Успех (фильм, 1984)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Успех
Постер фильма
Жанр Психологическая драма
Режиссёр Константин Худяков
Автор
сценария
Анатолий Гребнев
Оператор Валентин Пиганов
Композитор Вячеслав Ганелин
Кинокомпания Мосфильм, Третье творческое объединение
Длительность 93 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1984
IMDb ID 0199120

«Успех» — советский художественный фильм режиссёра Константина Худякова. Вышел в 1984 году.

Сюжет[править | править код]

Молодой режиссёр Геннадий Максимович Фетисов после расставания с женой уезжает из Москвы — областной театр пригласил его поставить чеховскую «Чайку». У режиссёра, который стремится поставить классику так, как только он её видит («По-моему, это ещё никто правильно не играл»), трудный характер; он жёстко ведёт большой корабль постановки спектакля по намеченному им курсу. При этом у него своеобразная манера работы с актёрами — в ответ на замечание бывшей жены, что он по характеру «домостроевец», он немного иронично отвечает, что «он — деспот» (этими словами Фетисов явно воспроизводит цитату из монолога профессора Серебрякова из другой пьесы Чехова — «Дядя Ваня»), — из-за чего у него то и дело возникают проблемы с труппой театра: то именитая актриса, репетирующая Аркадину (Арсеньева), отказывается от участия в его постановке («Я не вижу здесь режиссёра…»), то происходит серьезная ссора со старым приятелем («учились вместе в университете»), первоначально утверждённым на роль Треплева (Зуев), то скоропостижно умирает от сердечного приступа актёр, у которого он накануне отобрал роль Тригорина (Павлик Платонов), понимая, что тот ему не подходит, и пытаясь заменить его на идеального в его видении (Князев).

Постепенно актёры начинают понимать, что классический текст, тонко интерпретируемый режиссёром, актуален куда больше любой «пьесы современного автора». Что каждый диалог, каждая реплика великого драматурга говорит об их собственных сегодняшних проблемах, выражает их сегодняшние мысли и чувства.

Все с нетерпением ждут премьеры спектакля, с которой связывают большие надежды — Геннадию Максимовичу уже намекают на желание видеть его главным режиссёром театра. Во время премьеры зритель видит терзания Фетисова и явно выраженное им внутреннее недовольство постановкой. Публика принимает спектакль с восторгом. По всей видимости, так же блестяще спектакль воспринят приехавшими московскими критиками (хотя в фильме это явно не показано, но судя по финалу, он снискал-таки давно желанный Успех).

В финальной сцене на вокзале Фетисов с вещами стоит на перроне, собираясь уезжать обратно в Москву. Оборачиваясь, он как бы видит, что все заинтересованные театральные лица через окно здания вокзала ждут его решения — останется он или уедет. Фильм заканчивается, оставляя всех зрителей заинтригованными дальнейшей судьбой протагониста.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Гран-при на Международном кинофестивале (МКФ) в Барселоне (1985)
  • Приз «Золотой тюльпан» на МКФ в Стамбуле.
  • Приз на МКФ в Вашингтоне.
  • Приз на МКФ в Картахене.
  • Приз на МКФ в Мангейме.
  • Приз Королевской академии киноискусств Швеции.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]