Растянутая жидкость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изотермы реального газа (схематично)

Участок F′A — растянутая жидкость (p<0).

Растя́нутая жи́дкость — жидкость, находящаяся под отрицательным давлением. Это неустойчивое, метастабильное состояние жидкости, возможное благодаря вандерваальсовым силам притяжения между молекулами жидкости — как между собой, так и между ними и стенками сосуда.

Примеры[править | править код]

  • Это явление можно наблюдать при опыте Торричелли. При поднятии заполненной ртутью запаянной с одного конца трубки торричеллиева пустота возникает не сразу, и при аккуратном поднимании трубки удаётся добиться, чтобы вершина полностью заполненной ртутью трубки оказалась выше, чем текущее атмосферное давление. Ртуть также находится в растянутом состоянии в медицинском термометре (после прекращения контакта с телом), а также в максимальном термометре, когда температура начинает понижаться после максимума. Именно поэтому медицинские и максимальные термометры приходится встряхивать перед повторным измерением.
  • В растянутом состоянии может находиться и вода, однако это возможно только в том случае, если она тщательно очищена и дегазирована. В опытах с такой водой были получены кратковременные напряжения растяжения 23-28 МПа[1]. Технически чистые жидкости, содержащие взвешенные твёрдые частицы и мельчайшие пузырьки газа, не выдерживают даже незначительных напряжений растяжения, однако именно этот способ поднятия жидкости используется в деревьях[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1. Гидравлика, гидромашины и гидроприводы: Учебник для машиностроительных вузов/ Т. М. Башта, С. С. Руднев, Б. Б. Некрасов и др. — 2-е изд., перераб. — М.: Машиностроение, 1982. стр. 10.
  2. Veritasium. The Most Amazing Thing About Trees (30 октября 2012). Проверено 25 июня 2016.

Литература[править | править код]