Портнов-Соколов, Юрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Петрович Портнов-Соколов
Портнов-Соколов Юрий Петрович.jpg
Дата рождения 5 августа 1921(1921-08-05)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 10 сентября 2004(2004-09-10) (83 года)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера теория управления
Место работы Институт проблем управления имени В. А. Трапезникова
Альма-матер МАИ
Учёная степень доктор технических наук
Награды и премии Государственная премия СССР Государственная премия СССР Honoured Science Worker of the Russian Federation.png
Премия имени Б. Н. Петрова

Юрий Петрович Портнов-Соколов (5 августа 1921 года, Москва) — советский и российский учёный-физик, специалист в области теории построения бортовых систем управления объектами ракетно-космической техники, лауреат премии имени Б. Н. Петрова

Биография[править | править код]

Родился 5 августа 1921 года в Москве.

В 1946 году - с отличием окончил Московский авиационный институт.

С 1949 года и до конца жизни работал в Институте автоматики и телемеханики Академии наук СССР (сейчас это — Институт проблем управления имени В. А. Трапезникова).

В начале 1950 годов по поручению будущего Академика Академии Наук СССР Б. Н. Петрова занимается приоритетными разработками математической модели жидкостных ракетных двигателей и методики исследования его динамики и управляемости. Результаты работ были представлены М. В. Келдышу и Б. С. Стечкину и использовались при создании ракеты Р-7.

В 1954 году - защитил кандидатскую диссертацию, а в 1958 году за участие в работах по обеспечению запуска Первого в Мире искусственного спутника Земли ему без защиты была присуждена докторская степень.

Умер 10 сентября 2004 года. Похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Научная и общественная деятельность[править | править код]

Автор пионерских исследований ЖРД как объекта управления.
Автор основополагающих работ по построению терминальных систем управления расходованием топлива жидкостных ракет.
Создатель научной школы в области теории терминального управления.

В 1980-е годы совместно с А. Я. Андриенко и В. П. Ивановым) разработали общую концепцию совершенствования энергетических характеристик жидкостных ракет-носителей средствами управления, что позволяет повысить грузоподъёмность отечественных ракет-носителей на 10—15 % и увеличить дальность действия жидкостных межконтинентальных баллистических ракет на 15—25 %, а так же был выполнен цикл научных работ для обеспечения безопасности ракетно-космической техники средствами управления.

Большая часть этих систем была либо реализована в практических разработках ракетно-космической техники при создании Многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран»; ракет-носителей «Зенит-2S», «Зенит-3SL» (для международной программы «Морской старт») и «Протон-М», либо нашла отражение в перспективных проектах систем для ракет-носителй «Ангара», «Союз-ФГ», «Союз-2», «Ямал», «Аврора», «Онега» и многоразовой авиационно-ракетной системы «МАРС».

Совместно с А. Я. Андриенко провел экспертизу эффективности действия представленных проектно-конструкторскими организациями конкурсных разработок средств преодоления ПРО.

Участие в работе научных организаций:

Участник опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в таких организациях, как:

Память[править | править код]

Его именем названа Лаборатории № 8 (Лаборатории терминальных систем управления) Института проблем управления имени В. А. Трапезникова

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]