Портал:Масонство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
править 

Масонство

Square compasses.svg

Масо́нство (франкмасо́нство, фр. Franc-maçonnerie, англ. Freemasonry) — движение, появившееся в 1717 году в виде тайного общества. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии, на древние конституции вольных каменщиков, их регламенты, статуты и уложения. Масонство берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начале XVII века, предположительно — оперативных цехов каменщиков. Название «масон» или «франкмасон» происходит от фр. franc-maçon (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик. Масонство административно организовано в суверенные великие ложи (в некоторых странах «великий восток»), каждая из которых руководит масонскими ложами в границах собственной юрисдикции. Численность лож как правило варьируется от 15 до 100 человек, объединённых территориально. Местные ложи учреждаются великой ложей, которая в одной стране существует только одна. Некоторые великие ложи признают друг друга, некоторые нет, в зависимости от следования древним масонским правилам.

править 

Избранное изображение

Декор масонской ложи
править 

Избранная статья

Соединённые друзья (фр. Les Amis Réunis) — историческая масонская ложа, проводившая свои собрания с 19 июня (1 июля1802 года до запрещения масонства в 1822 году в Санкт-Петербурге.

Акты ложи свидетельствуют о том, что работала независимо от какой-либо масонской юрисдикции вплоть до 1810 года. То есть, первоначально «Соединённые друзья» представляли собой частную ложу, в которой допускались многочисленные отклонения от общепринятых принципов и правил братства вольных каменщиков. В частности, мастера стула в ней не выбирали, а передавали должность по наследству. В первой половине 1803 года Жеребцов, немолодой уже и не вполне здоровый человек, стал тяготиться руководством ложей и просто передал «управление молотком» своему старшему сыну Александру Александровичу, который очень кстати вернулся из дипломатического турне по Европе.

Молодой человек, успевший к своим на тот момент 20 годам сделать головокружительную карьеру от чина сержанта лейб-гвардии Преображенского полка до камергера при дворе молодого императора, с воодушевлением увлёкся модным движением. И, хотя с годами Жеребцов-младший стал одной из наиболее заметных фигур «золотого века» масонства в России, в 1803 году у него ещё отсутствовали авторитет и опыт, необходимые для создания и управления ложей. В особенности с учётом того, что большинство её членов, представители придворной и военной элиты Российской империи, были, за редким исключением, старше его как минимум на 10 лет. Поэтому для укрепления его положения была придумана легенда, о том, что именно он, вступив в братство вольных каменщиков в Париже и получив там посвящение в мастерскую степень, привёз с собой акты французской системы, на основании которых и была инсталлирована ложа «Соединённых друзей».

Читать далее…

править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

Эрнест Боргнайн

Эрнест Боргнайн (англ. Ernest Borgnine, настоящее имя — итал. Ermes Effron Borgnino — Эрмес Эффрон Борньино; 24 января 1917, Коннектикут — 8 июля 2012, Лос-Анджелес) — американский актёр, лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в 1956 году.

Читать далее…

править 

Знаете ли вы, что…

Регулярное масонство — термин для обозначения соответствия масонской юрисдикции (ложи, великой ложи), неотъемлемым свойствам масонской организации (ландмаркам) и признания её законной масонской организацией со стороны других законных масонских организаций. Регулярное масонство самое большое направление в мировом масонстве, оно объединяет около 3 000 000 масонов по всему миру.

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Родственные порталы