Порядок наследования саудовского престола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Порядок наследования престола Саудовской Аравии определяется внутри правящего дома Саудитов. В случае освобождения места на престоле его занимает наследный принц, в то же время назначается новый наследный принц согласно принципу лествичного права из числа сыновей Ибн-Сауда. Некоторые члены семьи Саудов лишаются права наследования престола по различным причинам. В 2014 году был впервые выбран заместитель наследного принца (второй в очереди на трон).

Нынешний правитель Саудовской Аравии — король Салман[1], сменивший короля Абдаллу после его смерти 23 января 2015 года. В тот же день принц Мукрин был назначен наследным принцем, но спустя всего три месяца вместо него был назначен Мухаммед ибн Наиф согласно приказу короля Салмана[2].

Утром 21 июня 2017 года саудовское государственное телевидение сообщило о том, что Мухаммед ибн Наиф перестал быть наследным принцем, а это место занял сын короля Салмана Мухаммед ибн Салман Аль Сауд[3][4][5][6].

Нынешний наследный принц — внук Ибн-Сауда, таким образом его второе поколение официально заняло первое место в линии престолонаследия. Назначение внуков Ибн-Сауда в линии престолонаследия основано на их заслугах. В 2006 году был создан Совет Преданности для содействия передачи королевский власти.

История[править | править код]

Ибн-Сауд[править | править код]

Дом Саудитов контролировал обширные области Аравийского полуострова на протяжении двух с половиной веков. Династия дважды испытывала серьёзный кризис в 1800-х годах из-за разногласий относительно престолонаследия. В 1890-х годах Саудиты были оттеснены от власти династией Аль Рашид. При эмире Абдул-Азизе ибн Абдуррахмане Аль Сауде началась борьба за восстановление власти Саудитов, в 1902 году они захватили Эр-Рияд[7]. После долгих междоусобиц Саудовская Аравия стала королевством в 1932 году.

После объединения значительной части Аравийского полуострова в единое государство Ибн-Сауд заключил полигамные браки с представительницами крупнейших племён своей страны. Это укрепило власть его и Саудитов, придав ей легитимность в Аравии. У Ибн-Сауда была почти сотня детей, 60 из которых были мальчиками. Ибн-Сауд умер в 1953 году[8].

Вопрос о престолонаследии в Саудовской Аравии: 1920—1953[править | править код]

Когда Ибн-Сауд начинал борьбу за восстановление власти Саудитов, его сын Турки был его наследником. Он умер во время большой эпидемии гриппа в 1918—1919 годах, оставив беременную жену. Возможность того, что ребёнок наследует крайне не стабильную власть над эмиратом Неджд, каковой она была в 1920 году, была совершенно неприемлемой. Ибн-Сауд решил оставить вопрос престолонаследия открытым, надеясь, что один из его братьев или его второй сын Сауд возложат на себя в случае необходимости миссию сделать государство сильным.

В конце 1920-х и начале 30-х годов брат Ибн-Сауда Мухаммад ибн Абдуррахман конфликтовал с ним из-за вопроса, кто будет наследником престола: его сын Халид или сын Ибн-Сауда Сауд. В 1933 году король сделал свой выбор, и Сауд был объявлен наследным принцем.

В конце жизни король Ибн-Сауд изъявил свою волю о том, чтобы наследование саудовского престола осуществлялось согласно принципу лествичного права, а наследником Сауда стал наиболее способный брат Фейсал. Когда престарелый Ибн-Сауд умер в 1953 году, Сауд стал королём, а Фейсал был одновременно объявлен наследным принцем.

Сауд против Фейсала[править | править код]

Казалось, что вопрос престолонаследия в Саудовской Аравии был решён. Но на фоне разрастания конфликта между королём и его наследным принцем в начале 1960-х годов Сауд намеревался изменить линию преемственности от лествичного права на право первородства по мужской линии и объявить своего старшего сына наследным принцем. Это было неприемлемо для остальных членов королевской семьи. В итоге Фейсал возглавил дворцовый переворот, в результате которого в конце 1964 года был свергнут король Сауд[9].


Ссылки[править | править код]

  1. Saudi King Abdullah dies, new ruler is Salman, Reuters (22 января 2015). Дата обращения 26 июня 2017.
  2. Saudi Arabia's king announces new heirs to throne, BBC, April 29, 2015
  3. Mohammed bin Salman named Saudi Arabia's crown prince. www.aljazeera.com.
  4. Saudi Arabia's king replaces nephew with son as heir to throne - CNN
  5. Raghavan, Sudarsan. Saudi king names son as new crown prince, upending the royal succession line (англ.), The Washington Post (21 июня 2017). Дата обращения 26 июня 2017.
  6. Saudi royal decrees announcing Prince Mohammed Bin Salman as the new crown prince (англ.). TheNational. Abu Dhabi Media. Дата обращения 26 июня 2017.
  7. The Saudi succession: When kings and princes grow old, The Economist (15 июля 2010). Дата обращения 26 июня 2017.
  8. Warrior King Ibn Saud Dies at 73, The West Australian (10 ноября 1953). Дата обращения 26 июня 2017.
  9. Alrasheed M. (2002) A History of Saudi Arabia Cambridge University Press; pp. 108-9