Портал:Гондурас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
править 

Гондурас

Герб Гондураса

Республика Гондура́с (исп. República de Honduras [reˈpuβlika ðe onˈduɾas]) — государство в Центральной Америке. Столица — город Тегусигальпа (до 1880 года — Комаягуа). Граничит с Никарагуа на юго-востоке, Сальвадором на юго-западе и Гватемалой на западе. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на юге.

Существует несколько теорий относительно происхождения названия государства — Гондурас, но на сегодняшний день ни одна из них не имеет научного обоснования. Согласно одной из легенд, название страны происходит от высказывания Христофора Колумба во время его последнего, четвёртого плавания в Новый Свет в 1502 году. Его корабль попал в сильную бурю, и, когда ему удалось спастись, он сказал: «Gracias a Dios que hemos salido de estas …а потом добавил… honduras» (перевод «Благодарю Бога, что мы вышли из этих …глубин»). Эта фраза дала название мысу Милости Божьей (Cabo Gracias a Dios) и стране Гондурас (Honduras). Глубины у берегов Гондураса действительно велики, поэтому такое название могло быть дано и вне связи с указанной фразой Колумба. Первое упоминание названия «Гондурас» для обозначения местности на запад от мыса Грасиас а Диос появилось в текстах в 1607 году.

Далее …

править 

Избранная статья

Текст обращения президента Сальвадора от 18 июля 1969

Футбольная война (англ. Football War; исп. Guerra del Fútbol) — скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся шесть дней (с 14 по 20 июля 1969 года). По мнению международных средств массовой информации, непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название.

Несмотря на скоротечность, конфликт дорого обошёлся обеим сторонам; общие потери составили несколько тысяч человек; война похоронила региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка. Мирный договор между странами был подписан только через 10 лет после окончания войны.

Одной из причин войны был давний, начавшийся в XIX веке спор между двумя странами относительно точного расположения некоторых участков общей границы=.

Кроме того, правительство и деловые круги Гондураса были раздражены существенными торговыми преимуществами, которые с начала 1960-х годов оказались предоставлены более развитой сальвадорской экономике по правилам организации Центральноамериканского общего рынка.

Подробнее...
править 

Лучшие статьи

править 

Новые статьи

править 

Избранное изображение

Catedral de Amapala.JPG
Кафедральный собор Амапалы.
править 

Избранная личность

Франсиско Морасан, полное имя Хосе Франсиско Морасан Кесада (исп. Jose Francisco Morazan Quezada; 3 октября 1792, Тегусигальпа, — 15 сентября 1842, Сан-Хосе) — государственный и военный деятель Центральной Америки, президент Центральноамериканской федерации, в разные годы президент Гондураса, Сальвадора и Коста-Рики.

Франсиско Морасан родился в зажиточной креольской семье выходцев с французских Антильских островов, дед его был корсиканцем. По образованию Морасан был юрист. В 1821 году он поступает служить в армию в чине лейтенанта, в ноябре этого года участвует в провозглашении в городе Комаягуа независимости Гондураса от Мексиканской империи. 11 декабря 1825 года в Комаягуа, бывшем тогда столицей страны, в числе других утверждает I конституцию Гондураса. В том же году женится, в браке имел дочь, вне брака — 4 сыновей.

В 1824 году Морасан назначается Генеральным секретарём правительства Гондураса, в 1826 году избирается председателем Палаты представителей страны. Был лидером Либеральной партии Гондураса.

В 1827 году, после консервативного государственного переворота, был уволен в отставку, а затем арестован. Будучи затем на свободе, бежит в Сальвадор, а оттуда в Никарагуа, где формирует армию из своих сторонников-либералов. Двинувшись с нею в Гондурас, он 11 ноября 1827 года близ Сабанагранде разгромил войска правившего в Гондурасе генерала-консерватора Хосе Хусто Мильи. 12 ноября войска Морасана вошли в Тегусигальпу, а 26 ноября — в столицу, Комаягуа. 27 ноября 1827 года Морасан был провозглашён президентом Гондураса.

Подробнее…
править 

Категории

править 

Знаете ли вы, что…

  • Сан-Педро-Сула — не только второй по величине город страны после столицы, но и самый опасный населенный пункт на Земле: на каждые 100 тысяч населения там приходится 169 убийств в год.
править 

Как я могу помочь

Пожалуйста пользуйтесь правилами испанско-русской транскрипции.

править 

Статьи

править 

Проекты

править 

Родственные порталы