Прикладная музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прикладна́я му́зыкамузыка, которая функционирует не как самодостаточная сущность, но выполняет какие-либо утилитарные общественные функции – сопровождение церемоний и культов, военных маршей и светских танцев, развлечение, терапия и т.д. Прикладная музыка противопоставляется автономной музыке.

Краткая характеристика[править | править код]

В древних (в том числе фольклорных) культурах музыка носила преимущественно прикладной характер, сопровождая ритуал, танец, коллективные трудовые акции (например, трудовые песни). В европейской традиционной культуре музыка выполняла прикладные задачи в церковной культуре, а также в рамках разного рода церемоний.

С XIX века в прикладной музыке различных уровней городской культуры преобладают развлекательные жанры (салонная музыка, танцевальная музыка, шлягер, цыганский романс и др.)

Панорама видов современной прикладной музыки широка: помимо развлекательной танцевальной музыки, музыкальных сигналов радиостанций, рекламных джинглов, «звукового дизайна» в промышленных цехах, залах ожидания, супермаркетах, др. учреждениях, к ней относят некоторые разновидности музыки в театре и кино, выполняющие сугубо иллюстративные задачи и не несущие самостоятельного художественного образа. В частности, в киноиндустрии, на телевидении, в рекламе активно используется продакшн-музыка (в составе так называемых продакшн-библиотек).

Функциональная музыка[править | править код]

В Германии начиная с 1970-х гг. термину «прикладная музыка» (angewandte Musik) предпочитают термин «функциональная музыка» (funktionale Musik)[1]. «Angewandte Musik» и его пандан «reine Musik» (чистая музыка) современные немецкие учёные считают принадлежащими «устаревшей» эстетике XIX в. и на этом основании в «серьёзном» контексте неупотребительными. В 1920-е годы и в начале 1930-х в значении прикладной музыки видные композиторы, музыковеды и социологи (П. Хиндемит, Х. Эйслер, К. Вайль, П. Нетль, Т. Адорно) пользовались словом «Gebrauchsmusik» (от глагола gebrauchen «употреблять»), который учёные XXI в. также считают устаревшим. Наконец, крупный немецкий музыковед Г. Бесселер примерно в том же значении использовал (начиная с 1940-х гг.) понятие «Umgangsmusik» (букв. «обиходная музыка»), противопоставляя его «Darbietungsmusik» (от darbieten – преподносить, представлять что-либо) — музыке, предназначенной исключительно для слушания. Пик дискуссий об автономной и функциональной музыке пришёлся на 1950-е — 1970-е годы. По мнению одного из авторитетных участников этих дискуссий Г.Г. Эггебрехта, понятие автономной музыки имеет смысл не само по себе, а только в бинарной оппозиции («поляризации») с функциональной музыкой. По этой причине Эггебрехт объявляет и ту и другую «историческими категориями» (historische Kategorien)[2].

Этому мнению вторит К. Дальхауз:

Четкое отграничение автономной музыки от противоположного понятия функциональной музыки затруднительно, поскольку к функциям, которые осуществляются благодаря музыке (как, например, сопровождение танца или богослужения), можно относить и менее «осязаемые» задачи; к таковым можно причислить, например, коммуникативные, этические, репрезентативные, развлекательные и образовательные функции музыки... Предельно заостряя, можно сказать, что автономной музыки вообще не существует.

Дискуссии о функциональной (прикладной) и автономной музыке — особенно в связи с обсуждением так называемого музыкального содержания, или «музыкальной семантики» — не прекращаются и поныне. Граница между прикладной и автономной музыкой, по-видимому, навсегда останется размытой ввиду того, что «неосязаемую» функциональность многих музыкальных произведений невозможно установить (зафиксировать достоверным экспериментом).

Литература[править | править код]

  • Besseler H. Umgangsmusik und Darbietungsmusik im 16. Jahrhundert // Archiv für Musikwissenschaft 16 (1959), SS.21-43.
  • Dahlhaus C. Was ist autonome Musik // Neue Zeitschrift für Musik 133 (1972).
  • Eggebrecht H.H. Funktionale Musik // Archiv für Musikwissenschaft 30 (1973), SS.1-25.
  • Eggebrecht H. H. Musikalisches Denken. Wilhelmshaven, 1977.
  • Hinton S. Gebrauchsmusik // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie. Stuttgart: Steiner, 1987.
  • Massow A. von. Funktionale Musik // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie. Stuttgart: Steiner, 1993.
  • Handbuch Funktionale Musik, hrsg. v. G. Rötter. Berlin: Springer, 2017.

Примечания[править | править код]

  1. См. новейший (2017) сборник статей о функциональной музыке под редакцией Г. Рёттера.
  2. Eggebrecht H.H. Was ist funktionale Musik // Archiv für Musikwissenschaft 30 (1973), S.7. Ср. у Дальхауза: «Die Bedeutung, die die Wörter "autonom" und "funktional" zunächst... in der musikästhetischen Umgangssprache hatten, scheint durchaus unverfänglich zu sein. Man bezeichnet... Musik als "funktional", wenn sie einen äußeren Vorgang -- eine liturgische Handlung, einen repräsentativen Akt, ein Bankett oder einen Tanz -- begleitet und stützt, dagegen als "autonom", wenn sie für sich steht und um ihrer selbst willen gehört werden soll...» (Dahlhaus C. Was ist autonome Musik, Sp. 618).