Проспект Абилкайыр-хана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Проспект Абилкайыр хана»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проспект Абилкайыр-хана
каз. Әбілқайыр хан даңғылы
Фотография
Общая информация
Страна Казахстан
Регион Актюбинская область
Город Актобе
Протяжённость
  • 5,5 ± 0,1 км
Прежние названия проспект Победы, Ленинский проспект
Название в честь Абулхайр-хан
На карте Актобе

Проспект Абилкайы́р-ха́на (каз. Әбілқайыр хан даңғылы; 1967—1997 — проспект Победы, до 1997 — Ленинский проспект) — центральный проспект города Актобе. Расположен в западной части Актобе, в центре Нового города.

Название[править | править код]

Проспект, ныне носящий имя казахского хана Абулхаира, появился в 1967 году. Решением № 201-10 исполкома Актюбинского городского Совета депутатов трудящихся от 16 июня 1967 года часть проспекта от улицы Селиверстова (ныне: ул. Тлеу-батыра) до Заречной улицы (ул. Г. Жубановой) была переименован в «Ленинский проспект»[1]. Остальная часть проспекта (от ул. Тлеу-батыра до пр. Мира) и по сей день называется «проспектом Победы».

23 октября 1997 года на основании решения № 248 19-й сессии Актюбинского городского Маслихата проспект был переименован в честь хана Младшего жуза, видного полководца, выдающегося государственного деятеля XVIII века Абулхаир-хана. А другой проспект города, который ранее именовался в честь хана Абулхаира, был переименован в проспект Санкибай-батыра[2].

На сегодняшний день русское название проспекта закреплено как «проспект Абилкайыр-хана» (прямая транскрипция каз. Әбілқайыр хан), хотя изначально оно было в форме «проспект Абулхаир-хана», что наиболее соответствовало передаче имени хана Абулхаира на русский язык. Кроме вышеперечисленных, довольно распространены варианты написания «проспект Абылхаир/Абылкайыр хана», которые используются даже на официальном сайте акимата Актобе[3][4].

После того, как 19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев объявил о том, что снимает с себя полномочия главы государства, действующий президент Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой переименовать столицу Казахстана в честь первого президента страны. Вслед за этим маслихаты нескольких крупных городов приняли решение дать имя Назарбаева центральным улицам. Не остались в стороне и депутаты города Актобе, которые проголосовали за переименование участка проспекта Абилкайыр-хана от проспекта Алии Молдагуловой до проспекта Бокенбай-батыра в «проспект Нурсултана Назарбаева»[5]. Однако по решению Республиканской ономастической комиссии местным представительным органам было рекомендовано выбрать для переименования другие улицы[6] и проспект Абилкайыр-хана сохранил своё прежнее название.

Расположение, характеристики[править | править код]

Географические координаты:

Проспект Абилкайыр-хана является центром Нового города в западной части Актобе[7]. Проспект начинается на пересечении с улицей Тлеу-батыра (бывш. ул. Селиверстова) и заканчивается на месте пересечения проспекта Бокенбай-батыра и улиц Аз-Наурыз, Космодемьянской и Мясоедова вблизи 11-го и 12-го микрорайонов города. Общая протяжённость проспекта — около 5,5 км[8].

Проспект имеет четырёхполосное движение, начиная с площади перед областным акиматом — шестиполосное. В основном прямолинейный, искривляется после пересечения с проспектом Алии Молдагуловой, улицей Газизы Жубановой и в районе мечети Нур Гасыр и водно-зелёного бульвара. Начиная с участка дороги возле торгового дома «Айна» и вплоть до пересечения с улицей Газизы Жубановой стороны движения на проспекте разделяет полоса деревьев и зелёных насаждений.

Проспект начинается с улицы Тлеу-батыра и пересекает следующие улицы и проспекты: улицу Монке-би (бывш. Киселёва), улицу Шамши Калдаякова (бывш. Скулкина), проспект Алии Молдагуловой, улицу Марата Оспанова, улицу Газизы Жубановой, улицу Маншук Маметовой; на нём замыкаются улицы Пацаева, Сатпаева, 101-й стрелковой бригады и проспект Абая (бывш. Октябрьский бульвар).

В самом начале параллельно проспекту следуют улицы Лачугина (справа) и Прохорова (слева), затем вплоть до пересечения с проспектом Алии Молдагуловой параллельно проспекту расположены улицы Маресьева (справа) и Есет батыра (слева). Начиная с 8-го микрорайона параллельно проспекту Абилкайыр-хана расположены улицы Братьев Жубановых (справа) и Гиззата Ибатова (слева). После пересечения с улицей Газизы Жубановой начинаются обширная лесополоса (справа) и Парка им. Первого Президента (слева).

Примечательные здания и учреждения[править | править код]

  • № 7: средняя школа № 34 с казахским языком обучения, построенная в 1961 году[9].
  • № 25: Департамент статистики Актюбинской области[10].
  • № 25 В: средняя школа № 28 с казахским и русским языком обучения[11].
  • № 39: региональное отделение АО «Казахтелеком».
  • № 40: акимат (администрация) Актюбинской области (бывш. Дом Советов).
  • № 44: гостиница «Актобе». Построена во времена СССР, количество номеров — 250[12].
  • № 46: торговый центр «Нурдаулет» и одноимённая мечеть. В советский период на этом месте было начато строительство Дворца молодёжи, но после распада СССР стройка осталась незавершённой. В 1998 году здание было превращено в торговый центр «Нурдаулет», а в 1999 в правом пустующем крыле была построена мечеть площадью 1730 м² с 57-метровым минаретом. Со временем комплекс разросся, на прилегающей территории появились дом обрядов «Дастур», детские аттракционы, мини-зоопарк.
  • № 53: Дворец школьников.
  • № 55 А: центральное отделение «Казпочты».
  • № 56: Центральный стадион им. Кобланды-батыра.
  • № 62: Актюбинский областной филиал АО «Казпочта»[13].
  • № 81: Городской художественный лицей. Здание было выделено лицею (тогда ещё художественная школа) в 1987 году[14].
  • № 87: Городская поликлиника № 6.
  • № 88: Дворец бракосочетания.
  • № 90 Б: Центр искусств (областная филармония им. Г. Жубановой)[15].
  • № 92: мечеть Нур Гасыр.

Здания и сооружения в 11-м и 12-м микрорайонах (жилые комплексы «Актобе Ажары» и «Арай», торговый центр CITY Shopping Center, рестораны «Колизей» и «Шинуазри») хоть и расположены вдоль проспекта, но не относятся к нему.

Архитектура[править | править код]

Дома № 1 и № 2 являются 4-этажными сталинками, а после этих домов начинаются типичные 4—5-этажные хрущёвки. Возле областного акимата хрущёвки постепенно сменяются 9—10-этажными брежневками, построенными в поздний советский период, а здания в районе микрорайонов являются новостройками периода независимости Казахстана.

Мосты и подземные переходы[править | править код]

Единственный 6-полосный автомобильно-пешеходный мост длиной около 50 м и шириной 40 м расположен в районе мечети Нур Гасыр и пролегает над маловодной рекой Сазды.

Единственный подземный пешеходный переход (первый и единственный в городе) расположен возле остановки «Мечеть» возле мечети Нур Гасыр.

Достопримечательности проспекта[править | править код]

Памятник-бюст Пацаева[править | править код]

Бюст лётчика-космонавта Виктора Пацаева скульпторов Ю. А. Тура и А. А. Заварзина был открыт в 1976 году и с 26 января 1982 года входит в число памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения[16]. Бюст расположен на отрезке между дворцом спорта «Коныс» и Центральным стадионом, неподалёку от развлекательного комплекса «Рахат».

Памятник Абулхаир-хану[править | править код]

Памятник Абулхаир-хану скульптора Е. Сергебаева и архитектора Б. Ергимбаева на площади перед акиматом Актюбинской области был возведён в 2000 году и входит в список памятников истории и культуры местного значения. В советское время на его месте находился памятник Ленину, который был демонтирован 11 мая 1997 года[17].

Копия Монумента Независимости[править | править код]

Уменьшенная копия Монумента Независимости в Алма-Ате была открыта 15 декабря 2008 года возле торгового центра «Нурдаулет». На церемонии открытия присутствовали представители общественности, ветераны, участники декабрьских событий 1986 года, казахский поэт и политический деятель Мухтар Шаханов[18][19].

Памятник Нурпеису Байганину[править | править код]

Памятник Нурпеису Байганину скульптора Г. Г. Элизбарашвили и архитектора А. Аджигалиева был возведён в 1999 году вблизи торгового центра «Нурдаулет». Памятник входит в список памятников истории и культуры местного значения[20].

Стела благодарности казахскому народу[править | править код]

1 декабря 2017 года, в День Первого Президента Республики Казахстан на площади между Дворцом бракосочетания и Центром искусств состоялось открытие 30-метровой стелы под названием «Қазақ халқына мың алғыс» (букв. «Тысяча благодарностей казахскому народу»), которая символизирует «благодарность казахскому народу от имени всех этносов, которые когда-то были депортированы в Казахстан»[21].

Транспорт[править | править код]

На проспекте расположены следующие остановки общественного транспорта (в скобках: альтернативные наименования и казахское название):

  • «Студенческая» (бывш. «Спутник», каз. Студенттік)
  • «Калдаякова» (бывш. «Киселёва», каз. Шәмші Қалдаяқов)
  • «Электрон»
  • «Казахтелеком» (в прошлом: «Океан», затем «Нурдаулет»; каз. Қазақтелеком)
  • «Центральный стадион» (каз. Орталық стадион)
  • «Казпочта» (бывш. «Космос», каз. Қазпочта)
  • «Сазда» (каз. Сазды)
  • «Парк им. Первого Президента» (бывш. «Парк Абая», каз. Бірінші Президент паркі)
  • «Мечеть» (каз. Мешіт)
  • «12-й микрорайон» (каз. 12-ші мөлтек аудан)

Пассажирские сообщения Хлебокомбинат — АЗФ, Хлебокомбинат — АЗХС, Хлебокомбинат — Темиропторг, Студенческая — Аэропорт, улица Турара Рыскулова — парк Пушкина, Жилгородок — парк Пушкина, Студенческая — железнодорожный вокзал, Жилгородок — железнодорожный вокзал и Студенческая — Авиагородок, некоторые участки которых проходят по проспекту, внесены в перечень социально значимых сообщений города Актобе[22].

Примечания[править | править код]

  1. Решение № 201-10 исполкома Актюбинского городского Совета депутатов трудящихся от 16 июня 1967 года (JPEG). Дата обращения 13 мая 2015.
  2. Решения 19-й сессии Актюбинского городского Маслихата от 23 октября 1997 года (JPEG). Дата обращения 13 мая 2015.
  3. Пример для варианта «Абылкайыр хана»: Об определении перечня социально значимых сообщений города Актобе. Официальный сайт акимата Актобе (20 февраля 2015). Дата обращения 14 мая 2015.
  4. Пример для варианта «Абылхаир хана»: Отчет акима Нового сельского округа Мынжасар Бакыткелды Кенесулы о социально-экономическом развитии округа по итогам 2013 года. Официальный сайт акимата Актобе (6 января 2014). Дата обращения 14 мая 2015.
  5. Города Казахстана присваивают центральным улицам имя Назарбаева, vlast.kz (20 марта 2019). Дата обращения 2 апреля 2019.
  6. Переименование улиц в честь Назарбаева не должно быть соревнованием – Абаев, vlast.kz (21 марта 2019). Дата обращения 2 апреля 2019.
  7. Paul Brummell, 2008, p. 279.
  8. На основе расчётов с помощью сервисов Яндекс.Карты и Google Maps
  9. КГУ «Средняя школа №34». Отдел образования г. Актобе (14 мая 2018). Дата обращения 1 апреля 2019.
  10. График приёма граждан. Департамент статистики Актюбинской области. Дата обращения 13 мая 2015.
  11. КГУ «СШ №28». Отдел образования г. Актобе. Дата обращения 1 апреля 2019.
  12. Paul Brummell, 2008, p. 282.
  13. Контакты. АО «Казпочта». Дата обращения 13 мая 2015.
  14. Наша история (недоступная ссылка). Художественный лицей города Актобе. Дата обращения 13 мая 2015. Архивировано 11 августа 2015 года.
  15. Как найти новые центры культуры и чем в них занимаются?, Диапазон (18 июля 2018). Дата обращения 2 апреля 2019.
  16. Памятник-бюст В. И. Пацаева. Культурное наследие. Национальный проект. Дата обращения 12 мая 2015.
  17. Михаил Пустошилов. История Актюбинска в датах. Часть 2. История Актюбинской области (04.05.2010). Дата обращения 13 мая 2015.
  18. В Актобе открыта копия Монумента независимости, Радио Азаттык (15.12.2008). Дата обращения 13 мая 2015.
  19. 15 декабря. КАЛЕНДАРЬ КАЗИНФОРМА «Даты. События. Имена». Inform.kz (15 Декабря 2014). Дата обращения 26 февраля 2015.
  20. Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения Актюбинской области. Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан (4 июня 2010). Дата обращения 26 февраля 2015.
  21. В Актобе прошли мероприятия, посвященные Дню Первого Президента РК, Официальный сайт Акимата города Актобе (4 декабря 2017). Дата обращения 2 апреля 2019.
  22. Об определении перечня социально значимых сообщений города Актобе. Официальный сайт акимата Актобе (20 февраля 2015). Дата обращения 14 мая 2015.

Литература[править | править код]