Портрет художника в юности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портрет художника в юности
A Portrait of the Artist as a Young Man
Обложка первого английского издания книги (1917)
Обложка первого английского издания книги (1917)
Жанр роман
Автор Джеймс Джойс
Язык оригинала английский
Дата написания 1907—1914
Дата первой публикации 1914—1915
Издательство The Egoist[d] и Б. У. Хьюбш[d]
Предыдущее Дублинцы и Герой Стивен
Следующее Улисс
Электронная версия
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Портрет художника в юности» (англ. A Portrait of the Artist as a Young Man) — первый и отчасти автобиографический роман ирландского писателя Джеймса Джойса. Роман был написан в 19071914 годах. В нем отражены годы становления будущего героя романа «Улисс» Стивена Дедала. Имя героя является ссылкой на древнегреческий миф о мастере Дедале, создавшем искусственную пару крыльев. Кроме того Стивен Дедал в романе является альтер-эго Джойса.

В романе Джойс отслеживает интеллектуальное и религиозно-философское становление своего персонажа, который подвергает сомнению безоговорочную истинность католических постулатов и устройство современного ему ирландского общества.

«Портрет художника в юности» является переработкой ранней рукописи Джойса «Стивен Герой», в которой автор разочаровался в 1905 году. Многие части остались не измененными, в то же время характер повествования кардинально отличается от ранней рукописи. Черновой вариант рукописи «Стивен Герой» был издан после смерти Джойса в 1944 году.