Принц и нищий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц и нищий
The Prince and the Pauper
Издание
Обложка первого издания книги
Жанр:

Исторический роман

Автор:

Марк Твен

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1881

Издательство:

Джеймс Р. Осгуд[d]

Предыдущее:

Бродяга за границей[d]

Следующее:

Жизнь на Миссисипи[d]

«Принц и ни́щий» (англ. The Prince and the Pauper) — первый и самый известный исторический роман Марка Твена. Написан писателем в коннектикутском доме и впервые опубликован в 1881 году в Канаде. В романе с иронией описаны недостатки и нелепости несовершенной английской государственной и судебной системы XVI века. Перевод на русский язык Корнея Чуковского и Николая Чуковского многократно переиздавался в СССР.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Лондоне в 1547 году Том Кенти, страдающий от отцовских побоев мальчик-бедняк, попадает в королевский дворец и меняется одеждой с удивительно похожим на него принцем Эдуардом VI. Оказавшись на улице, последний познаёт бесправие низших слоёв английского общества. Он наблюдает за жестокими казнями женщин, попадает в тюрьму и подвергается шуточной коронации разбойниками. Лишь участие в его судьбе Майлза Гендона, вернувшегося с войны бездольным дворянином, спасает принца в жизни простым нищим, за что принц наделяет его правом сидеть в своём присутствии. Эдуард VI клянётся, вернув себе престол, исправить положение дел и править своими подданными справедливо и милостиво.

Между тем оставшийся во дворце Том пытается освоить придворные манеры. Его неосведомлённость относительно азов этикета объясняют тем, что он потерял память. Когда Том должен унаследовать престол после смерти Генриха VIII, при дворе появляется Эдуард VI и в подтверждение своих прав на корону указывает на местонахождение спрятанной им Великой печати королевства (англ. Great Seal of the Realm). Он становится королём, а Том получает место в его свите.

Экранизации и постановки[править | править вики-текст]

Сюжетная канва «Принца и нищего» с большими вольностями и допущениями использовалась в многочисленных комиксах, мультфильмах, кинофильмах (в том числе немых и фильмов Индии и Юго-Восточной Азии). Среди прочих экранизаций и постановок следует[почему?] отметить следующие: