Московские каникулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московские каникулы
Жанр

комедия

Режиссёр

Алла Сурикова

В главных
ролях

Леонид Ярмольник
Ирина Селезнёва

Оператор

Владимир Нахабцев

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Шестое творческое объединение

Длительность

88 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

1995

IMDb

ID 0113857

«Московские каникулы» — художественный фильм, лирическая комедия режиссёра Аллы Суриковой.

Сюжет[править | править вики-текст]

Богатая итальянка Лучана Фаррини прилетает на историческую родину своей бабушки. Исполняя её завещание, она везёт в самолёте умершую собаку, чтобы похоронить её на российской земле. Работники аэропорта, не зная об этом и думая, что собака умерла в полёте, подменяют её первым попавшимся живым псом. В аэропорту «Шереметьево-2» Лучана знакомится с обаятельным москвичом, таксистом-«частником», а параллельно — сотрудником НИИ Гришей, который привозит иностранку с собакой к себе домой. Лучана, пытаясь разобраться, куда делось тело её бывшей собаки, попадает в разные комические ситуации, сталкиваясь с оборотной стороной российской действительности: с преступниками, алкоголиками, аферистами и милицией, влюбляется в собаку, которой она дала имя Сюрприз, и в Гришу. Гриша и Лучана чувствуют, что становятся близки друг другу … Восстановив с помощью Маурицио свой «утерянный» итальянский паспорт, Лучана хочет вернуться в Италию, но в самолёте встречает… Гришу и Сюрприза.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сцена, где в самолёте подменили собаку — известная городская легенда.
  • Как следует из фильма, главная героиня летит в Москву и обратно на самолете Ту-134. Однако эта машина никогда не эксплуатировалась на линии Москва-Рим, тем более в постсоветские годы. Кроме того, по сценам в салоне четко видно, что самолет широкофюзеляжный (вероятнее всего, Ил-96).
  • Начальная и финальная сцены фильма точь-в-точь повторяют Невероятные приключения итальянцев в России Э. Рязанова. Скорее всего, это не плагиат, а намеренный режиссёрский ход, призванный подчеркнуть аналогию с более ранней картиной, где девушка из Италии также влюбляется в русского мужчину. Кроме того, в обоих фильмах упоминается, что вместо самолета в Москву из Италии вполне реально добраться поездом.
  • Автомобиль главного героя — пляжный багги на базе Volkswagen.
  • Дом, где живёт Гриша (Леонид Ярмольник), снимали в хоз. помещениях действительной первой Московской обсерватории (о чем он сам говорит Лучане), которая находится по адресу Нововаганьковский пер., 5, стр. 1.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Московские каникулы