Почти смешная история

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почти смешная история
Постер фильма
Жанр мелодрама,
комедия
Режиссёр Пётр Фоменко
Автор
сценария
Эмиль Брагинский
В главных
ролях
Ольга Антонова,
Михаил Глузский
Оператор Феликс Кефчиян
Композитор Сергей Никитин,
Виктор Берковский
Оригинальный телеканал Первая программа ЦТ
Студия Творческое объединение «Экран»
Длительность 140 мин.
Страна
Язык русский
Дата выхода 27 июля 1977
Количество эпизодов 2
IMDb ID 0127731

«Почти́ смешна́я исто́рия»советский двухсерийный художественный телефильм 1977 года, созданный в творческом объединении «Экран». Лирическая история с элементами комедии о пробуждении чувств у двух немолодых людей, давно смирившихся со своим одиночеством. Премьера состоялась 27 июля 1977 года[1].

Натурные съёмки фильма проходили в Плёсе[2] и Москве.

Сюжет[править | править код]

Две сестры Иллария и Таисия приезжают в старинный маленький городок на Волге Древнегорск на этюды. Одной — около сорока, другая чуть моложе, старшая — Таисия, художник, творческая личность и поэтому все домашние обязанности лежат на младшей сестре, несколько инфантильной и немного чудаковатой Илларии.

На пристани города они знакомятся с самым обычным командированным Виктором Михайловичем Мешковым, который взялся помочь поднести им тяжёлый чемодан (у которого от этого отрывается ручка; с этим в дальнейшим связано несколько забавных эпизодов; оно же стало поводом для продолжения знакомства). С ним они оказываются в одной гостинице. Иллария чувствует влечение к немолодому и слегка угрюмому Виктору Михайловичу. Вскоре она откровенно признается, что влюблена, пытается привлечь внимание, делает новую причёску, пробирается в гостиничный номер мужчины. Виктор Михайлович поначалу теряется, не принимает робкие попытки ухаживать, кроме того командировочный роман мешает его работе. Командировка кончается и он уезжает из Древнегорска, оставив сестёр в смешанных чувствах. Однако Мешков не может забыть случайную встречу. Коллеги и родственники замечают, что он потерял душевный покой. У Мешкова взрослая дочь Маша, ему ещё и приходится разбираться с её ухажёром и их сложными отношениями.

Вскоре Мешков сам пытается найти Илларию, которая живёт в этом же городе, через справочное бюро и продолжить знакомство. Наступает её черед для обид и отчуждения. Виктор Михайлович, наконец, осознает, что его по настоящему влечёт к одинокой женщине и в концовке влюбленные соединяются.

Актёры[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Песни из кинофильма[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]