Тиби, Ахмед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмед Тиби
احمد الطيبي
Ahmad Tibi.jpg
Дата рождения:

19 декабря 1958(1958-12-19) (58 лет)

Место рождения:

Тайбе, Израиль

Гражданство:

Flag of Israel.svg Израиль

Род деятельности:

политик

Образование:

Доктор медицинских наук

Партия:

Тааль

Commons-logo.svg Ахмед Тиби на Викискладе

Ахмед Тиби (араб. أحمد الطيبي‎, ивр.אחמד טיבי‏‎, также Ахмад Тиби; р. 19 декабря 1958, Тайбе) — израильский политик арабского происхождения, лидер партии ТААЛЬ (Арабское движение за обновление). Тиби считает себя палестинским арабом по национальности и израильтянином по гражданству.

В кнессете с XV созыва представлял партию ТААЛЬ, в последних двух созывах выступающую единым списком с партией «Раам». В кнессете XVII и XVIII созыва выполняет обязанности вице-спикера.

В 2015 на выборах в кнессет 20-го созыва стал членом кнессета от Общего арабского списка.

Биография[править | править код]

Родился в городе Тайбе. Его отец переехал туда из Яффы. Дедушка Тиби родился в cирийском Дамаске[1].

В 1983 году окончил с отличием Еврейского университета в Иерусалиме, начал специализироваться в области гинекологии, но 1987 году, Ахмед Тиби напал на охранника у входа в больницу, и ранил его. В разультате был уволен до завершения специализации. Женат, имеет 2-х дочерей.

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

Ещё во время учёбы начал политическую карьеру и участие в демонстрациях. В 80-х годах Ахмед Тиби налаживает отношения с видными палестинскими деятелями, такими как Радуан Абу-Айяш, а 1984 году встретился с председателем исполкома ООП Ясиром Арафатом в Тунисе, тем самым нарушив израильские закон, запрещающий контактировать с членами ООП, и поэтому не раз допрашивался израильской полицией.

После подписания соглашений в Осло в 1993 году, Тиби был назначен советником Ясира Арафата по делам Израиля. Также являлся представителем палестинцев на Меморандуме Уай-Ривер в 1998 году.

В 1995 году основал партию Тааль вместе с группой арабских ученых и возглавил её на выборах в кнессет 14-го созыва, но партия не прошла в кнессет.

В 1999 году объединился с Азми Бшарой, возглавлявшим Балад, и общим списком смогли получить 2 мандата в кнессете 15-го созыва. Но совместная деятельность партий Тааль и Балад не удалась и после выборов, список был расформирован на две фракции.

На выборах в кнессет 16-го созыва две партии Тааль и Хадаш объединившись, общим списком получили 3 мандата.

На выборах в кнессет 17-го созыва Ахмад Тиби во главе партии Тааль объединился с партией РААМ и общим списком получили 3 мандата.

На выборах в кнессет 18-го созыва Ахмад Тиби сохранил место председателя партии Тааль и общим списком с РААМ получили 4 мандата.

В 2007 году принимал участие в 42 годовщине партии ФАТХ, где заверил собравшихся, что сопротивление будет продолжаться до «полного освобождения всех палестинских земель, оккупированных в 1967 году, и создания палестинского государства со столицей в священном Иерусалиме» и призвал палестинцев к созданию регулярной армии, которая и продолжит «дело сопротивления». newsru.co.il

В 2008 году был назначен главой парламентской следственной комиссии по приёму на работу арабов на государственную службу.

В 2008 году Ахмад Тиби участвовал в конференции по вопросам демократии, развития и свободной торговли в Катаре, где возникла перебранка между ним и министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни. По окончании выступления Ливни Тиби поднялся и во всеуслышание заявил: «Израиль — государство апартеида. Как можно употреблять термин „демократия“ в отношении еврейского государства?» На это Ливни ответила: «В 1947 году речь шла о создании двух государств — еврейского и арабского палестинского. Вы с этим согласны? Сегодня вы являетесь израильским парламентарием, представляете в Кнессете 20 % населения страны и можете говорить все, что вам вздумается. Это ли не доказательство наличия демократии в Израиле?» newsru.co.il

Комментируя этот эпизод, лидер партии НДИ Авигдор Либерман заявил : «Ахмед Тиби постоянно использует свои полномочия для того, чтобы разрушить государство Израиль», и отметил, что «место этого человека в палестинском парламенте в Рамалле, а не в кнессете». На что получил ответ от Тиби : «Меня не слишком беспокоят слова этого фашиста-эмигранта, который пытается изгнать меня с моей родины» . По его словам, «всякий раз, когда я озвучиваю свою принципиальную позицию в защиту демократии и прав моего народа, фашисты и эмигранты требуют изгнать меня из кнессета и из моего дома. Что я квартирант?»[2]

Также проявляет интерес к защите окружающей среды, борьбе с жестоким обращением с животными. Так же является участником ежегодной церемонии «У каждого человека есть имя» в День Памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства и выступает против отрицателей Холокоста.

27.1.2010 Тиби выступил на заседании Кнессета, посвященному международному дню памяти жертв Катастрофы, заявив — «Силы зла послали миллионы людей — евреев, советских людей, поляков, цыган и просто своих политических противников — на страшную смерть. Это была не просто смерть, а индустрия смерти, порождение идеологии ненависти, расизма и расовых чисток». [3]

Идеология и политическая позиция[править | править код]

Формально поддерживает идею — «Два государства для двух народов», то есть создание Государства Палестина рядом с Израилем, однако в своих многочисленных выступлениях как в Кнессете, так и перед избирателями заявлял, что освобождение всей территории исторической Палестины от «еврейской оккупации» неотъемлемое право и долг палестинских арабов. Считает себя палестинским арабом по национальности и израильтянином по гражданству. Выступает за отмену еврейского характера государства Израиль и всего, что выделяет евреев среди других национальностей в стране — закона о возвращении, гимна и флага. Выступает против призыва арабов на военную службу . По его мнению, «право на возвращение» палестинских беженцев в Израиль является «нерушимым условием» для примирения между палестинцами и израильтянами, хотя и считает, что только небольшая часть беженцев воспользовались бы этим правом.

Выступает против оккупации Израилем Западного берега реки Иордан и блокады Сектора Газы. Называет поселения на оккупированных территориях «раковой опухолью, которую нужно удалить».

Примечания[править | править код]

  1. [1] (иврит)

Ссылки[править | править код]