Пушкин, Алесь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алесь Пушкин
белор. Алесь Пушкін
Изображение
Имя при рождении белор. Аляксандр Мікалаевіч Пушкін
Дата рождения 6 августа 1965(1965-08-06) (52 года)
Место рождения деревня Бобр Крупский район, Минской области
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Belarus.svg Белоруссия
Жанр портрет, историческая картина
Учёба Белорусский государственный театрально-художественный институт
Премии премия «За свободу мысли» (2009)
Сайт pushkin.by
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Александр Николаевич Пушкин (Алесь Пушкин) (6 августа 1965, д. Бобр Крупского района Минской области) — белорусский живописец-нонконформист, театральный художник, перформер, арт-куратор. Член Белорусского Союза художников.

Биография[править | править код]

Учёба[править | править код]

В 1978 году, в возрасте 13 лет, поступил учиться в Республиканскую школу-интернат по изобразительному искусству для одарённых детей имени И. О. Ахремчика в класс к Петру Шарыпе. По окончании школы, в 1983 году, продолжил обучение монументально-декоративному искусству в Белорусском государственном театрально-художественном институте. В 1984 году был призван в ряды Советской армии. Служил в Афганистане. Демобилизовавшись в 1986 году, продолжил учёбу в институте, уже на 2-м курсе. В 1990 году в качестве дипломной работы создал монументальную роспись «История своей школы» в вестибюле Республиканской школы-интерната по изобразительному искусству имени И. О. Ахремчика. Роспись занимала площадь в 215 квадратных метров и существует до настоящего времени. Была выполнена поливинило-ацетатной темперой в течение полугода. Героями росписи стали Франциск Скорина, Михаил Клеофас Огинский, Адам Мицкевич, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий. За эту работу был принят в Союз художников СССР.

Общественная деятельность[править | править код]

Помимо активной выставочной деятельности, начавшейся во времена перестройки, Алесь Пушкин принимал активное участие в движении национального возрождения. Это было время возникновения в Беларуси таких молодёжных историко-культурных организаций, как «Толока», занимающихся реставрацией памятников, просветительской деятельностью, касающейся возрождения белорусского языка и национальной символики. В 1988 году, на 4-м курсе института, Алесь Пушкин организовал первый кружок Белорусского Народного Фронта.

Лауреат второй Национальной премии «Хартия’97» в области защиты прав человека в номинации «За смелость в искусстве» (1999).

Аресты[править | править код]

За участие в организации митинга, приуроченного к осеннему Дню поминовения предков, в 1988 году Алесь Пушкин был арестован на 15 суток[1]. 25 марта 1989 года, во время празднования 71-й годовщины со дня основания Белорусской Народной Республики, Алесь Пушкин осуществил первый в Беларуси манифест соц-арта: написанные им 12 плакатов с содержанием, противоречащим государственной идеологии, планировалось пронести по главному проспекту Минска до площади перед Домом правительства. На одном из плакатов был изображён государственный флаг БССР образца 1951 года и надпись по-белорусски «Досыць "сацыялістычнай", адродзім народную Беларусь!» («Хватит "социалистической", возродим народную Беларусь!»). Колонне удалось пройти только от Театрального института до Дома печати, где художник был арестован в числе остальных 130 человек. В то время Алесь Пушкин публично заявлял, что мечтает о Беларуси «без жыдоў і камуністаў»[1][2], т. е. без евреев и коммунистов, что было резко негативно воспринято значительной частью евреев Беларуси[3]. Позже, в 1990-х годах, художник говорил, что мечтает о Беларуси с евреями и коммунистами[2].

Власти отреагировали кампанией против художника в прессе[4], а 31 марта 1989 года Президиум Верховного Совета БССР указом внёс изменения в Административный кодекс: усилилась ответственность за использование незарегистрированной символики — флагов, эмблем и вымпелов[5]. Алесю Пушкину было присуждено два года условно и пять лет поражения в правах[6].

Автор манифеста соц-арта, свой первый громкий перфоманс осуществил в 1989 г., за что был осуждён на два года условно, затем — ещё более десятка перфомансов. Самый известный из них — «Гной для прэзiдэнта» (1999 г.), во время которого Алесь Пушкин перевернул тележку с навозом перед администрацией Александра Лукашенко. За этот перформанс художник был приговорён к двум годам лишения свободы условно.

Витебский период[править | править код]

По окончании института получил распределение на работу в витебском Художественном комбинате. Со временем, найдя помещение под собственную мастерскую, занялся подготовкой выставки «Соц-арт. Декларативное искусство». Выставке предшествовали перформансы «7 ноября», «Витебск за решёткой», «Весна», «Вольность», «Любовь». Очередной манифест соц-арта был продекларирован 25 марта 1991 года, в День Воли, когда Алесь Пушкин совершил следующий перформанс: проехал по Витебску под звуки духового оркестра на осле, с голубем в руках. Далее голубь был выпущен со словами: «Он принесёт нам свободу!».

23 марта 1993 года в Витебске художник открыл одну из первых в Беларуси частных некоммерческих галерей современного искусства «У Пушкина», которая просуществовала до 1997 года. Галерея занимала площадь около 50 метров и располагалась недалеко от Музея Марка Шагала. Также Алесь Пушкин оформлял сцену и был автором эскизов костюмов к 7 Международному фестивалю современной хореографии, проходившему в Витебске в 1994 году. Занимался сценографией в Белорусском драматическом театре имени Якуба Коласа. Оформил такие спектакли, как «Король Лир» У. Шекспира (режиссёр В. Маслюк, 1993-94), «Фрёкен Юлия» Ю. А. Стриндберга (режиссёр А. Гришкевич, 1997) и «Полковнику никто не пишет» Г. Г. Маркеса (2001).

Роспись храмов[править | править код]

Параллельно деятельности в Витебске осуществлял реставрацию и обновление храмовых росписей в могилёвском Костёле Святого Станислава (ныне Собор Успения Девы Марии). В настоящее время некоторые фрески удалены по политическим мотивам. Героями росписи выступали многие известные белорусские политические и церковные деятели, в том числе опальный Зенон Позняк.

В 1996 году сделал монументальные росписи стен православной церкви в родной деревне Бобр, восстановленной после разрушения в 1936 году. В этой церкви в 1997 году Алесь Пушкин обвенчался со своей женой Яниной. Тематика росписи в эпизоде Судный день вновь носила политическую окраску. По правую руку Христа были нарисованы праведники, по левую — грешники. Ангел трубил в горн. Лица грешников имели сходство с реальными людьми, а именно с уважаемым в стране митрополитом Филаретом и президентом Беларуси Александром Лукашенко [7] . После того, как фреску показали в телепрограмме РТР «Вести недели» в 2005 году, церковные власти направили в Бобр протоиерея Минской епархии Николая Коржича, под надзором которого скандальная часть росписи стены была замазана. По странному стечению обстоятельств эта деревянная церковь после освящения её митрополитом Филаретом сгорела. Это произошло 17 февраля 2011 года. Теперь церковь восстанавливается уже из кирпича.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Пушкин Досье. www.idiot.vitebsk.net. Проверено 30 мая 2018.
  2. 1 2 Алесь Пушкін: «Я мару пра Беларусь з жыдамі й камуністамі» (белор.), Наша Ніва. Проверено 30 мая 2018.
  3. В. Рубінчык. КАТЛЕТЫ & МУХІ (75) (англ.), Belisrael. Народны iзраiльска-беларускi сайт / אתר ישראלי בלארוסי עממי (28 мая 2018). Проверено 30 мая 2018.
  4. Страсти не улеглись // «Вечерний Минск». – 1989. – 21 апреля. – С. 3.
  5. В Президиуме Верховного Совета БССР // «Вечерний Минск». – 1989. – 4 апреля. – С. 1
  6. Крыжановский А. Страсти по Пушкину // «Знамя юности». – 1989. – 27 марта. – С. 2
  7. [1]

Ссылки[править | править код]