Разбудите Мухина!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разбудите Мухина!
Постер фильма
Жанр

Комедия

Режиссёр

Яков Сегель

Автор
сценария

Яков Сегель
Анатолий Гребнёв

В главных
ролях

Сергей Шакуров
Лилиана Алёшникова

Оператор

Инна Зарафьян
Владимир Сапожников

Композитор

Микаэл Таривердиев

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

80 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1967

IMDb

ID 0175106

«Разбудите Мухина!» — художественный комедийный фильм режиссёра Якова Сегеля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Во время лекций по литературе студент-вечерник Саша Мухин, машинист метро, спит и видит сны.

В приблизительном соответствии с предметом лекций, он то пытается предотвратить дуэль Пушкина с Дантесом, то вмешивается в события восстания Спартака, то присутствует при отречении Галилея, то встречается с человеком из будущего и узнаёт от него дальнейшую свою судьбу.

Все эпизоды переполнены насмешкой над различными штампами и стереотипами. Так, арена римского цирка и происходящее на ней по большей части копирует современные футбольные матчи. «Ну что вы, мы давно не сжигаем. — А Галилей? — Что Галилей? С ним всё в порядке, он умер своей смертью…» — этот диалог напоминал советской интеллигенции о судьбе поэта и писателя Бориса Пастернака. Когда главного героя в XVII веке ссылают на необитаемый остров, ему объясняют, что «солнце, воздух и вода» — верные средства от его греховных устремлений.

В то же время в повествовании фильма чётко прослеживаются светлые идеи и энтузиазм того периода «оттепели» 1960-х годов — попытка молодого поколения перекроить всемирную историю под реалии социалистического мировоззрения и показать превосходство советского строя. Хотя сам герой Шакурова нерешителен и боязлив перед встречей с родственниками своей девушки.

Все встреченные в «прошлом» дамы лицом и именем схожи с его возлюбленной, а по мере знакомства их поведение и речь становится всё более и более «современными».

В финале, встретившись со своей подругой в метро, Мухин видит на едущем навстречу эскалаторе те же самые лица, которые ему встречались в снах о прошлом. А ведёт поезд человек с внешностью Спартака.

Критика[править | править вики-текст]

Впоследствии фильм критиковался («разбудили Мухина, усыпили зрителя»); одна из рецензий называлась «Не надо». В итоге картина получила «четвёртую прокатную категорию» (5—10 копий с оригинала), что было равнозначно «положить фильм на полку». Из-за малого тиража прокат фильм ограниченно прошёл по периферийным кинотеатрам и почти не транслировался по телевидению.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Места съёмок[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в московском метро и в Крыму, под посёлком Планерское, в районе Тихой бухты.

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Чёрно-белый, звуковой, широкоэкранный, продолжительность — 80 минут.