Письма с Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Письма с Земли
Letters from the Earth
Издание
Обложка первого издания книги
Жанр сатира, антиклерикализм и художественная литература
Автор Марк Твен
Язык оригинала английский
Дата написания 1909
Дата первой публикации 1962
Издательство Harper & Row
Предыдущее Визит капитана Стормфильда на небеса[d]
Электронная версия

«Письма с Земли» (англ. Letters from the Earth) — наиболее критическое произведение Марка Твена, обличающее церковные догмы. Произведение не публиковалось дочерью Кларой до 1962, то есть свыше 50 лет после смерти писателя.

Сюжет[править | править код]

Господь сотворил вселенную. Затем он поместил на Землю животных, наделив каждое из них каким-то отдельным качеством, таким как свирепость или робость. Наконец, в порядке эксперимента он создал людей. Каждый человек получил от него все качества животных в той или иной пропорции. Архангелы стали обсуждать новое творение Господа. Среди них был Сатана, который, как и прочие, хвалил дело Творца, но во всех его похвалах сквозила ирония. За это он был в очередной раз сослан с небес в только что сотворенный мир. Во время отбывания своего наказания он решает посетить Землю и приходит в изумление, ознакомившись с религией человечества. С его точки зрения она представляет собой что-то абсурдное и нелепое. Свои впечатления Сатана описывает в серии писем на небеса.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ф. И. Гаркавенко. Послесловие; Комментарии и примечания // Марк Твен. Письма с Земли. — М.: Госполитиздат, 1963. — С. 304-317.

Ссылки[править | править код]