Пресс, Ирина Натановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Пресс
Irina Press 1964.jpg
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Ирина Натановна Пресс

Гражданство

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

лёгкая атлетика

Клуб

«Динамо» Москва

Дата рождения

10 марта 1939(1939-03-10)

Место рождения

Харьков, Украинская ССР

Дата смерти

22 февраля 2004(2004-02-22) (64 года)

Место смерти

Москва, Россия

Спортивная карьера

1955—1968

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ирина Натановна Пресс (10 марта 1939, Харьков — 22 февраля 2004, Москва) — советская легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1960), Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации[1] (2001).

Неоднократная чемпионка Европы (7 раз в 19591965) и СССР (13 раз в 19591967). Дважды кавалер ордена «Знак Почёта» (1961, 1965) и ордена Дружбы.

Лёгкой атлетикой Ирина, как и ее старшая сестра Тамара, началa заниматься в Самарканде, куда они с матерью, Лидией Владимировной, эвакуировались из оккупированного Харькова. Отец, Натан Исаевич Пресс, был призван в действующую армию и погиб под Ленинградом в 1942 году.

Пример старшей сестры, делавшей успехи сыграл огромную роль в решение стать спортсменкой, кроме того семья Пресс жила рядом, со стадионом, хочешь, занимайся круглый год: как таковой зимы, в понимании уроженцев Украины, в УзССР не было. Ирине Натановне, как и старшей сестре, повезло с тренером, её первый наставник-Константин Иосифович Капустянский постарался найти для нее собственную «тропку» в мир большого спорта, определив на беговую дорожку.

В 16 лет Ирина впервые приняла участие во Всесоюзной спартакиаде учащихся, выполнила второй взрослый разряд в беге на 400 метров, а через год, в 1956 году, попробовала свое «коронное» в будущем пятиборье и добилась права участвовать вместе с Тамарой в I Спартакиаде народов СССР.

В 1957 году Ирина, опять же по примеру старшей сестры, переехала в Ленинград, где поступила в Институт инженеров железнодорожного транспорта, стала тренироваться в знаменитой школе Виктора Ильича Алексеева. И тут же прославила свой вуз: победила на очередной Всесоюзной юношеской спартакиаде в многоборье и в толкании ядра.

Последующие два года принесли новые радости: Ирина стала мастером спорта, сначала в барьерном беге, а затем — в пятиборье. Символично, что первый свой мировой рекорд Ирина Пресс установила на Всесоюзных соревнованиях «Динамо» в конце сезона 1959/60 года, набрав 4880 очков. Именно в этом спортобществе еще «юным динамовцем» она начинала занятия легкой атлетикой и никогда не изменяла ему. С тех пор, до 1966 года включительно, ни один протокол крупнейших соревнований без фамилии Пресс в верхней строке не обходился. Фамилия Пресс стала синонимом слова «победа».

В августе 1960 Ирина Пресс завоевала титул олимпийской чемпионки. В Риме она ошеломила и судей, и соперниц, и зрителей невиданной мощью и стремительностью своего бега. Уже в полуфинале Ирина повторила мировой и установила олимпийский рекорд в беге на 80 м с барьерами[2]. А в финале, даже несмотря на неудачный старт, только закрепила свой успех.

За время подготовки к Олимпиаде в Токио Ирина Пресс трижды повторила личный мировой рекорд в барьерном беге (10,5 секунды), выполнила нормативы, давшие право выступать за сборную СССР, становилась победителем и призером первенства страны на гладких спринтерских дистанциях. На олимпийскую медаль могла претендовать и в толкании ядра: ее результат в толкании ядра — 17 метров 21 сантиметр — был пятым в мире и отставал от высшего достижения сестры всего на метр. В каждом виде пятиборья она подтверждала славу чемпиона — ее показатели могли превзойти только спортсмены из узких специалистов, да и то не все.

В Токио она завоевала золотую медаль с феноменально высоким результатом для пятиборья — 5246 очков, кроме того она заняла шестое место среди толкательниц ядра.

Токийские достижения Ирины Натановны остались «вечными». После олимпиады 1964 года в женском многоборье произошло изменение: коронную дистанцию Ирины Пресс 80 метров с барьерами, где она довела планку мирового рекорда до 10,3 секунды, увеличили до 100 метров.

После выхода в отставку Ирину Пресс пригласили в Госкомитет по физической культуре, спорту и туризму на пост главы департамента, где она проработала до ноября 2000 года. С конца 2000 Ирина Натановна работала начальником управления Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы.

Ирина Пресс скончалась 22 февраля 2004 года, урна с ее прахом находится в 18 колумбарии Донского кладбища.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 4 ноября 2001 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина Ирине Пресс было присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры России».
  2. Пятиборье тогда еще не входило в олимпийскую программу. Его включили в состязания легкоатлеток лишь четыре года спустя, на Токийской олимпиаде. К этому времени Пресс уже 5 раз устанавливала мировые рекорды в этом виде многоборья, первой в мире набрала в сумме более 5000 очков. И вот первый олимпийский старт пятиборок. Ирина выступала тогда в Токио, что называется, на одном дыхании. Захватив лидерство после первого же вида, она не уступила его до самого финиша. В пяти видах многоборья Ирина набрала удивительную сумму — 5246 очков — мировой и олимпийский рекорд. Ближайшая соперница отстала от нее более чем на 200 очков.[1]

Ссылки[править | править вики-текст]