Портрет художника в юности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портрет художника в юности
A Portrait of the Artist as a Young Man
Издание
Обложка первого английского издания книги (1917)
Жанр роман
Автор Джеймс Джойс
Язык оригинала английский
Дата написания 1907—1914
Дата первой публикации 1914—1915
Издательство The Egoist[d] и Б. У. Хьюбш[d]
Предыдущее Дублинцы и Герой Стивен
Следующее Улисс
Электронная версия
link=s:en:A Portrait of the Artist as a Young Man Текст произведения в Викитеке

«Портрет художника в юности» (англ. A Portrait of the Artist as a Young Man) — первый и отчасти автобиографический роман ирландского писателя Джеймса Джойса. Роман был написан в 19071914 годах. В нем отражены годы становления будущего героя романа «Улисс» Стивена Дедала. Имя героя является ссылкой на древнегреческий миф о мастере Дедале, создавшем искусственную пару крыльев. Кроме того Стивен Дедал в романе является альтер-эго Джойса.

В романе Джойс отслеживает интеллектуальное и религиозно-философское становление своего персонажа, который подвергает сомнению безоговорочную истинность католических постулатов и устройство современного ему ирландского общества.

«Портрет художника в юности» является переработкой ранней рукописи Джойса «Стивен Герой», в которой автор разочаровался в 1905 году. Многие части остались не измененными, в то же время характер повествования кардинально отличается от ранней рукописи. Черновой вариант рукописи «Стивен Герой» был издан после смерти Джойса в 1944 году.