Горбатов, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Васильевич Горбатов
AVGorbatov.jpg
Дата рождения 21 марта 1891(1891-03-21)
Место рождения деревня Пахотино,
Российская империя
(ныне Палехский район
Ивановская область)
Дата смерти 7 декабря 1973(1973-12-07) (82 года)
Место смерти город Москва, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск
Годы службы Флаг России 19121917
Союз Советских Социалистических Республик 19191973
Звание Старший унтер-офицер Русской Императорской Армии
старший унтер-офицер (Российская империя)
Генерал армии
генерал армии
(СССР)
Командовал 3-я армия
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Советско-польская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден Кутузова II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Почётное золотое оружие

Награды Российской Империи

RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg Георгиевская медаль 3-й степени Георгиевская медаль 4-й степени

Иностранные награды:

Орден «Легион почёта» степени командора Командор ордена «За воинскую доблесть» Орден Крест Грюнвальда II степени
POL Za Warszawę 1939-1945 BAR.svg POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg
Commons-logo.svg Александр Васильевич Горбатов на Викискладе

Алекса́ндр Васи́льевич Горба́тов (18911973) — советский военачальник, генерал армии (1955). Герой Советского Союза (1945). Командующий 3-й армией (1943—1945). Командующий ВДВ (1950—1954).

Биография[править | править код]

Родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино ныне Палехского района Ивановской области. Из крестьян. В 1902 году окончил сельскую трёхклассную школу. Трудился в крестьянском хозяйстве отца, на зимних отхожих промыслах, на обувной фабрике в Шуе.

На военной службе с октября 1912 года, служил в Черниговском 17-м гусарском полку. Участник Первой мировой войны, сражался в Польше, в Карпатах, на реке Стоход, был ранен в боях, за храбрость произведён в старшие унтер-офицеры и награждён Георгиевскими крестами и медалями.

Гражданская война и межвоенный период[править | править код]

В РККА вступил добровольцем в августе 1919 года. В Гражданскую войну — красноармеец, командир кавалерийского взвода, эскадрона, с апреля 1920 года — 58-го кавалерийского полка, с августа того же года — Отдельной Башкирской кавалерийской бригады. Воевал против армий генерала А. И. Деникина, на советско-польской войне, в конце 1920 года — против войск С. В. Петлюры. Член ВКП(б) с 1919 года.

После окончания Гражданской войны, с 1921 года — командир 7-го Черниговского Червоного казачества кавалерийского полка на Украине, с 1928 года — командир кавалерийской бригады в 3-й кавалерийской дивизии, с 11 января 1933 года — командир 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизии в городе Мерв Туркменской ССР. Окончил командные кавалерийские курсы (1926) и курсы усовершенствования высшего комсостава в Москве (1930). 26 ноября 1935 года присвоено звание комбрига[1]. С мая 1936 года — командир 2-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса в Киевском военном округе (город Староконстантинов Каменец-Подольской области Украинской ССР).

Арест и заключение[править | править код]

В сентябре 1937 года, в ходе массовых репрессий в РККА, А. В. Горбатов был снят с должности «за связь с врагами народа», направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключён из ВКП(б). В марте 1938 года был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Во время следствия в НКВД подвергался пыткам, но виновным себя не признал. В своих воспоминаниях Александр Васильевич писал[2]:

Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!

Был осуждён 8 мая 1939 года по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в лагере на Колыме, куда был переправлен на пароходе «Джурма». Заболел цингой.

Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 года. После восстановления в армии и лечения в санаториях в апреле того же года получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украину.

Великая Отечественная война[править | править код]

В начальный период войны корпус был переброшен в состав 19-й армии на Западный фронт и в начале июля 1941 года вступил в бой в Витебском сражении. Будучи отрезанным от корпуса, переподчинил себе беспорядочно отходящие войска, смог организовать оборону и четыре дня удерживал Ярцево. 22 июля был ранен и отправлен в Москву на лечение. После излечения был зачислен слушателем Курсов для высшего комсостава, но к учёбе не приступил и по собственной просьбе отправлен на фронт.

1 октября 1941 года в Харькове был назначен командиром 226-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Отличился в ходе оборонительных боёв под Харьковом, а затем в зимних наступательных боях, где неоднократно предпринимал дерзкие рейды по тылам противника с разгромом его гарнизонов. 25 декабря 1941 года было присвоено звание генерал-майор (до этого времени так и оставался в звании комбрига). Награждён орденом Красного Знамени[3].

С июня 1942 года — инспектор кавалерии Юго-Западного фронта, с августа — в той же должности на Сталинградском фронте. С октября — заместитель командующего 24-й армией на Сталинградском и Донском фронтах, участник Сталинградской битвы. С апреля 1943 года — командир 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии в резерве Ставки ВГК. Генерал-лейтенант (28.04.1943).

С июня 1943 года и до конца войны — командующий 3-й армией. Генерал-полковник (29.06.1944). Геройски и умело действовал в Орловской, Брянской, Черниговско-Припятской, Белорусской, Ломжа-Ружанской, Восточно-Прусской, Берлинской операциях. За умелое руководство 3-й армией при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

За время войны Горбатов был 16 раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего[4].

Послевоенное время[править | править код]

Могила Горбатова на Новодевичьем кладбище.

В июне 1945 года после гибели генерал-полковника Н. Э. Берзарина назначен на должность коменданта Берлина, также сменил его на посту командующего 5-й ударной армией на территории Германии[5]. В ноябре 1945 года одновременно с командованием армией был назначен начальником СВАГ в Мекленбурге и Западной Померании. С ноября 1946 года командовал 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа. С марта 1950 года — командующий Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией. С мая 1953 года — командующий Воздушно-десантными войсками. С мая 1954 года — командующий войсками Прибалтийского военного округа. Генерал армии (08.08.1955). С апреля 1958 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР.

В 19521961 годах кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР.

Почётный гражданин Орла, Гомеля. Автор книги мемуаров «Годы и войны», в которых одним из первых в СССР в 1960-х годах подробно рассказал о репрессиях 1930-х годов.

Являлся трезвенником и некурильщиком. В подростковом возрасте, в 1907, дал клятву товарищу, что никогда не будет пить, курить и сквернословить. Генерал армии писал в мемуарах:

«Сколько встречалось людей, насмехавшихся над моим воздержанием от водки и табака! Называли меня и больным и старообрядцем — насмешки не действовали. Встречалось и начальство, которое приказывало пить, но я и тут оставался твёрдым. Более того, сколько ни было тяжёлых переживаний в моей жизни — никогда не приходило желание забыться в водке».

Александр Васильевич Горбатов скончался 7 декабря 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Отзывы сослуживцев[править | править код]

Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский[6]:

Александр Васильевич Горбатов — человек интересный. Смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, он выше всего в боевых действиях ставил внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику. Горбатов и в быту вёл себя по-суворовски — отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский[7]:

… в помещение стремительно вошёл высокий генерал в кавалерийской форме. Правильные черты лица, проницательный взгляд голубых глаз, безукоризненная выправка, чёткость, с которой он доложил о себе, — всё это тотчас же расположило меня к прибывшему. А его просьба, высказанная просто, но очень энергично, окончательно покорила меня… Александр Васильевич просил, чтобы ему поручили какое-нибудь серьёзное боевое дело. Сидеть сложа руки на левом берегу Волги, когда обстановка стала угрожающей, он не мог.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков[8]:

В составе Брянского фронта наиболее энергично наступала 3-я армия под командованием генерала А. В. Горбатова, который на протяжении всей войны превосходно справлялся с ролью командующего армией. И можно сказать: он вполне мог бы успешно справиться и с командованием фронтом. Но за его прямоту, за резкость суждений он не нравился высшему руководству. Особенно против него был настроен Берия, который абсолютно незаслуженно продержал его в тюрьме несколько лет.

.

Насчёт резкости и прямолинейности А. В. Горбатова имеется легенда. В декабре 1941 года своему непосредственному командиру Кириллу Москаленко он заявил, что глупо бросать наши полки в лобовую атаку на немцев, если для этого нет объективной необходимости. На ругань ответил жёстко, заявив, что не позволит себя оскорблять. Когда Сталину доложили об этом инциденте, тот усмехнулся и сказал: «Горбатова только могила исправит»[9][10].

Семья[править | править код]

Отец — Василий Алексеевич Горбатов (18551935).

Мать — Ксения Акакиевна Горбатова (умерла в 1938 году).

В семье было 5 сестёр — Татьяна, Анна, Мария, Клавдия, Евдокия (самая младшая); 5 братьев — Николай, Иван, Александр, Георгий, Михаил.

Был дважды женат. Брак с первой женой был кратковременный. Вторая жена — Нина Александровна Веселова. Познакомились они в сентябре 1933, поженились в январе 1934 года.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Памятник А. В. Горбатову в Новосиле
  • Именем А. В. Горбатова названы улицы в Брянске, Уфе, Иванове, Орле, Шуе (Ивановская область)[12] , Минске, Гомеле, Волковыске, Свислочи и Рогачёве, где 23 февраля 2009 года открыта мемориальная доска, а также в городе Остроленка (Польша).
  • В 1983 году был установлен бюст на площади его имени посреди бульвара Победы в Орле во время празднования 40-летия освобождения города от немецких захватчиков, в котором 3-я армия Горбатова принимала непосредственное участие. В его честь названа улица в городе Мценске и установлен бюст в Новосиле Орловской области.
  • Является почётным гражданином городов Гомель[13], Новосиль, Мценск.
  • В честь него назван посёлок в Зеленоградском районе Калининградской области.

В искусстве[править | править код]

В 1992 году об А. В. Горбатове был снят художественный фильм «Генерал», в главной роли — Владимир Гостюхин.

Примечания[править | править код]

  1. Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР по личному составу армии № 2494
  2. Горбатов А. В. Годы и войны
  3. Указ Президиума Верховного Совета от 27 марта 1942 года
  4. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. — М.: Воениздат, 1975.
  5. Загадочная русская душа. Сегодня — 110 лет со дня рождения генерала армии А. В. Горбатова. Проверено 19 марта 2013.
  6. Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1988. — ISBN 5-203-00489-7
  7. Слово о советском полководце
  8. Воспоминания и размышления
  9. Горбатов А. В. Годы и войны. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1989. — С. 299. — 366 с. — ISBN 5-203-00799-3.
  10. Незаслуженно забытые генералы Великой Отечественной войны. russian7.ru. Проверено 16 марта 2016.
  11. 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»
  12. Генерала Горбатова ул., Иваново
  13. Почётные граждане города Гомеля Архивная копия от 16 января 2014 на Wayback Machine // Всё о Гомеле

Литература[править | править код]

  • Пётр Дунаев. Звезда и крест комбата. — М.: Центрполиграф, 2007. — 415 с. — ISBN 978-5-9524-2596-5.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — 408 с. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Звягинцев В. Трибунал для героев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. — 574 с. — ISBN 5-94849-643-0
  • Черушев Н. С. Из ГУЛАГа — в бой. — М.: Вече, 2006. — С. 270—290. — 512 с. — (Военные тайны XX века). — 5000 экз. — ISBN 5-9533-1588-0.
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). Том 1. Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2013. — ISBN 978-601-7378-16-5. — С.75—77.
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах — М.: Воениздат, 1987.
  • Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — 832 с. — 500 000 экз.
  • Коллектив авторов. Главный редактор А. М. Прохоров.Советский энциклопедический словарь.2-е издание.- М.:Советская энциклопедия,1983- С.322.
  • Коллектив авторов. Председатель Главной редакционной комиссии Н. В. Огарков.Военный энциклопедический словарь.- М.:Военное издательство,1983- С.202
  • Коллектив авторов. Председатель Главной редакционной комиссии Гречко А.А..Советская военная энциклопедия.В 8-ми томах.- М.:Военное издательство,1976-1980

Мемуары[править | править код]

  • Горбатов А. В. Годы и войны. — М.: Воениздат, 1965. — 384 с. + 1 вкл.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Казанкин, Александр Фёдорович
Командующий
Воздушно-десантными войсками

USSR Airborn troops flag.svg

19501954
Преемник:
Маргелов, Василий Филиппович