Архыз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Архыз
карач.-балк. Ырхыз
кабард.-черк. Архъыз
Архыз-1.jpg
Страна

Россия

Субъект Федерации

Карачаево-Черкесия

Муниципальный район

Зеленчукский

Сельское поселение

Архызское

Координаты

43°33′44″ с. ш. 41°16′47″ в. д.HGЯO

Основан

1922 год

Высота центра

1470 м

Население

505[1] человек (2010)

Национальный состав

карачаевцы, русские

Конфессиональный состав

мусульмане, православные

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

369152

Код ОКАТО

91 210 802

Код ОКТМО

91 610 402 101

Архыз (Россия)
Green pog.svg
Архыз
Red pog.svg
Москва
Архыз (Карачаево-Черкесия)
Orange pog.svg
Черкесск
Blue pog.svg
Зеленчукская
Green pog.svg
Архыз

Архы́з — село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Административный центр Архызского сельского поселения.

Находится в бассейне реки Большой Зеленчук.

«Горный район Архыз» включает верхнюю часть (верховья) ущелья Большого Зеленчука и его притоков, включая посёлки Архыз и Нижний Архыз. Посёлок расположен на дне большой котловины, на речной террасе (1450—1500 м).

География[править | править вики-текст]

Этот горный район расположен на Западном Кавказе между отрогами Главного хребта. С севера и северо-запада он ограничен длинным хребтом Абишира-Ахуба (отрог Бокового хребта), отделяющим его от бассейна рек Чилик, Уруп и Кяфар. С востока возвышается хребет Ужум, который является водоразделом между реками Маруха и Кизгыч.

На юге район Архыза замыкает Главный Кавказский хребет со скалистыми вершинами и значительными ледниками. Крупнейшими из них являются Софийский, Большой Кизгычский и Псышский. Между истоками рек Кизгыч и Псыш, к северу от Главного хребта, ответвляются отроги с господствующей над окружающими горами вершиной Софией (3637 м), считающейся символом Архыза. Круто обрывающийся к северу её гребень образует Софийскую седловину и соединяется с хребтом Чегет-Чат водоразделом между реками София и Кизгыч. К северо-западу от Софии, параллельно хребту Чегет-Чат, ответвляется Софийский хребет со скалистыми вершинами Дзяш-Кая (3354 м) и Куш-Кая (3226 м).

С юго-запада и запада район ограничен хребтом Аркасара с вершиной Закзан-Сырт (3096 м). Он соединяется невысокой перемычкой с хребтом Абишира-Ахуба, образуя перевал Пхия. Хребет Аркасара является водоразделом между бассейнами Большого Зеленчука и Большой Лабы.

Южнее перевала Дукка от хребта Аркасара к северу ответвляется короткий хребет Габулу-Чат. Его высшая точка — Скала Горячева (3045 м). Высшей точкой района Архыз является вершина Пшиш (3790 м).

Главной водной артерией является Большой Зеленчук, протяжённостью около 170 километров (от слияния рек Псыш и Кизгыч до впадения в Кубань). Самым многоводным притоком Большого Зеленчука является Псыш со своими притоками София, Аманауз, Белая, Кызыл-су, Кошевая. В реку Архыз впадают притоки Речепста, Дукка. Последняя принимает воды Малой Дукки и Темир-Кулака. В Кизгыч впадают Малый Кизгыч, Бугой-Чат, Чигордали и другие.

В дальних окрестностях Архыза имеется более 75 озёр. Они сосредоточены в высокогорной зоне на высоте от 2300 до 2850 метров над уровнем моря. В урочище Морг-Сырт 13 озёр, в бассейнах Кизгыча — 15, Софии — 7, Псыша — 17, Дукки — 18, Речепсты — 3. Непосредственно поселок Архыз расположен на левом берегу Большого Зеленчука на высоте 1470 метров над уровнем моря.

Природа[править | править вики-текст]

Растительность Архызского района очень разнообразна. Здесь насчитывается более 140 видов древесных и кустарниковых пород. В верховьях Кизгыча сохранился уникальный участок пихтового леса. Кизгычские пихты достигают 60 метров высоты, полутора метров в обхвате. Отдельные экземпляры доживают до 700 лет. Этот участок леса — остаток тех лесных массивов, которые в прошлые века господствовали на Северном Кавказе. Также в Архызе сохранились реликтовые растения третичного периода: кавказская сосна, ель, тис, кавказская чинара (бук), вахта трехлистная.

Верхнюю границу леса замыкает низкорослая береза, которая сменяется зарослями рододендрона и субальпийскими лугами. Ещё выше расположен пояс альпийских лугов, доходящий до границы вечных снегов и ледников.

Из диких животных в этой горной местности обитают: кавказский олень, зубр, медведь, тур, серна, кабан, волк, рысь, лисица, дикий кот, куница и др. Птиц насчитывается не менее 150 видов. Наибольший интерес представляют кавказский тетерев, кеклик, улар и самые крупные из мира пернатых: бурый гриф, белоголовый сип, стервятник и бородач-ягнятник.

Архызский заповедник - обзорный вид.jpg Посёлок Архыз.jpg Радуга над Архызом.jpg
Архызский заповедник — обзорный вид Посёлок Архыз Радуга над Архызом

Климат[править | править вики-текст]

Высоты хребта Абишира-Ахуба, закрывающие Архыз от холодных ветров, делают климат Архыза мягким и исключительно благоприятным. Среднегодовая температура составляет около +5°С, средняя температура июля равна +15°С, января — −5,5°С градусам Цельсия. Зима, многоснежная и мягкая, длится четыре месяца, первый снег выпадает обычно в середине или начале ноября. Лето в Архызе не жаркое, летней духоты нет, благодаря свежему горному воздуху. Осень — сухая и яркая. Число солнечных дней в году достигает трёхсот. Наибольшее количество осадков выпадает в мае. Благодаря направлению долины с востока на запад летом она на редкость долго освещена солнцем — с 6 утра до 19 часов вечера.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1979[2] 2002[3] 2010[1]
1254 528 505

Национальный состав[править | править вики-текст]

По переписи населения 1989 года, из 1716 проживающих в селе, 1624 человека пришлось на 4 национальности[4]:

Национальность  % Численность
Русские 59,0 % 1012
Карачаевцы 29,0 % 497
Украинцы 5,9 % 102
Черкесы 0,8 % 13

История[править | править вики-текст]

История освоения района начинается в глубокой древности.

Археологические находки позволяют установить, что ещё в конце II тысячелетия до н. э. в этих местах жили племена-носители кобанской культуры.

По долине Большого Зеленчука через современный Архыз и далее в долину Большой Лабы через перевал Пхия, затем через перевал Санчаро в Псху, и наконец через Доу в долину Гумисты проходил древний торговый путь, связывающий Северный Кавказ с побережьем Чёрного моря в Диоскуриаде (Сухум). Более того, этот путь являлся фрагментом Великого Шелкового пути из Китая через Среднюю Азию к Чёрному морю и далее в Европу.

Больше всего памятников оставили после себя аланы, которые жили здесь с начала I тысячелетия до 1396 года, когда через Кавказ прошлась шквалом конница Тамерлана. В IV веке на Кавказ вторглись гунны, захватившие аланское государство. На территории Архыза находилась столица Алании — Маас (Нижне-Архызское городище)[5][6].

Святой источник

Во времена существования аланского государства Архыз стал одним из центров раннего христианства. Здесь остались остатки крупного средневекового Нижне-Архызского городища, на территории которого сохранились три христианских храма. Они были построены мастерами византийской школы в середине X века, за несколько десятилетий до возникновения первых христианских культовых сооружений в Древней Руси. На другом берегу реки Большой Зеленчук открыт наскальный образ Христа Спасителя (1), (2), созданный в X веке.

На стене «Северного» храма в 1802 году посетивший Нижний Архыз майор Потёмкин обнаружил образ Николая Чудотворца и надпись на греческом языке «Святой Николай Покровителя Аспе»[7]. Также возможно, что «Аспе» и есть название аланской столицы.

В XIV веке, вследствие изменений климата, лавины стали представлять серьёзную угрозу для жителей посёлка. До сих пор в районе Архыза, в урочище «Старое жилище», видны остатки мощных заградительных сооружений. Но после эпидемии чумы, разразившейся в это время, долина была оставлена.

Современное освоение долины началось в начале XX века. Основанный здесь в 1922 году небольшой карачаевский посёлок получил название — «Старое жилище», но название не привилось и несколько лет спустя посёлок начали называть Архызом.

В годы Второй мировой войны Архыз стал местом ожесточённых боёв за горные перевалы, ведущих в Закавказье. После войны часть района (долина реки Кизгыч) была включена в состав Тебердинского государственного заповедника.

Современность[править | править вики-текст]

Водопад. Гора София

Современный Архыз — посёлок с населением свыше четырёхсот жителей. Основою их существования являются заповедник, лесное хозяйство, курортно-туристический бизнес, Завод по розливу одноименной воды (в Архызской долине выведены на поверхность углекислые минеральные воды). В районе Архыза действует ряд турбаз и санаториев — турбазы «Архыз», «Алания», «Сулахат», «Нарат», «Сосновый берег», база универститета «РГЭУ РИНХ», пансионаты «Энергетик», «Красная скала», «МВД» в посёлке, турбаза «Романтика» в долине реки Архыз, турбаза «Таулу» в Софийской долине и другие.

Архыз можно назвать одним из главных туристических центров Кавказа. Район позволяет совершать горные походы первой-четвёртой категории сложности. Большой Зеленчук популярен у водных туристов. Относительно безопасный, он позволяет совершать походы третьей категории сложности, в то же время не имея более сложных и опасных препятствий. В последние годы в Архызе развивается конный, рафтинг, велосипедный и другие виды туризма. Перспективен район и для альпинистов.

В районе Нижнего Архыза расположена самая крупная астрофизическая обсерватория, в состав которой входит БТА — крупнейший в России оптический телескоп с диаметром зеркала 6 метров. Ниже по течению реки Большой Зеленчук, рядом со станицей Зеленчукской работает радиотелескоп «РАТАН-600», обладающий самым большим диаметром принимающей антенны в мире — 600 метров.

Развитие[править | править вики-текст]

Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз» разместится на территории Архызского ущелья площадью около 16 тыс. га и будет состоять из 3 туристических комплексов.

Развитие рекреационной инфраструктуры курорта:

  • Сеть из 69 подъемников и канатных дорог образует взаимосвязанную транспортную систему курорта.
  • Горнолыжные трассы различной сложности общей протяженностью около 270 км.
  • Система искусственного оснежения.
  • Широкая сеть общественного питания, торгового и бытового обслуживания.
  • Лечебно-оздоровительный комплекс, включающий бальнеологический и SPA-центры, медицинские пункты, госпиталь.
  • Оформление тематических пространств: каток, трамплины, лыжный стадион, зоны для сноуборда, фристайла и фрирайда, бассейн, детские зоны, ботанический сад.
  • Организация досуга: развлекательные центры, экскурсионные вело- и пешеходные маршруты, музейный комплекс, центр ремесел и национальных промыслов.

В марте 2012 года открылись канатная дорога и две горнолыжные трассы всесезонного курорта «Архыз»[8].

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность постоянного населения территорий КЧР по окончательным данным Всероссийской переписи населения 2010 года. Проверено 10 октября 2014. Архивировано 10 октября 2014 года.
  2. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  3. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  4. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность населения Краснодарского края. Национальный состав
  5. «Во второй половине 10 в., вследствие упадка Хазарского каганата, народы Алании обретают независимость, создав государственное образование — Аланское царство. Его столица располагалась на территории нынешнего Карачая (Нижне-Архызское городище). К тому времени среди полиэтнического населения Центрального Кавказа (кубано-Терского междуречья) доминировали алано-асские, булгаро-хазарские, гунно-савирские, а в части предгорной и даже горной зоны рассеялись печенежские племена, составившие основу раннефеодального государства Алания. При этом старой традиции эти земли, Кубано-Терское междуречье вслед за Прокпием Кесарийским древнегрузинские летописцы именуют „земли гуннов“» Источник: ИЭА Российской академии наук. Серия «Народы и культуры», «Карачаевцы. Балкарцы.». 2014, М.: Наука, 2014, — стр. 815. (в пер.) ISBN 978-5-02-038043-1, глава 2, стр. 33
  6. Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс
  7. А. Демаков. Об исторической интерпретации нижне-архызских храмов//Александро-Невский монастырь. — Нижний Архыз 1998 г. с. 58.
  8. В Архызе открылись первые объекты Северокавказского туркластера | ЮГА.ру

Библиография[править | править вики-текст]

  • Пинкин, А. Н. «Архыз—древний центр христианства» : к 100-летию Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве (г. Ставрополь). Тверь, 2009.
  • Пинкин А. Н. «Архызский Лик Христа», Ростов-на-Дону, 2016.
  • Н. Бондарев., Л. Вегенер, В. Савельева. «Архыз», Ставрополь, 1972.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Топографические карты[править | править вики-текст]