Портал:Масонство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
править 

Масонство

Square compasses.svg

Масо́нство (франкмасо́нство, фр. Franc-maçonnerie, англ. Freemasonry) — движение, появившееся в 1717 году в виде тайного общества. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии, на древние конституции вольных каменщиков, их регламенты, статуты и уложения. Масонство берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начале XVII века, предположительно — оперативных цехов каменщиков. Название «масон» или «франкмасон» происходит от фр. franc-maçon (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик. Масонство административно организовано в суверенные великие ложи (в некоторых странах «великий восток»), каждая из которых руководит масонскими ложами в границах собственной юрисдикции. Численность лож как правило варьируется от 15 до 100 человек, объединённых территориально. Местные ложи учреждаются великой ложей, которая в одной стране существует только одна. Некоторые великие ложи признают друг друга, некоторые нет, в зависимости от следования древним масонским правилам.

править 

Избранное изображение

Штандарт ложи «Гармония» № 1 Великой ложи России
править 

Избранная статья

Гармония — название нескольких масонских лож, первая из которых появилась в конце 1780 года в Москве, и последняя, находящаяся под юрисдикцией Великой ложи России под № 1.

В конце 1780 года в Москве по настоянию Новикова была организована тайная сиентифическая масонская ложа «Гармония», в состав которой вошли князь Н. Н. Трубецкой, Н. И. Новиков, М. М. Херасков, И. П. Тургенев, A. M. Кутузов, И. Г. Шварц, князь А. А. Черкасский, князь П. Н. Энгалычев. Тайный характер ложи состоял в том, что о её образовании не было известно не только непосвященным, то есть профанам, но и многим масонам. Термин сиентифический указывал на поиски истинной формы масонства. Ложа объединяла в своих рядах представителей различных масонских систем, стремившихся приобрести самостоятельность в решении вольнокаменщических вопросов.

Читать далее…

править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

Виктор Сергеевич Белявский

Виктор Сергеевич Белявский (3 марта 1956 г., г. Егорьевск, Московской области) — автор работ по истории России и зарубежных стран, исследователь масонства, кандидат исторических наук, доцент, генеральный директор издательства «Центр гуманитарного образования», заместитель великого мастера Великой ложи России, 33° ДПШУ.


Читать далее…

править 

Знаете ли вы, что…

33° Древнего и принятого шотландского устава называется — Державный верховный генеральный инспектор. Звание присваивается единогласно членами верховного совета, который является руководящим органом Древнего и принятого шотландского устава.

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Родственные порталы