Портал:Малакология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание


 
Добро пожаловать
на портал о малакологии!
Caracoles copula.jpg
 


править 

Малакология

Риспортала Малакология.png

Малаколо́гия (от др.-греч. malákionмоллюск и λόγοςсуждение, слово) — раздел зоологии, изучающий моллюсков.
Основными направлениями, рассматриваемыми малакологией, являются вопросы систематики и филогенетики, зоогеографии, анатомии и физиологии, экологии моллюсков. Один из её разделов — конхология — посвящён исследованию раковин моллюсков. Особую ветвь представляет прикладная малакология, которая изучает моллюсков с точки зрения их значимости в деятельности человека: в медицине и ветеринарии , в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Палеомалакологические исследования связаны с исследованием былых малакофаун и имеют важное значение в датировке геологических слоев, благодаря хорошей сохраняемости раковин.

править 

Избранная статья

Picswiss NW-25-22.jpg

Виногра́дная ули́тка (лат. Helix pomatia) — наземный брюхоногий моллюск отряда легочных улиток подотряда стебельчатоглазых.
Другие названия вида: великоро́слая ули́тка, кры́шечная ули́тка, бургу́ндская ули́тка, я́блоневая ули́тка, ри́мская ули́тка, лу́нная ули́тка, съедо́бная ули́тка.
Считается, что родиной виноградной улитки является Центральная и Юго-Восточная Европа. С давних времён человек использовал виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве доступной и здоровой пищи.
Вид расселился в Европе (кроме севера) и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках (но не в глубине леса), в садах, парках. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, когда зарывается в землю на глубину до 30 см и впадает в анабиоз (зимует, как правило, в одних и тех же убежищах). Во время зимовки устье раковины закрывается известковой пробкой, толщина которой зависит от суровости холодов. В природе она живет в среднем 7—8 лет, может дожить до 20 лет, если не будет съедена хищником.

(далее…)
править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Избранная личность

Яросла́в И́горевич Старобога́тов — выдающийся советский и российский зоолог, малаколог, профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник2003 года на пенсии) Зоологического института РАН. Известен своими научными трудами в области зоологии беспозвоночных, в особенности, моллюсков и ракообразных, мегасистематики живых организмов, макро- и микроэволюции, первыми исследованиями в отечественной и мировой биогеографии. Блестяще владел сравнительно-анатомическим методом.

(далее…)
править 

Систематика моллюсков

На сегодняшний день в составе типа насчитывается более 150000 видов, в России — 2863 вида.

Тип Моллюски (Mollusca)

править 

Списки моллюсков по регионам

править 

Как я могу помочь

Вы можете:

править 

Новые статьи

править 

Проекты

править 

Родственные порталы