Портал:Малакология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание


 
Добро пожаловать
на портал о малакологии!
Caracoles copula.jpg
 


править 

Малакология

Риспортала Малакология.png

Малаколо́гия (от др.-греч. malákionмоллюск и λόγοςсуждение, слово) — раздел зоологии, изучающий моллюсков.
Основными направлениями, рассматриваемыми малакологией, являются вопросы систематики и филогенетики, зоогеографии, анатомии и физиологии, экологии моллюсков. Один из её разделов — конхология — посвящён исследованию раковин моллюсков. Особую ветвь представляет прикладная малакология, которая изучает моллюсков с точки зрения их значимости в деятельности человека: в медицине и ветеринарии , в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Палеомалакологические исследования связаны с исследованием былых малакофаун и имеют важное значение в датировке геологических слоев, благодаря хорошей сохраняемости раковин.

править 

Избранная статья

Nautilus pompilius (head).jpg

Наути́лус помпи́лиусморской головоногий моллюск отряда Nautilida.

Вид обитает у побережья Индонезии, Филиппин, Новой Гвинеи и Меланезии, в Южно-Китайском море, Северном побережье Австралии, западной Микронезии и западной Полинезии. Селится обычно на глубине до 400 метров. Питается как морскими животными, так и растениями.

Диаметр раковины достигает 25 см. Раковина спирально закрученная в одной плоскости, разделена на камеры. В самой крупной находится тело животного. Остальные камеры служат для всплывания и погружения на определённые глубины, частично наполняясь то воздухом с повышенным содержанием азота, то водой.

Окрас раковины варьирует у разных представителей, чаще всего он тигровый: на белом фоне поперёк расположены коричневые неровные полосы. Обычно верхняя часть более тёмная, чем нижняя; это является маскировкой от хищников: светлая нижняя часть менее заметна на фоне поверхности воды, а тёмная, наоборот, сливается с морским дном. Внутренняя часть раковины перламутровая.

(далее…)
править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Избранная личность

О́тто Ге́нрих Шиндево́льф (нем. Otto Heinrich Schindewolf; 7 июня 189610 июня 1971) — немецкий палеонтолог и эволюционист. Специализировался на ископаемых кораллов и головоногих.
На основе изучения аммоноидей разработал теорию прерывистой эволюции, которая получила название теории типострофизма.
С 1919 по 1927 год Шиндевольф преподаёт в Марбургском университет, тогда же становится директором Геологической службы Берлина.
С 1948 годапрофессор геологии Тюбингенского университета, где работал до выхода на пенсию в 1964 году.

(далее…)
править 

Систематика моллюсков

На сегодняшний день в составе типа насчитывается более 150000 видов, в России — 2863 вида.

Тип Моллюски (Mollusca)

править 

Списки моллюсков по регионам

править 

Как я могу помочь

Вы можете:

править 

Новые статьи

править 

Проекты

править 

Родственные порталы