Профессор Молчанов (судно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Профессор Молчанов»
Судно «Профессор Молчанов» в Баренцбурге.
Судно «Профессор Молчанов» в Баренцбурге.
Флаг Флаг СССРФлаг России
Класс и тип судна научно-исследовательское судно класса «Академик Шулейкин»
Ледовый класс KM*UL(1)A2
Порт приписки Архангельск
Номер ИМО 8010348
Позывной UAKA
Оператор Oceanwide Expeditions
Изготовитель Финляндия
Спущен на воду 1983
Статус в действии
Основные характеристики
Водоизмещение 1753 т (2.140)
Длина 71,06 м
Ширина 12,8 м
Высота 6,45 м
Осадка 4,5 м
Мощность 2 x 1147 кВт
Скорость хода 14 узлов (крейсерская)
Автономность плавания 70 дней
Экипаж 32 (20 — 25)
Пассажировместимость 48 — 49
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Профе́ссор Молча́нов»советское и российское научно-исследовательское судно, построенное в 1983 году в Финляндии. Названо в честь Павла Молчанова, русского и советского метеоролога, изобретателя и испытателя первого в мире радиозонда.

С 1991 года судно проводит полярные и океанологические исследования.

Судами-близнецами являются «Академик Шокальский» и «Профессор Мультановский».

История судна[править | править вики-текст]

Морское экспедиционное исследовательское судно «Профессор Молчанов» класса «Академик Шулейкин» с ледовым усилением было построено в Финляндии для Советского Союза, и спущено на воду 28 декабря 1982 года.

С 26 января 1983 года по 7 сентября 1991 года судно занималось научными исследованиями в полярных широтах, совершив 34 похода под советским флагом, включая три глобальные гидрологические экспедиции под управлением Мурманского гидрометцентра[1]:

Судно реконструировано в 2000 году.

5 августа 2011 года судно впервые отправилось в 45-дневную экспедицию в рамках проекта «По следам поморов» из Архангельска по маршруту: Архангельск — Певек — о. Врангеля — Певек — Архангельск[2].

Начиная с 2012 года на судне проводятся ежегодные экспедиции в рамках проекта САФУ «Плавучий университет».

1 июня 2012 года «Профессор Молчанов» с командой, в состав которой включено 50 студентов и сотрудников Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ), МГУ, СПбГУ, РГГМУ, ГОИН, ААНИИ, ВНИРО и др., отправился в плавание (проект «Плавучий университет») по маршруту: Архангельск — Белое море — Баренцево море — Шпицберген — Земля Франца-Иосифа — Новая Земля — Печорское море — Белое море — Архангельск[3].

Уголовное дело[править | править вики-текст]

В августе 2011 года по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении начальника Мурманского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в оперативном управлении которого находится судно. По данным прокуратуры, проверка метеослужбы региона проводилась по обращению председателя Счётной палаты РФ о неправомерной передаче в аренду судов, находящихся в оперативном управлении ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Согласно информации прокуратуры, с 1997 года[4] руководитель мурманского управления Росгидромета на протяжении последних 14 лет (по состоянию на 2011 года) сдавал научное судно «Профессор Молчанов» в аренду, и вместо изучения арктических широт и передачи сведений о состоянии погоды в данном регионе, совершал круизы с норвежскими туристами, в результате чего бюджету был нанесён ущерб, согласно сообщениям прессы, в размере почти 50 миллионов рублей[5].

25 сентября 2012 года Генеральная прокуратура РФ сообщила, что Прокуратурой Мурманской области направлено в суд уголовное дело в отношении начальника регионального управления по гидрометеорологии Анатолия Семёнова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Установлено, что с 1982 года эта организация для проведения гидро- метеорологических замеров в Арктических широтах и определения погоды эксплуатирует научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов».

В 1997 году между ГУ «Мурманское УГМС» и кипрской компанией был заключен договор бербоут-чартера этого корабля сроком на три года. При этом права на самостоятельную сдачу в аренду федерального имущества учреждение не имело.

Срок фрахтования судна неоднократно незаконно продлевался вплоть до сентября 2011 года. Иностранная компания использовала судно для организации туристических путешествий в Арктику.

Денежные средства, поступавшие от арендатора, в доход федерального бюджета не перечислялись, а зачислялись на счет ГУ «Мурманское УГМС» и были израсходованы Семеновым по собственному усмотрению. По версии следствия, в результате незаконных действий Семенова федеральному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 80 млн рублей.

В Мурманской области направлено в суд уголовное дело в отношении начальника регионального управления по гидрометеорологии, обвиняемого в причинении ущерба на сумму свыше 80 млн. рублей. // Новости Генеральной прокуратуры РФ (25.09.2012)

Информации о том, сколько средств выделялось из федерального бюджета на содержание судна и зарплату экипажа, Генеральная прокуратура не приводит.

По словам директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Роберта Нигматулина, сутки похода научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» обходятся в $20 тысяч в день только на топливо и зарплату экипажа, а продолжаться экспедиция может 60 дней и даже простой судна обходится в 18 млн рублей в год[6]. В 2012 году «Академик Мстислав Келдыш» из-за недостаточного финансирования был сдан руководством института во фрахт[7].

На борту[править | править вики-текст]

К услугам пассажиров с видом на океан: двухкомнатная каюта № 513 — Люкс (23,2 кв. м), № 510, 517 (двухкомнатные) — Супериор (15,8 кв. м), а также 12 двухместных с удобствами и 9 двухместных без удобств и 2 трёхместные без удобств, ресторан, 2 бара, библиотека, лекционный зал, сауна, спутниковая система телефонной и факсовой связи, кабинет врача, амбулатория и 5 моторных лодок Zodiac.[8]

Серия «Академик Шулейкин»[править | править вики-текст]

Судами-близнецами судна «Профессор Молчанов» являются:

  • головное судно «Академик Шулейкин»,
  • «Арнольд Веймер»,
  • «Академик Гамбурцев»,
  • «Академик Голицын»,
  • «Профессор Молчанов»,
  • «Профессор Мультановский»,
  • «Геолог Дмитрий Наливкин»,
  • «Профессор Полшков»,
  • «Профессор Хромов»,
  • «Академик Шокальский»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. List of global ocean RV cruises 1964-1999. Russian National Oceanographic Data Centre (NODC).
  2. «Профессор Молчанов» отправляется на остров Врангеля. // korabel.ru (5 августа 2011 года)
  3. Судно «Профессор Молчанов» со студентами на борту уплыло в Арктику. // news.rambler.ru (1 июня 2012 года)
  4. В отношении начальника Мурманского гидрометцентра возбуждено уголовное дело. // pda.tatar-inform.ru (5 августа 2011 года)
  5. Дмитрий Высоцкий. Научное судно «Профессор Молчанов» 14 лет катало туристов. // vesti.ru (4 августа 2011 года)
  6. Никита Сумеркин. «Научный флот России держится на плаву благодаря халтуре». Академик Роберт Нигматулин о современном состоянии отечественной океанологии. Газета «Известия» // izvestia.ru (15 июля 2011 года)
  7. Анатолий Сагалевич. Аппараты «Мир» остались без судна обеспечения. 25 лет истории ГОА «Мир». // «Газета.ру» (21 мая 2012 года)
  8. Технические характеристики судна «Профессор Молчанов». Сайт Международного клуба путешествий «Allinur» // alpindustria.ur.ru

Ссылки[править | править вики-текст]