Прикладная музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прикладна́я музыка, или функциональная музыка[1] (нем. Gebrauchsmusik, funktionale Musik, Umgangsmusik) — музыкальные сочинения (жанры и отдельные опусы), ориентированные на выполнение определённых, не собственно художественных задач.

В древних (в том числе фольклорных) культурах музыка носила преимущественно прикладной характер, сопровождая ритуал, танец, коллективные трудовые акции (например, трудовые песни). В европейской традиционной культуре музыка выполняла прикладные задачи в церковной культуре, а также в рамках церемоний.

С XIX века в прикладной музыке различных уровней городской культуры преобладают развлекательные жанры (салонная музыка, танцевальная музыка, шлягер, цыганский романс и др.)

Панорама видов современной прикладной музыки широка: помимо развлекательной танцевальной музыки, музыкальных сигналов радиостанций, рекламных джинглов, так называемой функциональной музыки («звукового дизайна» в промышленных цехах, залах ожидания, супермаркетах, др. учреждениях), к ней относят некоторые разновидности музыки в театре и кино, выполняющие сугубо иллюстративные задачи и не несущие самостоятельного художественного образа. В частности в производстве кино, ТВ, рекламы активно используется продакшн-музыка в составе музыкальных продакшн-библиотек — сборников произведений для соответствующего использовании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чередниченко Т.В. Прикладная музыка // Большая российская энциклопедия. Т.27. Москва, 2014, с.486.

Литература[править | править вики-текст]

  • Besseler H. Umgangsmusik und Darbietungsmusik im 16. Jahrhundert // Archiv für Musikwissenschaft 16 (1959), SS.21-43.
  • Eggebrecht H.H. Funktionale Musik // Archiv für Musikwissenschaft 30 (1973), SS.1-25.
  • Eggebrecht H. H. Musikalisches Denken. Wilhelmshaven, 1977.

См. также[править | править вики-текст]