Призрак и Тьма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Призрак и Тьма
The Ghost and the Darkness
Постер фильма
Жанр Триллер
приключения
Режиссёр Стивен Хопкинс
Продюсер
Автор
сценария
Уильям Голдман
В главных
ролях
Вэл Килмер
Том Уилкинсон
Майкл Дуглас
Оператор
Композитор
Длительность 109 мин
Бюджет 55 млн долл.[1]
Сборы 75 019 405 долл.[2]
Страна  США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0116409

«Призрак и Тьма» (англ. The Ghost and the Darkness) — историко-приключенческий фильм Стивена Хопкинса, снятый в 1996 году. В основе фильма лежит подлинная история о львах-людоедах, в 1898 году парализовавших строительство железной дороги в районе реки Цаво (англ.). При создании фильма использовались сведения, изложенные в книге реального участника этих событий полковника Джона Генри Паттерсона.

Сюжет[править | править код]

Конец XIX века. Молодой инженер Паттерсон получает направление на строительство моста в Африке от циничного хладнокровного руководителя Боуманта. Перед поездкой шеф весьма прямолинейно заявляет, что ему глубоко наплевать на необходимость Паттерсона вовремя в срок вернуться к своей жене и ребёнку, однако в случае провала миссии полковника по возведению одного из лучших мостов в Цаво (Кения) он сделает всё, чтобы навсегда испортить Паттерсону репутацию. Паттерсон, всю жизнь мечтавший побывать в Африке, не падает духом, а оставляет в Англии беременную жену и приезжает в Цаво. Через некоторое время на одного из рабочих нападает лев, которого чуть позже Паттерсон лично убивает из засады.

Через семь недель начинаются ночные нападения, первой жертвой которых становится самый крепкий рабочий Махино, который однажды убил льва-людоеда голыми руками. Его и ещё одного жителя находят следующим утром. Львы начинают настоящую охоту на рабочих, а Паттерсон тем временем получает радостное письмо от жены. В это время лев из засады кидается прямо в толпу рабочих, убивая одного из них на краю лагеря. Самуэль, Паттерсон и Старлинг преследуют льва, но тому удаётся уйти, благодаря нападению второго льва. Старлинг при этом погибает.

Рабочие назвали львов «Призрак и тьма», считая их дьяволами. Часть пострадавших с тяжелыми травмами и малярией лежит в госпитале под руководством главного доктора Готорна. Строительство моста задерживается, и Паттерсон вынужден уговаривать рабочих продолжать работу. Чтобы убить хищников, приглашают знаменитого охотника Ремингтона, охотящегося вместе с племенем масаи. Однако охота не удаётся — ружье Паттерсона даёт осечку. Масаи уходят, сказав, что это не львы, а демоны Призрак и Тьма.

Следующей ночью львы нападают на лагерь, перебив множество людей. Рабочие в панике бегут из Цаво. Ремингтон и Паттерсон находят пещеру львов, где скопились груды костей их жертв — охотники понимают, что львы убивают для удовольствия. Вскоре им удаётся убить одного из львов, но ночью приходит другой хищник и убивает Ремингтона. Паттерсон сжигает тело Ремингтона и приманивает находящегося рядом льва, сумев убить и его.

Реальная история[править | править код]

В основу фильма легла подлинная история о львах-людоедах, появившихся из ниоткуда при строительстве железной дороги между Кенией в Угандой в конце XIX века. Одного за другим звери убивали и пожирали рабочих. В итоге строительство железной дороги было полностью парализовано: рабочие отказывались выходить на работу — никто не хотел быть съеденным. Тогда подполковник Джон Паттерсон, ответственный за стройку, вышел на охоту на львов.

Длительное время Паттерсон выслеживал зверей, и 9 декабря 1898 года ему удалось убить одного из львов. Второго удалось выследить и убить только спустя 20 дней — 29 декабря, при этом во второго льва было высажено по меньшей мере 10 пуль. Длина убитых зверей-людоедов составляла более 3 метров, что является достаточно внушительными размерами для львов, проживающих в Африке.

В последствии в ходе исследований убитых трупов животных было выявлено, что они убивали и съедали людей не потому, что им это нравилось, а потому, что из-за засухи в той местности пропали основные животные, которыми питаются львы — буйволы, антилопы и другие. В итоге у зверей не осталось выхода — надо было либо есть людей, либо умереть от голода.

В ролях[править | править код]

Роли масаев исполнили представители родственного народа самбуру[3].

Создатели фильма[править | править код]

Критика и награды[править | править код]

В 1997 году фильм получил премию «Оскар» за лучший звуковой монтаж. В том же году Вэл Килмер был номинирован на премию «Золотая малина» как худший актёр второго плана. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 50 %.

Кинокритик Роджер Эберт оценил фильм на ползвезды из четырёх, назвав его «африканским приключением, которое заставляет воспринимать фильмы о Тарзане как тонкие и реалистичные»[4].

Примечания[править | править код]

  1. «Призрак и Тьма» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. The Ghost and the Darkness (1996) (англ.). WorldwideBoxoffice. Дата обращения 25 апреля 2019.
  3. Kelly Askew. Striking Samburu and a Mad Cow: Adventures in Anthropollywood // Off Stage/On Display: Intimacy and Ethnography in the Age of Public Culture / Andrew Shryock (Editor). — Stanford, CA: Stanford University Press, 2004. — P. 31—68. — 368 p. — ISBN 0804750076. — ISBN 978-0804750073.
  4. Roger Ebert. The Ghost And The Darkness (англ.). RogerEbert.com. Ebert Digital LLC (11 October 1996). — Review. — «“The Ghost and the Darkness” is an African adventure that makes the Tarzan movies look subtle and realistic». Дата обращения 9 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]