Непереходящие праздники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Непереходящие праздники (также неподвижные праздники) — христианские праздники с неподвижными датами по солнечному календарю.

Двунадесятые непереходящие праздники:

Другие великие праздники:

Непереходящие праздники ориентированы друг относительно друга следующим образом:

  • Крещение Господне первоначально появилось у еретиков-гностиков, придававших ему особое значение. Так, евиониты и василидиане учили, что Иисус — обычный человек, а Бог соединился с ним только при Крещении, а докеты считали во Христе человеческую природу призрачной. Христианство противопоставило соблазнительному гностическому празднику свой, назвав его Богоявлением, внушая мысль, что в этот день Христос не впервые стал Богом, а только открыто явил Себя Богом. Поэтому к воспоминанию Крещения Иисуса стало присоединяться празднование и Его рождения и ежегодно отмечаться 6 января потому, как Христос — Второй Адам родился и умер, по некоторым верованиям Древней Церкви, в тот же день, в который сотворен и умер первый Адам — в шестой, чему приличествует 6 января, первого месяца года[1].
  • Крестовоздвижение, после обретения в 326 году Креста в Иерусалиме, первоначально совершалось накануне Пасхи и в ближайшие дни после неё. Но когда на Голгофе и на месте обретения Креста Господня построили уникальный Храм Гроба Господня, который был освящён 13 сентября 335 года, праздник Воздвижения Животворящего Креста стал совершаться на следующий день 14 (27) сентября. Даты празднования Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Успения, Усекновения главы Иоанна Предтечи, и некоторые другие, также связаны с датами освящения особо значимых христианских храмов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лекции по Литургике, Часть 4 читать, скачать - схиархимандрит Иоанн (Маслов)
  2. Первоначально этот день почти совпадал с весенним равноденствием, чем подчёркивалась символичность внутреннего равенства двух различных природ в Иисусе Христе: Божественной и человеческой
  3. Вместо празднования дня рождения языческого божества Солнца в самый короткий день в году (в середине зимы), Церковь стала праздновать рождение Иисуса Христа — Солнца Правды.
  4. С этой даты продолжительность светового дня в северном полушарии начинает уменьшаться — что созвучно словам Предтечи: «Ему до́лжно расти, а мне умаля́ться» (Ин. 3:30).