Портал:Малакология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание


 
Добро пожаловать
на портал о малакологии!
Caracoles copula.jpg
 


править 

Малакология

Риспортала Малакология.png

Малаколо́гия (от др.-греч. malákionмоллюск и λόγοςсуждение, слово) — раздел зоологии, изучающий моллюсков.
Основными направлениями, рассматриваемыми малакологией, являются вопросы систематики и филогенетики, зоогеографии, анатомии и физиологии, экологии моллюсков. Один из её разделов — конхология — посвящён исследованию раковин моллюсков. Особую ветвь представляет прикладная малакология, которая изучает моллюсков с точки зрения их значимости в деятельности человека: в медицине и ветеринарии , в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Палеомалакологические исследования связаны с исследованием былых малакофаун и имеют важное значение в датировке геологических слоев, благодаря хорошей сохраняемости раковин.

править 

Избранная статья

Vampyroteuthis illustration 2.jpg

А́дский вампи́р, или а́дский кальма́р-вампи́р, — небольшой глубоководный головоногий моллюск, единственный вид (Vampyroteuthis infernalis Chun, 1903) и род (Vampyroteuthis Chun, 1903) в семействе Vampyroteuthidae Thiele in Chun, 1915, обитающий в умеренных и тропических водах мирового океана. Это единственный известный науке головоногий моллюск, способный жить на глубинах 400—1000 м в зоне с минимальным количеством растворённого в воде кислорода. Благодаря наличию уникальных втягивающихся чувствительных бичевидных филаментов, его выделяют в собственный отряд (лат. Vampyromorphida, ранее — Vampyromorpha), имеющий общие черты как с кальмарами, так и с осьминогами.

Адский вампир является реликтовым и единственным видом своего отряда. Впервые описан и ошибочно отнесён к осьминогам в 1903 году немецким зоологом Карлом Хуном (нем. Carl Chun, 18521914), изучавшим головоногих моллюсков.

(далее…)
править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Избранная личность

Хью Ка́минг (англ. Hugh Cuming) — известный британский натуралист, малаколог, составитель одной из крупнейших коллекций раковин. Родился 14 февраля 1791 в Уошбруке англ. Washbrook, на юге графства Девон. С детства проявлял огромный интерес к животному миру. В детстве познакомился с Жоржем Монтегю, известным натуралистом, автором монографии «Testacea Britannica» — авторитетного труда по раковинным моллюскам. Это знакомство подогрело интерес Хью к биологии и повлияло на выбор специальности. Поскольку Хью Каминг рос в сравнительно небогатой семье, он был вынужден пойти подмастерьем в лавку по изготовлению парусов.

(далее…)
править 

Систематика моллюсков

На сегодняшний день в составе типа насчитывается более 150000 видов, в России — 2863 вида.

Тип Моллюски (Mollusca)

править 

Списки моллюсков по регионам

править 

Как я могу помочь

Вы можете:

править 

Новые статьи

править 

Проекты

править 

Родственные порталы