления. В особенности его интересуют способы борьбы с вертолётами Ми-24, сеющими смерть и разрушения в афганских кишлаках.

Вернувшись в Вашингтон, Уилсон знакомится с офицером ЦРУ Гастом Авракотосом и его группой. Вместе они разрабатывают схему финансирования поставок оружия силам афганского сопротивления (операция «Циклон»). За несколько лет объём финансирования программы многократно возрастает. За эти деньги закупается современное оружие, в том числе ракеты «Стингер», позволяющие сбивать Ми-24.

Завершается фильм на том, что после вывода советских войск Конгресс отказывается от дальнейшего социального финансирования афганской программы, тем самым посеяв в регионе семена будущего международного терроризма.

Историческая основа фильма[править | править код]

В фильме действуют исторические лица:

В российском прокате[править | править код]

  • В начале февраля 2008 стало известно, что в российском прокате фильм идти не будет. По данным Би-Би-Си, права на фильм были куплены компанией Universal Pictures International (UPI) Russia. Как объяснила журналистам глава отдела кинопроката UPI Влада Ефремова, фильм был изъят из проката из-за «определённой направленности картины», в которой Советский Союз был выставлен не в лучшем свете[2]. В то же время генеральный директор UPI Евгений Бегинин объяснил отказ от проката фильма в России своими сомнениями относительно финансовой рентабельности последнего[3]. Источники также отмечают, что Федеральное агентство по культуре и кинематографии не накладывало ограничений на прокат фильма[3][4].
  • На Украине фильм находился в прокате и занял третье место по объёму кассовых сборов[3].
  • 7 февраля 2010 года фильм был показан на российском телеканале СТС.

Награды и номинации[править | править код]

  • 2008 — номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Филип Сеймур Хоффман)
  • 2008 — пять номинаций на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль — комедия или мюзикл (Том Хэнкс), лучшая мужская роль второго плана (Филип Сеймур Хоффман), лучшая женская роль второго плана (Джулия Робертс), лучший сценарий (Аарон Соркин)
  • 2008 — номинация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана (Филип Сеймур Хоффман)

Отзывы о направленности фильма[править | править код]

В фильме упоминается, в частности, про публичные массовые казни афганцев путём раздавливания танками, проводимые советскими войсками. На фоне кадров с искалеченными детьми говорится, что русские усеяли поля Афганистана множеством мин-ловушек в виде игрушек или конфет, от чего погибло и пострадало много детей[Прим. 1].

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Советская армия применяла в Афганистане мины ПФМ-1, пластиковый корпус которых мог казаться детям привлекательным. Форма корпуса объяснялась требованиями аэродинамики; данные мины являлись копиями мин BLU-43, которые США использовали во Вьетнамской войне
Сноски
  1. Дж. Крайл. Война Чарли Уилсона: Захватывающие неизвестные подробности и интриги тайной войны ЦРУ в Афганистане = Charlie Wilson's war: the extraordionary story of how the wildest man in Congress and a rogue CIA agent changed the history of our times. — Совершенно Секретно, 2008.
  2. Би-БиСи: Фильм «Катынь» в России покажут не всем
  3. 1 2 3  (англ.)'Charlie' won’t play in Russia
  4.  (англ.)Russia Fights Charlie Wilson’s War


Литература[править | править код]

  • Дж. Крайл. Война Чарли Уилсона. — М.: Совершенно секретно, 2008.

Ссылки[править | править код]