Заговор Тома Сойера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заговор Тома Сойера
Tom Sawyer's Conspiracy
Автор Марк Твен
Жанр детская книга
приключения
детектив
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1967
Переводчик Марина Извекова
Носитель книга
Предыдущая Том Сойер — сыщик
Следующая Личные воспоминания о Жанне д'Арк
Электронная версия

«За́говор То́ма Со́йера» (англ. Tom Sawyer's Conspiracy) — неоконченная повесть американского писателя Марка Твена, впервые опубликованная в 1967 году[1]. Это продолжение знаменитых романов Марка Твена «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна» и менее знаменитых «Том Сойер за границей», «Том Сойер — сыщик». В этой повести знакомые всем Том Сойер и Гек Финн создают заговор: пытаются напугать свой маленький городок Сент-Питерсберг[2] объявлением про «волну» аболиционистов. Несмотря на незавершённость композиции, роман имеет законченный и последовательный сюжет. На русском языке роман впервые вышел в 2005 г. в издательстве «Текст» и переводе Марины Извековой.

Сюжет[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Заговор Тома Сойера

Том Сойер решил устроить заговор, «чтоб лето зря не пропадало». С настоящими масками, переодеваниями. Суть заговора в том, чтобы напугать родной город воображаемой волной аболиционистов (похитителей негров). Том с Геком расклеили объявления о «бегах» «беглого» негра. Потом листовки о сигналах, обращённых к «Сынам свободы» (противникам аболиционистов). Люди напугались объявлением и листовками особенно потому, что было «не написано, что это будет за звук». Герои обрадовались и напечатали ещё листовок, изображающих глаз и гласящих: «Приказ. То, что отмечено этим знаком, не трогать!». Те люди, у которых была такая листовка, обрадовались. Потом они рассказали всё Джиму и сказали ему, чтобы протрубил в рог на высокой сосне. После того, как Джим это сделал, город конечно же перепугался.

Ребята пошли к Кроту Бредишу (это местный мэтр по покупке и продаже негров) проверить, что там творится. Они нашли там спящего «беглого» негра. Том взял у него несколько вещей. Завтра Гек опять пошёл к Кроту Бредишу, и он ему собирался сказать, что тот «беглый» негр прячется в пещере на острове Джексона и ему предлагается часть от награды за поимку, а Том тем временем пошёл в эту пещеру и переоделся в того самого «беглого» негра, за которого предложена награда. Но когда Гек пришёл к Кроту, беглого негра не оказалось, а Крот лежал на полу измазанный кровью. Об этом он сказал Тому.

Он начал искать улики и выяснил, что убийц было двое, один из них был беглый негр, после преступления они скрылись, и, не зная здешней местности, один преступник упал в овраг и сломал ногу. Это было видно, потому что один из убийц последующими шагами её волочил. Дальше шаги вели к дому с привидениями на Кардифской горе. Туда пробрался Том и подслушал разговор преступников. Тем временем в городе узнали о преступлении, и сыщик Флэкер сразу (как и весь город) стал подозревать Джима. Его посадили в тюрьму и назначили суд через месяц. А Том с Геком на следующий день обнаружили, что преступники скрылись в направлении реки. Они сразу сели на первый же пароход и стали выглядывать челнок. Там Гек встретил Короля и Герцога. Они договорились с ним, что могут приехать и сказать, что Джим уже совершил преступление на Юге, а вместо того, чтобы посадить его на Юге, на Юг его можно продать. И Гек согласился.

Наступил момент суда, но Король с Герцогом не появились. И вот суд. Сыщик Флэкер предоставил судье свои улики, и Гек сказал всё что знал. Наступила очередь Тома. И вдруг он сказал всю правду. Как они затеяли заговор, как расклеили объявления и листовки, как Джим протрубил в рог и как они хотели продать его самого Кроту Бредишу. Но судья и сыщик Флэкер назвали эту историю всего лишь «сказкой». И после этого в заседание суда вломилися Король и Герцог. И они сказали: «Здравствуйте! Мы не опоздали?» И тут Том как закричит: «Я узнаю голоса — это убийцы!» Судья спросил, чем он это докажет. А Том сказал: «Если один из них не переобулся — вот отпечаток его левой подошвы». Посмотрели — так оно и есть. А Том: «Если эти вставные челюсти подойдут второму, это и есть тот самый беглый негр, которого мы видели в пристройке».

Примечания[править | править код]

  1. Заговор Тома Сойера " Библиотека Современника — Онлайн библиотека
  2. Сент-Питерсберг (Миссури) — вымышленный Марком Твеном город, место рождения и жительства персонажей Тома Сойера и Гекльберри Финна.

См. также[править | править код]