Бульбаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бульбаши́, ед. число бульба́ш (от белор. бульба — «картофель», то есть «картофельники» < польск. bulba, bulwa, чеш. bulva < нем. Bolle — «клубень, луковица» или лат. bulbus[1]) — этнофолизм, ироническое, иногда уничижительное, иногда шутливое прозвище белорусов. В зависимости от контекста (и в печати, и в устной речи) прозвище «бульбаш» может носить как насмешливо-пренебрежительный, так и дружеский характер. Происхождение прозвища «бульбаш» связано с тем, что в меню, культуре и сельском хозяйстве белорусов картофель традиционно играет большую роль. Белоруссия входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля, а по выращиванию картофеля на душу населения занимает первое место[2]. Что интересно, в XIX веке само слово бульба имело другое значение, согласно Памятной книжки Подольской губернии на 1859 год, бульба это земляная груша (Памятная книжка Подольской губернии на 1859, стр.157 «Разводить на огородах земляную грушу или бульбу, шишки, которой, оставаясь на зиму под кустами, не портяться от морозу и весной могутъ быть употребляемы вместо картофеля»). Самоназванием белорусов кличка «бульбаш» не является. В то же время нередко она более лояльно принимается и используется в отношении самих себя урбанизировавшимися белорусами, белорусской диаспорой, а также теми, кто активно общается с представителями многих национальностей. В этом случае носит лёгкий самоиронический оттенок и применяется в контексте неприхотливости к пище, одежде, условиям проживания и т. д.[источник не указан 468 дней]

Иногда же прозвище содержит неявный намёк на низкое социальное происхождение и имущественный статус человека. Поэтому острее воспринимается белорусами, происходящими из деревень и небольших населённых пунктов, а также интеллигенцией. В связи с тем, что прозвище негативно воспринимается частью белорусского общества, в последнее время предпринимаются попытки добиться запрета на использование производителями прозвища «Бульбаш» («Бульбашъ») в качестве торговой марки для своей продукции (например, водки)[3]. В соседних с Белоруссией странах также может восприниматься как неуважительное прозвище белорусов (например, в России).

Это прозвище, в числе прочих, было включено в «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года», утверждённый приказом Росстата от 27.01.2010 г. № 74 (см. строку 300) с присвоением самостоятельного кода (1201), тогда как вариантам названий других народов присваивались одинаковые коды (строки 477 и 1407 соответственно).

Также бульбаши — прозвище бойцов «полесской сечи», руководимой Бульба-Боровцом.

Примеры использования[править | править код]

Думая про Валерия Казакова и заново перелистывая его недавно вышедшую книгу «Записки колониального чиновника», невольно и не то чтобы со злорадством, но с каким-то игривым удовлетворением замечаю про себя: «Вот и ещё одного зацепило, вот и ещё один большой и талантливый русский мужик бульбашского корню навеки вечные заблудился в нашенском „встречь солнцу“ лабиринте, ещё один стал приискателем Беловодья, познал и понял для себя это пространство как материнское, своё, кровное.

литературно-художественный журнал «Сибирские Огни» №1, январь 2007 [1]

Особое беспокойство нам доставляли профессионально подготовленные бойцы националистических формирований белорусской краевой обороны и украинцы. По указанию фашистов они взяли за основу принципы действия наших партизан. Это были небольшие группы по 15-30 человек, укомплектованные немецким диверсионным обмундированием. Они отлично владели рукопашным боем и взрывотехникой. Хорошо ориентировались в дремучих лесах Белоруссии. Против них наши деревенские „бульбаши“ были бессильны.

Кучму с гарными хохлами, Лукашенку с бульбашами,
Китовани с пистолетом и Гейдара с минаретом,
Плюс — Шаймиева с ордою, плюс — Дудаева с дудою,
Плюс — Ниязова с Кораном, плюс — родного со стаканом.

Тимур Шаов, «Песня дельтапланериста»[значимость факта?][4]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этымалагічны слоўнік беларускай мовы. — Мінск: Навука і тэхніка, 1978. — Т. 1. — С. 410.
  2. Остапович, И. Кто «бульбаш»? Архивная копия от 24 февраля 2009 на Wayback Machine // «АиФ в Белоруссии» № 21 (365) от 23 мая 2007
  3. Жыхар Віцебска заклікае пакараць вытворцаў гарэлкі «Бульбаш» // nn.by (белор.) Архивировано 16 декабря 2013 года.
  4. Т. Шаов - "Песня дельтапланеристов" Архивная копия от 3 октября 2008 на Wayback Machine