Принеси мне голову прекрасного Принца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принеси мне голову прекрасного Принца
Bring Me the Head of Prince Charming
Жанр:

роман

Автор:

Роберт Шекли, Роджер Желязны

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1991

Дата первой публикации:

1991

Издательство:

Bantam Spectra[d]

«Принеси мне голову прекрасного Принца» (англ. Bring Me the Head of Prince Charming) — первая книга из трилогии о похождениях молодого рыжего демона Аззи Эльбуба. Произведение было переведено на русский язык.

Трилогия создана в соавторстве двумя корифеями мировой фантастики — Робертом Шекли и Роджером Желязны. В неё также входят следующие романы:

Произведение было также опубликовано в формате аудиокниги (Издательство: «Открытая студия», Время звучания: 07:18:47, Формат: mp3, 128kbps, 44,1kHz, Размер: 403MB)

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет книги разворачивается вокруг состязания, которое проводится каждые тысячу лет между силами добра и зла. Суть состязания сводится к тому, что та сила, которая сотворит самое великое злодейство или благодеяние, будет править в это тысячелетие. Аззи Эльбуб, будучи по весьма щекотливому заданию на Земле, по счастливой случайности разжился в карточной игре парой ног, которые, как выяснилось, принадлежали принцу очень робкого десятка. В голове демона родился план весьма изощрённой сказки с необычной развязкой в финале.

В результате Аззи смог собрать по кусочкам и Прекрасного принца, и Спящую Красавицу (она же Принцесса Скарлетт). Для реализации своего плана хитрый демон, заручившийся поддержкой князей ада разместил на Земле Волшебный замок, Стеклянную гору и Заколдованный лес.

Но ряд непредвиденных обстоятельств привёл к тому, что Принц оказался жутким трусом, а затем отказался влюбляться. Принцесса Скарлетт оказалась вздорной и капризной, да и к тому же спать она как-то не совсем хотела. Бедолага Фрике — верный слуга Аззи на Земле, то и дело попадал в глупейшие ситуации. И в довершение ко всему, подружка Аззи — прекрасная ведьмочка Илит, влюбилась в ангела (наблюдателя со стороны сил Добра). Поневоле начнёшь грустить. Развязка в этой истории оказалась весьма и весьма нестандартной и непредсказуемой.

Итак, Аззи получил призы и от сил Света, и от сил Тьмы. Он мог поклясться, что до него никому не удавалось выиграть сразу два таких приза.

Юмор и философская подоплёка в одном произведении — фирменный знак двух фантастов в этой книге и во всей трилогии.

Оценка критиками[править | править вики-текст]

Согласно рецензии в Publisher’s Weekly, авторы следуют традициям Терри Пратчетта и Дугласа Адамса; сюжет представляет собой интерпретацию Спящей красавицы, в которой от поцелуя пробуждается зло. Произведение содержит намёки на сказку о Золушке, фильм о Франкенштейне, и классический роман Ларри Нивена и Джерри Пурнеля «Инферно»; авторы также увлекаются повторным введением в сюжет уже изложенных линий в стиле Вудхауза. По мнению критика, произведение отнюдь не так смешно, как оно могло бы быть, исходя из предпосылок сюжета.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]