Паномионг, Приди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приди Паномионг
тайск. ปรีดี พนมยงค์
Pridi Banomyong 1947.jpg
24 марта 1946 года — 23 августа 1946 года
Монарх Рама VIII
Рама IX
Предшественник Кхуанг Апхайвонг
Преемник Дамронг Навасават
12 февраля 1936 — 21 декабря 1938
Глава правительства Пхахон Пхаюхасена
Предшественник Прайя Срисена
Преемник Чайпрайя Шридхармадбез

Рождение 11 мая 1900(1900-05-11)
Аюттхая, Сиам
Смерть 2 мая 1983(1983-05-02) (82 года)
Париж, Франция
Место погребения
Супруга Поонсук Паномионг[d]
Партия «Свободное Таи» (Свободная тайская партия)
Образование Сорбонна, Институт политических исследований в Париже
Профессия юрист
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер ордена Девяти камней (Таиланд)
Рыцарь Большой ленты ордена Чула Чом Клао Кавалер Большой ленты ордена Белого слона Кавалер Большой ленты ордена Короны Таиланда
Орден Восходящего солнца 1 класса Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря (с 1946) Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия Командор Большого креста ордена Вазы
DEU Deutsche Adlerorden 1 BAR.svg Medal of Freedom stripe.svg Большой крест ордена Данеброг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Приди Паномионг (тайск. ปรีดี พนมยงค์, кит. трад. 陳嘉祥, упр. 陳璋茂, пиньинь Bǐlǐ Pànóngróng; 11 мая 1900, Аюттхая — 2 мая 1983, Париж) — тайский политический и государственный деятель. Один из лидеров Сиамской революции 1932 года. Премьер-министр Таиланда (март-август 1946).

Биография[править | править код]

Ранние годы и образование[править | править код]

Родился в семье выходцев из Китая. На тот момент в Сиаме еще не были введены фамилии, позже его родители взяли себе фамилию Паномионг, поскольку их предки издавна жили в окрестностях храма с таким названием.

В возрасте 17 лет он начал учиться в юридическом училище министерства юстиции Таиланда, уже в 19 лет он был аттестован как адвокат. Вскоре благодаря протекции своего дальнего родственника, занимавшего высокий пост в министерстве юстиции, он становится клерком в департаменте исполнения наказаний.

В начале 1920-х годах жил во Франции, где, благодаря стипендии министерства юстиции, получил юридическое образование в Университете Кан-Нормандия и Сорбонне, а также политико-экономическое в Парижском институте политических исследований. На его мировоззрение повлияли идеи европейского либерализма и отчасти — социализма. В 1925 году он был избран президентом сиамской студенческой организации во Франции. Вместе с пятью другими студентами и молодыми военнослужащими (в том числе Плеком Пибунсонгкрам) в феврале 1927 года он стал одним из основателей Народной партии Сиама (Кхана Ратсадон), которая стремилась положить конец абсолютной монархии и выступала за переход к конституционной монархии.

Начало карьеры и революция[править | править код]

По возвращении в Сиам в 1927 году преподавал в Юридической школе Бангкока, работал в минюсте. Он быстро продвигался по службе, в возрасте 29 лет был удостоен титула луонг  (англ.) и почетного имени Прадитманутхам (тайск. ประดิษฐ์มนูธรรม). Начиная с 1930 года, приступил к публикации в качестве справочника для юристов сборника тайских законов, поскольку зачастую очень давние правовые нормы было трудно найти. Полученный доход позволил ему создать собственную небольшую полиграфическую компанию. В своих лекциях по административному праву он также касался принципов конституционализма, политической экономики и государственных финансов, став первым в Сиаме, кто преподавал принципы современного управления. Этим он способствовал растущему осознанию частью буржуазии политических прав и участия.

В 1932 году партия участвовала в Сиамской революции, была свергнута абсолютная монархия. Он был назначено членом кабинета министров «Общественного комитета» и министром финансов, выступил автором законопроекта социально-экономических реформ, известный как «Желтая брошюра», предусматривавшего национализацию всех сельскохозяйственных угодий, а также индустриализацию земли и государственную собственность на средства производства. Национализация предприятий не должна осуществляться путем экспроприации, а в обмен на государственные ценные бумаги. Все сиамцы должны были стать государственными служащими, содержание которых стало бы расходным обязательством правительства, предлагались социальные выплаты по болезни и пенсии, расширялись возможности политического участия. В 1933 году парламент Таиланда отверг законопроект, а король назвал его коммунистическим. 1 апреля 1933 года в стране было объявлено чрезвычайное положение года и издан «Закон против коммунистической деятельности», хотя в то время в Сиаме практически ее не было. Эти меры были направлены против предложенного политиком плана реформ. В том же году Паномионг был выслан из страны под предлогом ознакомительной поездки в Европу с государственным жалованием в 1000 фунтов стерлингов в год.

Работа в правительстве[править | править код]

В конце сентября 1933 года, после военного переворота, который привел к смещению с поста премьер-министра Манопхакона Нититхады, он вернулся на родину. В феврале 1934 года был созван специальный комитет по расследованию его предполагаемой коммунистической деятельности, который его единогласно оправдал.

Был одним из основателей Университета Таммасат в Бангкоке в 1934 году, а также его первым ректором (до 1949 года). Это был второй университет в стране и первый, — основанный гражданскими институтами, а не королем.

С 1934 по 1935 годы он занимал пост министра внутренних дел.

С 1936 по 1938 год был министром иностранных дел[2]. На этом посту Заключил в 1937 году договоры о дружбе между Сиамом и 13 другими странами, включая США, Великобританию, Японию, Италию, Францию ​​и Германию, добившись экстерриториальности для Сиама. На переговорах с Японией отвергал ее особые права и настаивал на строгом нейтралитете Сиама. В последующие годы он был удостоен высших иностранных почестей, в том числе фашистской Германии, в апреле 1938 года был гаражден Большим крестом ордена «Заслуг германского орла».

С 1938 по 1942 годы — министр финансов Сиама. Из союзника Пибунсонгкрама он превратился в критика и соперника все более авторитарного премьер-министра. В частности, Приди и его последователи критиковали модернизацию и милитаризацию. Тем не менее, премьер-министр ценил его как способного министра и сохранял в составе правительства. Отношения между ними можно охарактеризовать как «дружескую ненависть». Со временем все больше и больше становился «одиноким голосом» против волны национализма, распространяемой Пибунсонгкрамом и его окружением. Приди подал в отставку в декабре 1941 года в знак протеста против альянса правительства с Японией, вызванного угрозой вторжения этой страны.

Вторая мировая война и послевоенный период[править | править код]

Стал одним из трех членов регентского совета при несовершеннолетнем короле Раме VIII. В январе 1942 года отказался поддержать заявление Таиланда об объявлении войны с Великобританией и Соединенными Штатами. Это обстоятельство в том числе позволило Таиланду утверждать, что он никогда не объявлял фактическую войну. После отмены феодальных титулов и званий в 1942 году вернул себе свое гражданское имя.

Как социалист был сторонником антияпонской политики. Во время Второй мировой войны возглавлял национионально — освободительное движение «Сери Тхай» («Свободный Таиланд»). В 1944 году остался единственным регентом королевства. Его офис с молчаливого согласия нового премьер-министра Куанга Апайвонга являлся штаб-квартирой движения сопротивления в Таиланде.

Сразу после объявлении о капитуляции Японии 15 августа 1945 года Приди разорвал договоры правительства Пибунсонгкрама с Японией и объявил заявление о войне в Великобритании и США недействительным. По возвращении короля Ананды в Таиланд в декабре 1945 года утратил титул регента и получил почетное звание «опытный государственный деятель» (รัฐบุรุษอาวุโส), созданный персонально для него. Выступал советником первых послевоенных правительств.

По окончании Второй мировой войны сторонники Паномионга победили на парламентских выборах, сам он с 24 марта по 23 августа 1946 года занимал должность премьер-министра и министра финансов Таиланда. Правительство было основано на участии представителей «Свободного Таиланда» левых политических убеждений, выходцев из северо-восточного региона из Свободной тайской партии и либерального крыла бывшего «Конституционного фронта» Народной партии Таиланда, а также беспартийных депутатов. Во время его правления 9 мая 1946 года была принята новая конституция, одна из самых либеральных и демократических в тайской истории.

После внезапной и подозрительной смерти молодого короля Ананды был переназначен его преемником Пхумипоном Адульядетом на пост главы правительства. В течение этого времени его политические оппоненты, особенно из роялистских кругов, сознательно распространяли слухи о том, что Приди каким-то образом причастен к смерти молодого короля. Они обвиняли его в республиканских амбициях. По итогам дополнительных выборах в августе 1946 года число его сторонников в парламенте сократилось. 21 августа он объявил об уходе в отставку, сославшись в качестве официальной причины на утомление. Его преемником стал продолживший прежние политический курс Дамронг Навасават, однако поддержка кабинета министров была крайне нестабильной. С ноября 1946 года по февраль 1947 года он с женой совершил турне в Северную Америку и Европу. В декабре 1946 года правительство США наградило за заслуги в борьбе с Японией медалью Свободы. По возвращении в Бангкок политика встретила восторженная толпа.

В сентябре 1947 года совместно с вьетнамским политическим деятелем Чан Ван Зяу он основал в Бангкоке Юго-Восточную Лигу, коалицию антиколониальных и антиимпериалистических организаций из Бирмы, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Филиппин, Малайи, Индонезии и Таиланда. Они сражались против японской оккупации во время Второй мировой войны и теперь их усилия должны были быть направлены против продолжающегося или восстановленного правления европейских колониальных держав. В результате его политические оппоненты и тайские военные обвинили политика в том, что он коммунист, мечтающий превратить Таиланд в основу просоветской «Союз стран Юго-Восточной Азии».

Изгнание и эмиграция[править | править код]

После военного переворота 1947 года и возвращения к власти Пибунсонграм с помощью британских и американских военно-морских атташе вынужденно покинул страну на нефтяном танкере компании Shell. Находился в эмиграции в Сингапуре, где его приветствовал Полномочный представитель Великобритании в Юго-Восточной Азии и где он получил политическое убежище. 27 ноября он обратился к своим последователям в Таиланде, призывая их не оказывать насильственного сопротивления новым правителям. В июне 1948 года новое правительство Таиланда выдало ордер на его арест за предполагаемую причастность к убийству короля Ананды.

Тайно возвращался в 1949 году для участия в перевороте против режима Пибунсонграма, однако после провала восстания окончательно покинул родную страну. До 1970 года проживал в КНР, а затем — во Франции. Во время массовых арестов членов Движения борцов за мир, а также фактических и предполагаемых коммунистов в Таиланде в конце 1952 года была арестована его остававшаяся на родине жена Поонсук и его старший сын Пал. Поонсук была освобождена после 84 дней содержания под стражей и сразу же уехала во Францию с двумя дочерьми, позже она приехала к Приди в Китай. В 1955 году семья переехала из Пекина в Гуанчжоу. Пал находился в заключении до 1957 года.

В 1957 году Пибунсонграм направил к нему посланника, чтобы сообщить ему о новых обстоятельствах смерти короля Ананды и предложить справедливый суд. Приди был готов вернуться в Таиланд, но в октябре 1958 года он узнал о захвате власти фельдмаршалом Саритом Танаратом и был вынужден остаться в КНР.

С 1970 года до своей смерти он жил во Франции, где издал мемуары («Моя насыщенная жизнь и 21 год в изгнании в Китайской Народной Республике»). В ней он вывел формулу своей политической карьеры: «Когда у меня была власть, у меня не было опыта, а когда я был более опытным, у меня не было власти».

Скончался в Париже от острого инфаркта миокарда.

Литературное творчество[править | править код]

С началом Второй мировой войны он написал исторический роман «Phrachao Chang Phueak» («Король белого слона») о вымышленном сиамском короле Чакре, чья фигура скопирована с короля Чаккрапхата, правившего в 16-м веке. Он идеализировал его как популярного, самоотверженного и миролюбивого лидера. Основываясь на описании одной из многочисленных войн тайского королевства Аюттхая с соседней Бирмой, он приходил читален к мысли, что тайцы должны учиться на ошибках своих предков. В 1940 году он также он выпустил книгу на английском языке, в которой хотел подчеркнуть миролюбивые намерения Таиланда по отношению к международному сообществу.

Память[править | править код]

30 октября 1999 года ЮНЕСКО включило имя Приди Паномионга в календарь годовщин выдающихся личностей и календарь исторических событий.

Награды[править | править код]

Короля Таиланда[править | править код]

Иностранные[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.khaosodenglish.com/politics/2020/06/19/face-to-face-with-1932-revolt-leaders-in-their-eternal-rest/
  2. Names of Past Foreign Ministers (англ.). Ministry of Foreign Affairs of the Kingdom of Thailand. Дата обращения: 29 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]