Проект:Таксономия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал:Таксономия   Проект:Таксономия   Обсуждение проекта   Справочные материалы   Участники проекта
↱
  • ПРО:Такс
FUtree.svg

Порядок есть подразделение классов, вводимое для того, чтобы не разграничивать роды в числе большем, чем их легко может воспринять разум.

Таксономия в строгом смысле слова — это учение о принципах и практике классификации. Как таковая, она составляет только часть систематики.
В задачу систематики входит создание таких систем классификации, которые наилучшим образом отражали бы различную степень общего сходства живых организмов. … Они основаны на самом широком изучении изменчивости живых организмов и на стремлении установить группы, члены которых обладают наибольшим числом общих признаков и поэтому обнаруживают наибольшее общее сходство. … все живые организмы в большей или меньшей степени связаны друг с другом эволюционным родством, которое позволяет устанавливать четкие систематические группировки, основанные на многочисленных связях общих признаков и отражающие наибольшее общее сходство данных организмов.

Чарльз Джеффри[1]

Цели проекта[править код]

Общая цель

Решение идеологических и технических вопросов, связанных с отражением в статьях википедии (в первую очередь в карточке организма) информации о биологической классификации.

Частные цели
  • Разобраться с трудностями классификации биологических организмов (особенно протистов и беспозвоночных). Понять, как представлять в статьях Википедии информацию в условиях, когда нет устоявшегося подхода и в авторитетных источниках приводятся различные системы классификации.
  • Доработка шаблона {{Таксон}}.

Решаемые частные задачи и связанные с ними обсуждения[править код]

Регулярные


Известные недостатки шаблона {{Таксон}}
  1. Таксоны рангом выше рода, регулируемые МКЗН, оформляются курсивом в секции Научная классификация.
  2. Нет разделения на дополнительные (над-, под- и инфратаксоны, трибы) и прочие ранги (клады, штаммы, когорты и т. п.). Удалено для исправления ошибки в секции Научная классификация.
  3. Нет разделения одноимённых рангов между ботаническими и зоологическими таксонами. Критично для ранга отдел — основной ранг для ботаники и дополнительный (прочий по классификации проекта) для зоологии. Другие: раздел/подраздел, секция/подсекция.


Заброшенные обсуждения

Перечень (от более важного к менее важному; приоритет задач определён субъективно и приблизительно):

Архив задач[править код]

История возникновения этого проекта

Решённые задачи

См. также: Обсуждение шаблона:Таксон/Архив

Отложенные задачи

Какие статьи и шаблоны желательно начать (исправить, дополнить) в первую очередь[править код]

Статистика[править код]

Число статей в категориях организмов по алфавиту на текущий момент времени (ссылка с числа статей ведёт в категорию «… по алфавиту»; первая колонка названа «царство» условно, поскольку единого мнения о ранге некоторых групп, например, вирусов, нет):

Царство
Археи 71
Бактерии 260
Вирусы 154
Грибы 1594
Животные 34391
Протисты 154
Растения 10857
Прочие
статьи
об организмах
21
Всего 47502

Примечания[править код]

  1. Джеффри Ч. Биологическая номенклатура = Charles Jeffrey. Biological Nomenclature. Second edition / Пер. с англ. — М.: Мир, 1980. — С. 14. — 120 с. — 15 000 экз.УДК 574:001.4

Родственные порталы и проекты[править код]