Проект Венера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Проект Венера»
Тип

Международная неправительственная некоммерческая организация

Основатели

Жак Фреско, Роксана Медоуз

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США, Венус[en], штат Флорида

Ключевые фигуры

Жак Фреско, Роксана Медоуз

Слоган

«Мир без политики, нищеты и войн» (англ. Beyond Politics, Poverty and War)

Веб-сайт

thevenusproject.com

«Прое́кт Вене́ра» (англ. The Venus Project) — некоммерческая международная неправительственная организация, созданная Жаком Фреско вместе с Роксаной Медоуз и занимающаяся реализацией проекта, направленного на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации, через переход ко всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений.

Исследовательский центр проекта находится на территории в 21,5 акров (≈ 0,087 км²) в городе Венусе, штат Флорида, США[1].

История[править | править вики-текст]

Жак Фреско разрабатывал «Проект Венера» на протяжении практически всей его жизни — с начала Великой депрессии в США. По рассказу Фреско, в 1975 году он учредил проект «Социокибернетика» (англ. Sociocyberneering, Inc.), которая в 1994 году эволюционировала в «Проект Венера»[2].

На сегодня идеи проекта изложены в нескольких книгах («Проектирование будущего», «Всё лучшее, что не купишь за деньги» и тому подобные), документальных фильмах («Добро пожаловать в будущее», «Соединённые города» производства BBC, «Рай или забвение», «Выбор за нами») и многочисленных интервью (одно из самых известных — интервью с Ларри Кингом в 1970-х). Некоторые идеи визуально представлены в кинофильмах «Города в море» (англ. Cities in the Sea) и «Самовозводящиеся структуры» (англ. Self-Erecting Structures).

По всему миру созданы локальные общественные отделения, которые курируются, поддерживаются и развиваются активистами «Проекта Венера». На территории стран СНГ локальная общественная организация имеет название «Проектирование будущего»[3]. Помимо этого, в поддержку проекта действует международная лингвистическая команда, занимающаяся переводом и корректурой материалов на максимально возможное количество языков.

На официальном веб-сайте организации посетитель может бесплатно загрузить множество материалов: электронные книги, кинофильмы, записи интервью, брошюры, постеры, флаеры и т. п. Все из них распространяются по лицензии CC BY-NC-ND, что допускает свободное распространение данных файлов[4]; ознакомиться со списком рекомендуемой литературы, составленным из произведений сторонних авторов, которой призван помочь понять некоторые аспекты, предлагаемые «Проектом Венера» — например, касающиеся общей семантики; посмотреть ответы на самые часто задаваемые вопросы, в том числе и на тему сравнения решений данного проекта и решений других авторов или общественных объединений.

На предложения опубликовать чертежи конкретных технологий, которые уже разработаны в рамках «Проекта Венера», Жак Фреско отвечает отказом, мотивируя его потенциальной возможностью коммерциализации. По его мнению, показатель удобства проживания в таких городах будет необычайно высоким, и это приведёт к высокой стоимости аренды[5].

Нам сложно отвечать на вопросы по поводу дизайнерских наработок, про солнечные панели или транспорт будущего — это вопросы из системы свободного предпринимательства. Мы не делимся с ними деталями, так как люди могут злоупотребить ими или снять патент — тогда они присвоят наш проект и мы не сможем ничего построить. Поэтому мы делимся общими макетами без деталей[6].

— Роксана Медоуз

В итоге, пока нет возможности более детально познакомиться с проектом, кроме как с описательной и демонстрационной частью. На начало 2015 года Проект Венера ограничивается лекциями, видеоматериалами, цифровыми файлами и постоянным контактом с активистами и сторонниками, не выкладывая технические чертежи, макеты и прочие разработки в свободный доступ.

Основные положения[править | править вики-текст]

Жак Фреско считает, что «Проект Венера» является целостной социально-экономической системой[7], в которой автоматизация и технологии будут разумно интегрированы во все общественные сферы с целью повышения уровня жизни, а не получения прибыли. Прибыль должна прекратить играть роль критерия при выборе решений. Также в рамках проекта предлагается совокупность ценностей человеческого существования. Фреско считает их вполне реализуемыми и практичными[8].

Роксана Меадоуз и Жак Фреско в исследовательском центре «Проекта Венера»

Придерживаясь интегрального подхода к проблемам, Фреско считает, что реализация целей и предложений в локальном, а не в общемировом, масштабе приведёт человечество лишь к повторению ранее совершённых ошибок[9].

Предполагается, что реализация проекта даст обществу широкий выбор возможностей, которые приведут к новой эпохе мира и устойчивого развития. Внедрение ресурсо-ориентированной экономики, направленной на благо всего человечества, должно искоренить преступность, нищету, голод, решить проблемы бездомных и множество других злободневных вопросов, которые сегодня актуальны во всем мире.

Большинство проблем в современном обществе сторонники Проекта Венера считают следствием условий жизни в денежной среде. Например, по их мнению, автоматизация облегчает ручной труд, заменяя его машинным, но при денежных отношениях это приводит к снижению общей покупательской способности из-за увеличения количества безработных людей и бесконтрольному использованию ресурсов ради получения прибыли. По мнению Жака Фреско, автоматизация в ресурсо-ориентированной экономике устранит необходимость в совершении рутинной работы и многократно повысит качество продукции, что даст больше времени на реализацию человеческого созидательного потенциала и только улучшит уровень жизни всех людей на планете.

Цели проекта[править | править вики-текст]

На официальном веб-сайте декларируются следующие цели[10]:

  1. Всемирное признание природных ресурсов Земли достоянием всего человечества;
  2. Отмена искусственных границ, разделяющих людей;
  3. Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике;
  4. Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольного контроля за рождаемостью;
  5. Восстановление окружающей среды;
  6. Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые системы, способные удовлетворить потребности всех людей;
  7. Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные);
  8. Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов;
  9. Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии;
  10. Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире (например, через отказ от концепции планируемого устаревания);
  11. Предварительное проведение исследований любых больших проектов по строительству на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду;
  12. Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях;
  13. Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путем повышения уровня образования населения Земли;
  14. Устранение любых видов элитаризма, включая технический;
  15. Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений;
  16. Создание нового языка общения на основе сближения его с окружающим миром (см. Общая семантика);
  17. Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум;
  18. Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.

План действий[править | править вики-текст]

Активисты проекта осознают, что темпы осуществления планов зависят от финансовых ресурсов, особенно на ранних стадиях реализации проекта, и от числа людей, которые будут достаточно о нём информированы. Предполагается, что рост числа сторонников позволит перейти к новой общественной модели не революционным, а эволюционным путём.

Первый этап[править | править вики-текст]

Первый этап сводится к информированию общественности о «Проекте Венера». Он уже частично реализован. Для информирования о проекте были выпущены видеозаписи, брошюры, флаеры, постеры, пресс-киты, книга «Все лучшее, что не купишь за деньги» (англ. The Best That Money Can’t Buy), предоставляется возможность бесплатного дистанционного обучения. Международная команда переводчиков-добровольцев на начало 2013 года перевела основной сайт на тринадцать языков. Некоторые материалы, например, фильмы «Рай или забвение» и «Выбор за нами» (первая и вторая части), уже переведены более чем на тридцать языков.

Жак Фреско и Роксана Медоуз в рамках презентации проекта завершили строительство исследовательского центра площадью десять гектаров в городе Венусе (Venus), штат Флорида, США. По новому центру организовываются регулярные туры для посетителей (по состоянию на середину 2015 года — каждую неделю в субботу)[11]. Предлагаемые «Проектом Венера» технологии в циркулярном городе будущего (энергетические, транспортные, строительные) не представлены в действующем виде. У посетителей имеется возможность ознакомиться с макетами и посмотреть на конструкцию куполообразных и иных сооружений, задать вопросы Жаку Фреско и Роксане Медоуз[12].

Второй этап[править | править вики-текст]

Активисты «Проекта Венера» считают, что в настоящее время — в 2015 году — реализовывается второй этап проекта. Предполагается, что будет закончен полнометражный фильм «Выбор за нами» (третья и четвёртая, заключительные части), который ярко и наглядно должен будет показать, как будут работать предложенные нововведения в разных сферах по всему миру, и продемонстрировать вариант общества, в котором человек, природа и технологии сосуществуют и развиваются в состоянии постоянного, устойчивого, динамического равновесия.

Фильм должен создавать у зрителей позитивное ожидание мирного общества будущего, в котором все люди составляют одну большую семью на планете Земля. Фреско утверждает, что фильм будет одновременно и познавательным, и развлекательным для взрослых и детей.

Третий этап[править | править вики-текст]

Создание экспериментального исследовательского города, который планируется построить на собираемые пожертвования и на доходы от продажи ранее сделанных наработок.

В городе будут тестироваться новые технические и общественные идеи — это даст возможность увидеть их практическое воплощение и влияние на качество жизни.

Предполагается, что несколько городов станут частью переходного периода и будут эволюционировать от полукооперирующих денежно-ориентированных сообществ к ресурсо-ориентированной экономической модели.

Четвёртый этап[править | править вики-текст]

После того, как экспериментальный исследовательский город будет построен, будет планироваться работа над тематическим парком, который будет развлекать и информировать посетителей о сугубо человеческих типах поведения, а также о реакции окружающей среды на данные типы. Будут созданы предпосылки для постройки ряда AI-интегрированных циркулярных городов; домов; транспортных систем, не загрязняющих окружающую среду; разработки компьютерных технологий нового уровня; и иных типов технологий, способствующих улучшению жизни всех людей на планете в кратчайшие сроки[13].

Связь с движением «Дух времени»[править | править вики-текст]

«Проект Венера» получил широкую известность в 2008 году через фильмы «Дух времени: Приложение» и «Дух времени: Следующий шаг». Примерно с 2011 года Проект Венера позиционирует себя отдельно от движения «Дух времени» и говорит о независимости проекта и движения друг от друга[14].

Критика[править | править вики-текст]

Хотя ответы на многие вопросы приведены как на официальном веб-сайте организации (см. раздел часто задаваемых вопросов), так и в видеолекциях, в материалах Проекта Венера нет подробных работ или исследований по следующим вопросам:

  • Как на практике должно обеспечиваться внедрение всех предложений «Проекта Венера» с учётом существующих реалий и ограничений?
  • Какие новые проблемы может принести внедрение «Проекта Венера» и переход на ресурсо-ориентированную экономику, как они учтены в рамках предлагаемой концепции?

Из-за отсутствия конкретики предлагаемую концепцию крайне трудно фальсифицировать, что выводит её за пределы научной дискуссии. Большинство материалов по этим темам представлено в виде ответов на частные вопросы или видеороликов с объяснениями Жака Фреско. Независимые социологические, психологические и экономические исследования обоснованности концепции на начало 2015 года отсутствуют.

Мнения об утопизме проекта[править | править вики-текст]

По мнению некоторых марксистов, «Проект Венера» является «утопическим социализмом 21 века»[15]. По их мнению, путь к преодолению экономических кризисов Жак Фреско видит в уничтожении денежной системы. При этом «Проект Венера» не является вариантом эволюционного развития современного общества в рамках нынешней экономики. По сути, предлагается альтернатива частной собственности на средства производства. Предполагается, что в результате просвещения и пояснения люди должны просто сознательно её избрать. Фреско не предлагает варианта выхода из существующих кризисных ситуаций, он лишь считает, что после реализации Проекта Венера кризисов не будет, так как исчезнут предпосылки для их возникновения. В этом субъективном подходе некоторые марксисты усматривают утопизм данного социального проекта.

Николина Олсен-Рул в работе, написанной для Копенгагенского института исследований будущего (англ. Copenhagen Institute for Futures Studies), подмечает следующее:

Для большинства людей обещания проекта звучат как недостижимая утопия, однако если вы узнаете о «Проекте Венера» больше, вы обнаружите удивительно большое количество аргументов, имеющих под собой научную основу, которые открывают целый новый мир возможностей[16].

Мортен Гронборг, также из Копенгагенского института исследований будущего, отмечает:

Возможно, что современная интерпретация слова «утопия» звучит как обвинение, когда полимат и футурист Жак Фреско говорит, что … он не хочет называть работу всей его жизни — «Проект Венера» — утопией. В любом случае, эта фантастическая идея общества будущего содержит множество общих характеристик с утопией. Слово утопия имеет двойное значение, — на греческом это может означать как хорошее место (англ. eutopia), так и место несуществующее (англ. outopia). Именно «хорошее место» — это то, ради воплощение чего посвятил свою жизнь и за что борется Жак Фреско[17].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Venus Project - The Venus Project. The Venus Project. Проверено 28 ноября 2015.
  2. Журнал «Проект Венера», стр. 4. Tio Trom. Проверено 28 сентября 2015.
  3. Официальный сайт локальной общественной организации «Проектирование будущего»
  4. Раздел загрузок кинофильмов и электронных книг организации. Проект Венера. Проверено 28 сентября 2015.
  5. Жак Фреско о публикации технологий Проекта Венера
  6. Русские у Жака Фреско 22:42 — 23:01
  7. Жак Фреско на TEDxOjai
  8. Тридцать шестой вопрос из ЧаВо на официальном сайте
  9. Интервью Жака Фреско для шоу Ларри Кинга (1974 год)
  10. Раздел ЧаВо, пункт 12
  11. https://www.thevenusproject.com/en/tours Веб-страница, посвящённая посещению лекций Проекта Венера]
  12. Исследовательский центр Жака Фреско
  13. Англоязычный FAQ, пункт «What is the plan?»
  14. FAQ Проекта Венера, вопрос № 107 «По какой причине движение „Дух Времени“ больше не является активистским крылом организации „Проект Венера“?»
  15. Александр Гавва. Проект Венера — утопический социализм 21 века
  16. Olsen-Rule, Nikolina Utopian Spaces (Английский язык) // Future Orientation. — 2010. — № Выпуск 1: 41.
  17. Grønborg, Morten Editorial: Utopia (Английский язык) // Future Orientation. — 2010. — № 1: 5.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]