Украинская Народная Республика Советов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов
Советская республика в составе Советской России
Flag of Ukrainian People's Republic (non-official, 1917).svg
25 декабря 1917 —
19 марта 1918


Red flag.svg
Flag of Ukrainian People's Republic of the Soviets.svg
Флаг
Ucrania 1918.png
Территория УНР Центральной рады (на которую претендовала УНР Советов) помечена зеленым. Фактическая территория УНР Советов помечена розовым
Столица ХарьковКиевПолтава
Форма правления Советская республика

Украинская Народная Республика Советов (УНР Советов[1], УНРС) — советская республика в составе Советской России, существовавшая на территории Украины с 12 (25) декабря 1917 по 19 марта 1918 года. Первоначально официальное название — Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов[2][1]. Позднее (в том числе, чтобы не путать с «небольшевистской» Украинской Народной Республикой), в ряде документов того времени именовалась также Советской Украинской Народной Республикой[3], Украинской Народной Советской Республикой[3] (в некоторых позднейших источниках названа Украинской Народной Социалистической Республикой, укр. Українська Народна Соціалістична Республіка[4]). Находилась в федеративных отношениях с Советской Россией.

Исполнительным органом Временного ЦИК Советов Украины (правительством УНРС) был Народный секретариат.

Второй Всеукраинский съезд Советов, состоявшийся 17 — 19 марта 1918 года, объединил все советские образования и силы на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове.

История[править | править вики-текст]

Военно-морской флаг УНСР[3]

1. Всеукраинский съезд Советов в Киеве[5]. 4 (17) декабря 1917 г. в Киеве по инициативе большевиков был созван Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в работе которого приняли участие более 2 тысяч делегатов. У большевиков ещё оставалась надежда на мирный переход власти в их руки путём изменения состава Центральной Рады. Большевистский оргкомитет постарался разработать квоты делегирования так, чтобы иметь гарантию большинства, однако на съезд прибыли без приглашения 670 делегатов от «Селянской спилки» (Крестьянского союза) и 905 делегатов от украинского войска. Они сами выписали себе мандаты делегатов. После этого делегаты 49 большевистских советов в знак протеста против «неравного представительства» покинули съезд и в основном перебрались в Харьков[6].

2. Провозглашение в Харькове советской власти. 11−12 (24−25) декабря 1917 года в г. Харькове состоялся альтернативный Первый Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд объявил о роспуске Центральной рады и её правительства - Генерального секретариата, отменил все их решения и провозгласил Украину советской республикой (республикой Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов), флагом[2][3] которой было провозглашено красное полотнище с национальным желто-синим кантоном[2]. В альтернативном съезде участвовали 127 делегатов, покинувших Киевский съезд Советов, и 73 делегата III Чрезвычайного съезда Донецко-Криворожского бассейна, проходившего в Харькове. Были избраны ЦИК Всеукраинского съезда Советов и новое правительство республики — Народный секретариат УНРС.

19 декабря 1917 (1 января 1918) года Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРC единственным законным правительством Украины[3].

16 (29) января22 января (4 февраля1918 года в Киеве произошло восстание, подавленное войсками, верными Центральной раде (см. Январское восстание в Киеве).

Однако уже 26 января (8 февраля) Киев был занят частями Красной армии, и советское правительство Украины (Народный секретариат) переехало сюда. В начале марта, в связи с начавшимся вводом австро-германских войск на Украину, правительство перебралось в Полтаву, затем — в Екатеринослав и, наконец, Таганрог (апрель 1918).

2. Создание Украинской Советской Республики. 1719 марта 1918 года на Втором Всеукраинском съезде Советов произошло объединение всех советских государственных образований и сил на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове[7]. К апрелю 1918 года в связи с оккупацией австрийско-немецкими войсками всей территории Украины Украинская Советская Республика прекратила существование. Её органы власти перебрались на территорию Советской России и в скором времени были упразднены.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]