Ярс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «РС-24»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
РС-24 «Ярс»
РС-24 «Ярс»
Пуск РС-24 на полигоне «Плесецк»
Общие сведения
Страна  Россия
Семейство Тополь-М
Код СНВ РС-12М2Р
Классификация НАТО SS-27 Mod 2
Назначение МБР
Разработчик МИТ
Изготовитель Воткинский завод[1]
Основные характеристики
Количество ступеней 3
Длина (с ГЧ) 21,9—22,55 м (оценочно)[2]
Длина (без ГЧ) 17,8 м
Диаметр 1,86 м
Стартовая масса 46 000 кг
Вид топлива твёрдое смесевое
Максимальная дальность 10 000 км
Точность, КВО 120—150 м
Тип головной части РГЧ ИН
Количество боевых блоков 3—10 ББ (100—500 кт)
Мощность заряда 300—500 кт (3—4 ББ)
100—150 кт (6—10 ББ)[3][4]
Способ базирования ШПУ и ПГРК[5]
История запусков
Состояние на вооружении[6]
Принята на вооружение 2009 год[1]
Первый запуск 29 мая 2007 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

PC-24 «Ярс» (Индекс УРА РВСН 15П165М (шахтный) и 15П155М (подвижный) по договору СНВ РС-12М2Р) — российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью.

Разработан Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Ю. С. Соломонова. Является модификацией ракетного комплекса «Тополь-М»[7]. Тактико-технические характеристики не раскрываются. В перспективе должна заменить МБР УР-100Н УТТХ и составить вместе с «Тополем-М» основу ударной группировки РВСН. На основе РС-24 велась разработка боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». На данный момент разработка боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» прекращена.

История[править | править код]

29 мая 2007 года на полигоне «Плесецк» произведён первый испытательный пуск РС-24 по полигону Кура́.

25 декабря 2007 года на полигоне «Плесецк» произведён второй испытательный пуск РС-24 по полигону Кура.

26 ноября 2008 года на полигоне «Плесецк» произведён третий испытательный пуск РС-24 по полигону Кура.

О сроках завершения государственных испытаний МБР РС-24 «Ярс» указывались различные сведения: в одних говорилось о завершении ГИ в 2010 году[8], тогда как другие источники (главный конструктор комплекса) сообщали о том, что ГИ были завершены в конце 2009 года[5], что, по-видимому, связано с различием сроков фактического завершения программы государственных испытаний и сроков оформления соответствующих документов и устранения выявленных на этапе ГИ замечаний.

Ночью 24-25 декабря 2013 года с космодрома «Плесецк» был проведён испытательный пуск МБР РС-24 «Ярс» шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Пуск прошёл успешно. Боевые части ракеты поразили цели на камчатском полигоне Кура[9].

14 апреля 2014 года в 10:40 МСК на космодроме «Плесецк» с подвижной пусковой установки был проведён пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, оснащённой разделяющейся головной частью. Пуск проведён в интересах защиты партии изготовленных в Воткинске ракет (контрольно-серийные испытания). По сообщению официальных источников, задачи пуска выполнены в полном объёме[10].

26 декабря 2014 года в 11:02 (МСК) с космодрома «Плесецк» был произведён испытательный запуск ракеты подвижного грунтового базирования, учебные боевые блоки поразили цели на полигоне Кура на полуострове Камчатка[11].

28 октября 2015 года на полигоне «Плесецк» произведён испытательный пуск РС-24 по полигону Кура[12].

12 сентября 2017 года с 1 ГИК «Плесецк» был произведён испытательный пуск РС-24 шахтного базирования, с экспериментальными боевыми блоками, которые прибыли в заданный район Камчатки на полигоне Кура. Поставленные цели достигнуты, задачи выполнены в полном объёме[13].

6 февраля 2019 года на территории Плесецка был произведён запуск МБР РС-24 «Ярс». Ракета была запущена в 11:30 (МСК). В военном отчёте отмечается, что ракета успешно долетела до Камчатского полуострова, где находится полигон Кура. В нём также указывается, что цель этого пуска заключалась в подтверждении всех тактико-технических параметров новой ракетной установки. В результате удалось с успехом выполнить все поставленные задачи[14].

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Финальный этап конкурса РВСН «Стратегическое многоборье» (Ивановская область).

Тактико-технические характеристики не раскрываются, данная информация носит предположительный характер.

Известно, что по сравнению с «Тополем-М» ТПК «Ярса» имеет более высокий уровень защищённости от поражения стрелковым оружием. В полтора раза был увеличен гарантийный срок эксплуатации комплекса, а внедрение технических решений и мер противопожарной защиты оборудования повысило ядерную безопасность. Также улучшены характеристики средств связи и базового шасси на основе восьмиосного МЗКТ-79221 производства Минского завода колёсных тягачей.

Для «Ярса» не нужна специальная инженерная подготовка местности. Комплекс может заходить в лесную местность и маскироваться под кронами деревьев, если ширина и длина пусковой установки позволяют пройти между деревьями. И может быть развёрнут в боевое положение в считаные минуты.

Комплекс «Ярс» оснащён системой пересчёта полётных заданий, что позволяет вести стрельбу ракетой мобильного комплекса с любой точки маршрута патрулирования и не привязываться к заранее назначенным позициям пуска[15].

Группа «Ярса»[править | править код]

Ракетный дивизион мобильного варианта включает в себя три самоходные пусковые установки комплекса и мобильный командный пункт на многоосном шасси повышенной проходимости производства Минского завода колёсных тягачей.

Для противодействия возможным диверсиям, в том числе с применением радиационного, химического и биологического оружия, а также подготовки маршрута следования «Ярса» в состав боевого расчёта включаются машины сопровождения[15].

Машина обеспечения боевого дежурства[править | править код]

Предназначена для обеспечения электроэнергией на полевой позиции и при аварийной ситуации на боевой стартовой позиции; приготовления и приёма пищи личным составом, отдыха и быта, а также организации и несения караульной службы. Размеры и оборудование машины рассчитаны на обеспечение жизнедеятельности десяти человек с личными вещами и оружием.

Машина дистанционного разминирования «Листва»[править | править код]

На бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения. Электроника способна обнаружить мины и фугасы на дистанции до 100 м в секторе 30°. Применяется для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов «Ярс».

Боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М»[править | править код]

Оснащена средствами противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам. Также имеет систему навигации, тепловизор для ночной разведки, эхолокационную систему и беспилотный летательный аппарат для разведки с воздуха. Способна обнаруживать вражескую технику днём и ночью на расстоянии до 6 км, а пешего диверсанта — с 3 км.

Машина инженерного обеспечения и маскировки[править | править код]

Функции: инженерная разведка маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций по габаритам и наличию минно-взрывных заграждений. При необходимости — расширение маршрутов, разминирование, а также маскировка подвижных грунтовых ракетных комплексов на полевых позициях.

Унифицированная тепловая машина УТМ-80М[править | править код]

Машина для дегазации, дезактивации и дезинфекции (специальная обработка) крупногабаритного вооружения. Позволяет в кратчайшие сроки обработать автономные пусковые установки. По сути является первым полноценным «деайсером» отечественной разработки.

Ложный дивизион[править | править код]

Пустые тягачи, надувные мишени с тепловым имитатором работающего двигателя.

Развёртывание[править | править код]

АПУ 15У175М комплекса РС-24 «Ярс»

В конце 2009 года российский оборонно-промышленный комплекс поставил Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) первое боевое подразделение подвижных ракетных комплексов РС-24 «Ярс», оснащённых разделяющимися головными частями[16]. В июле 2010 года факт развёртывания первого подразделения РС-24 был подтверждён официально заместителем министра обороны В. А. Поповкиным[17].

Второй дивизион с ракетным комплексом РС-24 «Ярс» поставлен на опытно-боевое дежурство в Тейковской ракетной дивизии (Ивановская область) в декабре 2010 года. Первый полк, вооружённый подвижным ракетным комплексом «Ярс», переведён на боевое дежурство 4 марта 2011 года в составе двух дивизионов РС-24[сн 1], находившихся с 2010 года на опытно-боевом дежурстве[18].

Летом 2011 года первый ракетный полк, вооружённый ПГРК «Ярс» в Тейковском ракетном соединении, доведён до полного штатного состава (3 дивизиона, 9 АПУ). 7 декабря 2011 года в этой же дивизии поставлен на опытно-боевое дежурство второй полк РС-24 «Ярс» в составе подвижного командного пункта (ПКП) полка и одного ракетного дивизиона. Второй дивизион этого полка поставлен на дежурство в конце декабря 2011 года, таким образом, к началу 2012 года общее количество развёрнутых РС-24 составило 15 АПУ с ракетами. В сентябре 2012 года перевооружение этого полка на мобильные «Ярсы» завершилось, и общее количество АПУ РС-24 «Ярс» было доведено до 18 (2 полка, 6 дивизионов)[19][20].

В конце 2012 года были начаты работы по перевооружению на этот комплекс Новосибирского и Козельского (шахтный вариант комплекса, Калужская область) ракетных соединений[21].

В 2013 году в российских РВСН началось перевооружение Новосибирского и Козельского ракетных соединений, а также практически окончилось перевооружение ракетных полков Тагильской ракетной дивизии[22]. Кроме того, планово перешли на Ярс 29-я гвардейская, 14-я, 54-я гвардейская, 39-я гвардейская ракетные дивизии[23].

По состоянию на начало 2014 года, на вооружении РВСН находилось 33 ракеты мобильного базирования РС-24 с четырьмя боевыми блоками каждая[24].

По состоянию на начало 2016 года, на вооружении РВСН предположительно находилось суммарно 73 ракеты РС-24 (63 ракеты мобильного и 10 шахтного базирования)[24].

В 2016 году поставлены 23 пусковых установки ракетного комплекса РС-24 «Ярс».[25] По сообщению командира 35 ракетной дивизии полковника Александра Прокопенкова, три полка Ракетных войск стратегического назначения перевооружат на ракетный комплекс мобильного базирования «Ярс-С» до 2021 года[26].

По заявлению командующего РВСН Сергея Каракаева 29 ноября 2019 года, Ракетные войска стратегического назначения получили более 150 пусковых установок комплекса «Ярс» (в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования) и приступили к их эксплуатации[27].

Разработан модернизированный вариант комплекса «Ярс-С». В настоящее время на него перевооружают 35-ю ракетную дивизию. В сентябре 2019 года 479-й ракетный полк из состава дивизии, вооружённый «Ярсами-С», заступил на опытное боевое дежурство. До 2021 года ещё три полка РВСН перевооружат на модернизированный комплекс[27].

21 декабря 2020 года в кулуарах расширенного заседания коллегии Минобороны России командующий Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев заявил журналистам, что два полка РВСН в 2021 году будут перевооружены на ракетные комплексы «Ярс» мобильного и шахтного базирования[28].

Служба[править | править код]

Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» состоит на вооружении следующих формирований России:[29]

  1. В/ч № 34096. 14-я ракетная Киевско-Житомирская ордена Кутузова дивизия (14 рд);
  2. В/ч № 54055. 28-я гвардейская ракетная Краснознамённая дивизия (28 рд);
  3. В/ч № 59968. 29-я гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия (29 рд);
  4. В/ч № 34148. 39-я гвардейская ракетная Глуховская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия (39 рд);
  5. В/ч № 34103. 42-я ракетная Тагильская дивизия (42 рд);
  6. В/ч № 34048. 54-я гвардейская ракетная ордена Кутузова дивизия (54 рд).

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Обычно в состав ракетного полка входит три ракетных дивизиона (9 АПУ).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сергей Тихонов. Испытания с политическим подтекстом, Эксперт (30.12.2014).
  2. Мобильный ракетный комплекс РС-24 «Ярс» | ИНФОграфика | Лента новостей «РИА Новости»
  3. Россия откажется от «Тополей» в пользу «Ярсов»
  4. «Тополь-М»: история создания и перспективы. Ракетная техника. Дата обращения: 30 июня 2017.
  5. 1 2 Генеральный конструктор МИТ Ю. Соломонов отвечает на вопросы журнала «Национальная оборона» // «Национальная оборона» № 4, 2010
  6. Публикации : Министерство обороны Российской Федерации (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано 7 марта 2014 года.
  7. Олег Герцев. Работа по "Булаве" идет по плану. Интервью с Соломоновым Ю. С. (недоступная ссылка). Общероссийская еженедельная газета "Военно-промышленный курьер" (17 марта 2009, 17:03). Дата обращения: 23 декабря 2009. Архивировано 12 марта 2012 года.
  8. Lenta.ru: Оружие: Замена «Сатане» пройдет госиспытания в 2010 году
  9. http://www.rg.ru/2013/12/24/raketa-anons.html
  10. С космодрома Плесецк запущена новая баллистическая ракета РС-24 "Ярс". ИТАР-ТАСС (14 апреля 2014). Дата обращения: 14 апреля 2014.
  11. РВСН успешно испытали баллистическую ракету «Ярс» // РИАНовости, 11:48 26.12.2014
  12. РВСН успешно запустили баллистическую ракету «Ярс» с Плесецка
  13. Минобороны РФ провело испытательный пуск межконтинентальной ракеты Ярс. ИнтерФакс. Дата обращения: 12 сентября 2017.
  14. Александр Пешков. С космодрома Плесецк проведен пуск баллистической ракеты РС-24 «Ярс». Телеканал «Звезда». Дата обращения: 11 октября 2019.
  15. 1 2 Как устроен стратегический ракетный комплекс "Ярс" — в спецпроекте ТАСС. Ярс. Дата обращения: 17 декабря 2019.
  16. В конце 2009 года российский ОПК поставил в войска первое боевое подразделение РС-24 (недоступная ссылка). АРМС-ТАСС (13 апреля 2010). Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано 18 сентября 2010 года.
  17. На вооружение РВСН поступил дивизион новых ракет (недоступная ссылка). Сайт Вести.Ru (19 июля 2010, 15:55). Дата обращения: 19 июля 2010. Архивировано 7 марта 2012 года.
  18. Первый ракетный полк "Ярсов" заступил на боевое дежурство (недоступная ссылка). Lenta.ru (4 марта 2011). Дата обращения: 4 марта 2011. Архивировано 6 марта 2011 года.
  19. Первая дивизия РВСН перешла на ракеты пятого поколения Lenta.ru
  20. Table 1. RUSSIAN NUCLEAR FORCES, 2013 // Bulletin of the Atomic Scientists 69(3) 2013-05
  21. В 2012 году начнется перевооружение на новейший ракетный комплекс «Ярс» еще двух ракетных дивизий (недоступная ссылка). Оф. сайт Минобороны РФ (2 января 2012). Дата обращения: 5 января 2012. Архивировано 13 января 2014 года.
  22. Командующий РВСН: Российские ракеты могут преодолеть любую систему ПРО. Голос России (14 декабря 2012). Дата обращения: 16 декабря 2012. Архивировано 20 декабря 2012 года.
  23. В РВСН заявили о перевооружении всех ракетных дивизий на комплекс «Ярс» до 2026 года. ТАСС (13 ноября 2017). Дата обращения: 11 марта 2018.
  24. 1 2 Состояние стратегических сил России: РВСН
  25. Четыре полка РВСН с 23 МБР «Ярс» заступят на дежурство до конца 2016 года
  26. Три полка РВСН перевооружат на комплексы «Ярс-С» до 2021 года — РИА Новости, 18.10.2019
  27. 1 2 В РВСН заявили, что ракеты РФ «Ярс» невозможно перехватить существующими средствами ПРО. ТАСС. 29.11.2019
  28. Еще два полка РВСН перевооружат на "Ярсы". РИА Новости (20201221T1450). Дата обращения: 6 января 2021.
  29. Три соединения РВСН полностью перешли на подвижные ракетные комплексы «Ярс». Russia Today (28 мая 2018). Дата обращения: 30 мая 2018.

Ссылки[править | править код]