Эта статья входит в число добротных статей

Рачейский бор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рачейский бор
Категория МСОП — III (Памятник природы)
53°22′42″ с. ш. 47°59′01″ в. д.HGЯO
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Самарская область
Районы [[Сызранский район|Сызранский район]], [[Сызранский район|Сызранский район]], [[Сызранский район|Сызранский район]], [[Сызранский район|Сызранский район]], [[Сызранский район|Сызранский район]], [[Сызранский район|Сызранский район]]
Ближайший город Сызрань
Площадь 1336,1 га
Дата основания 19 апреля 1983
Управляющая организация Минприроды Самарской области
Рачейский бор (Самарская область)
Green pog.svg
Рачейский бор

Рачейский бор — ботанический памятник природы, сосново-широколиственный лес, находящийся в окрестностях села Старая Рачейка Сызранского района Самарской области России.

Общая информация[править | править вики-текст]

Памятник природы был создан 19 апреля 1983 года решением исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов № 6 «Об отнесении природных объектов области к государственным памятникам природы». Тогда его территория составляла 1297 га. Впоследствии статус памятника природы был подтверждён постановлением Правительства Самарской области от 23.12.2009 № 722 «Об утверждении Положений об особо охраняемых природных территориях регионального значения». Последние изменения в области охраны памятника произошли 13 сентября 2013 с вступлением в силу постановления Правительства Самарской области от № 478 «О внесении изменений постановление Правительства Самарской области от 31.12.2009 № 722 „Об утверждении положений о памятниках природы регионального значения“»[1].

В 2006 году памятник природы вошёл в состав Средне-Волжского комплексного биорезервата.

Ряд местных специалистов в области природоохраны предлагают объединить памятник природы «Рачейский бор» с близкорасположенными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Рачейская тайга, Моховое болото, Семь ключей, Узилово болото, Малоусинские нагорные сосняки и дубравы, Рачейские скалы в природный парк «Рачейский», для чего подготовлено научное обоснование[2].

Рачейский бор представляет большую научную ценность[3], является одним из ценнейших памятников природы Предволжья Самарской области[4].

Физико-географические характеристики[править | править вики-текст]

Территория относится к Приволжской возвышенности в лесостепной зоне Русской равнины. Находится на водоразделе рек Рачейка и Томышевка[1]. Входит в состав физико-географического района Самарское Предволжье, занимающего небольшую по площади часть Самарской области, но отличающуюся наибольшим разнообразием в рельефном, флористическом и фаунистическом отношении[5].

Территория памятника находится в федеральной собственности, расположена в 88-99 кварталах Рачейского участкового лесничества. Памятник природы является частью большого Рачейского леса.

Это естественный сосновый массив площадью около 10 тысяч га[3] — единственный таёжный массив на юго-востоке Европейской части России, около 40 % территории которого охраняется различными памятниками природы, в том числе и ООПТ «Рачейский бор»[6].

Из общей территории памятника природы в 1336,1 га занято болотами 59,5 га, 5,8 га различными дорогами, остальные 1270,8 га — земли лесного фонда, состоящие из лесов (1243,9 га), лугов (9,5 га) и кустарников (17,4 га)[1]. Административно входит в границы сельского поселения Старая Рачейка.

Климат[править | править вики-текст]

Климат континентальный, но влияние суши несколько сглаживается большим лесным массивом, смягчающим крайние колебания температуры и влажности. Среднемесячная температура января −12,5°С, июля 19,5°С. Осадки распределяются в течение года неравномерно, максимум приходится на лето, когда дожди зачастую приобретают ливневый характер. Среднее годовое количество осадков составляет 424 мм, из них на тёплый период приходится около 300 мм[1].

Геология, геоморфология и гидрология[править | править вики-текст]

Рачейский лес расположен на обширном плато, рассечённом верховьями рек Уса, Тишерек и Крымза, и спускающимися к речным долинам ступенями, образующими три яруса. Поверхность плато плоскохолмистая. Местами на песчаных отложениях встречается дюнный рельеф, закреплённый деревьями. На поверхности средней и нижней части плато местами встречаются останцы и гряды, сложенные верхнемеловыми мергелями, мелом и палеогеновыми песчаниками, трудно поддающимися выветриванию и разрушению[1].

Склоны речных долин и водоразделов асимметричны, что объясняется различной экспозицией и тектоническим строением местности, оказывающим также заметное влияние на направление течения рек[1].

Рачейский бор обеспечивает высокую водность района, сохраняя многочисленные родники, ручьи, речки, озёра и болота[1].

Биологическое разнообразие[править | править вики-текст]

Рачейский бор — лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими чертами северного леса[1]. Необычность бора в том, что этот характерный северный лес находится у южной границы лесостепной зоны[3]. Флора и фауна на территории памятника исследованы недостаточно хорошо, хотя интерес к изучению возрос после включения Рачейского бора в состав Средне-Волжского биорезервата, прочие территории которого изучены более полно[5].

Природные сообщества находятся в близком к естественному состоянии. Памятник природы является рефугиумом для представителей флоры и фауны, отсюда происходит пополнение упадочных местообитаний соседних антропогенно преобразованных территорий[1].

Флора[править | править вики-текст]

Сосняки довольно неоднородны по возрасту, происхождению, составу фитоценозов. Широко распространён сосняк-зеленомошник, встречающийся в низинах и на пологих склонах с песчаными и супесчатыми почвами. На склонах и вершинах дюн, а также среди молодых посадок на нарушенных субстратах произрастает сосняк-лишайниковый. Около заболоченных мест встречаются уникальные для Самарской области сосняки бруснично-черничные. Сосновые и смешанные древостои также встречаются на нехарактерных низинных, заболоченных участках, а также по долинам рек и ручьев. На территории 91 квартала Рачейского лесхоза произрастают так называемые эталонные сосновые боры. Они являются местом произрастания многих редких и охраняемых видов растений: гвоздики волжской, наголоватки Эверсманна, зверобоя изящного, касатика безлистного, щитовника игольчатого, песчанки наскальной, овсяницы полесской, различных видов грушанковых, орхидей, папоротников[1]. Часть сосняков в районе сёл Смолькино и Старая Рачейка являются искусственными насаждениями в возрасте 100—120 лет[3].

Из травяных боров встречаются вейниковый, осоковый, разнотравный и другие[1].

Флора памятника природы «Рачейский бор» в целом изучена недостаточно хорошо, хотя и известно, что она включает более 400 видов высших растений[1].

Фауна[править | править вики-текст]

Фауна в целом типичная для региона[1] и выделяется преимущественно довольно богатой орнитофауной. Территория памятника природы «Рачейский бор» частично пересекается с одноимённой ключевой орнитологической территорией (КОТР) (СА-004/EU-RU195). На КОТР в 2001 и 2006 годах насчитывалось гнездование 89 видов птиц. Среди них были отмечены глобально угрожаемые виды: могильник, коростель, редкие для Европы вертишейка, деряба, клинтух, лесной жаворонок, редкий для России сапсан, регионально редкие — серый журавль, зелёный дятел, хохлатая синица[7].

Энтомофауна[править | править вики-текст]

Рачейский бор, наряду с Муранским бором, является крупнейшим после Самарской Луки рефугиумом лесной энтомофауны гигрофильного и мезогигрофильного характера в Самарской области[5] с весьма уникальным сочетанием элементов различных природных зон: бореальных, неморальных и степных. Так встречаются клоп-кружевница (aleatus sinuatus H.-S.) — причерноморско-казахстанский степной вид, клоп-слепняк (Deraeocoris serenus Dgl.Sc.) со средиземноморско-туранским ареалом, муравьиный лев (Megistopus flavicornis (Rossi)) — представитель восточно-средиземноморской фауны и многие другие виды южного происхождения. В то же время широко представлены и представители бореальной лесной группы насекомых: жук-скакун (Cicindela sylvatica L.), жук-долгоносик (Byctiscus betulae (L.)), муравей (Leptothorax muscorum Nyl.). Обширно представлены неморальные, в основном европейские виды: лесной таракан (Ectobius sylvestris Poda), муравей-древоточец (Camponotus vagus Scop.) и другие. Многочисленна группа степных видов: севчук (Onconotus servillei F.-W.), слепняк (Leptopterna albescens (Reut.)), земляной клоп (Lygaeosoma parvulum Kir.) с евроазиатскими степными ареалами, горбатка (Mordella velutina Emery), листоед (Labidostomis beckeri Wse.) и другие.

Известно, что некоторые виды (например стрекоза Nehalennia speciosa Charp. и скорпионница Panorpa hybrida McL.[5], 19 видов двукрылых) на территории Самарской области встречаются только в пределах Рачейского бора и не встречались даже на территории Жигулёвского заповедника или национального парка «Самарская Лука», где наблюдения ведутся с 1927 года, что позволяет говорить об уникальности природного комплекса Рачейского бора и его важной роли в сохранении биологического разнообразия животного мира Среднего Поволжья[8].

Однако биоразнообразие большинства отрядов насекомых Рачейского бора практически не изучено, требуются обширные инвентаризационные исследования энтомофауны[5].

Редкие и охраняемые виды[править | править вики-текст]

На территории ООПТ встречается большое число видов растений, занесённых в Красную книгу Самарской области[1]:

В Красную книгу РФ занесены обитающие на территории памятника природы птицы могильник[1], а также занесённые в Красную книгу Самарской области орёл-карлик[9] и совка сплюшка[9].

На территории памятника природы встречаются редкие и охраняемые виды насекомых.

Внесенные в Красную книгу РФ:

Внесенные в Красную книгу Самарской области:

Охрана территории[править | править вики-текст]

Фактором негативного воздействия умеренной силы на состояние памятника природы являются рубки леса, рекреационная нагрузка, охота. Угрозой памятнику природы являются возможные низовые пожары[1].

На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности, в частности: проведение рубок леса, заготовка древесины, распашка земель и прочие работы, влекущие нарушение целостности почвы, строительство зданий и сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач и иных коммуникаций, устройство свалок, складирование и захоронение отходов, выпас скота, размещение его летних лагерей и мест водопоя, охота всех видов, размещение охотохозяйственных объектов, заготовка недревесных лесных ресурсов, пищевых ресурсов, сбор лекарственных растений; выращивание растений, создание лесных плантаций; использование токсичных химпрепаратов для охраны и защиты лесов, складирование, уничтожение, перевалка пестицидов, агрохимикатов и горюче-смазочных материалов; разведка и добыча полезных ископаемых; передвижение транспорта вне дорог; устройство туристических стоянок, палаточных городков, разведение костров и любое использование огня в хозяйственных целях[1].

При условии ненанесения ущерба на территории Рачейского бора разрешены: свободное посещение гражданами, ограниченное применение нетоксичных средств борьбы с вредителями, охрана лесов от пожаров, восстановление растительности в рамках ликвидации последствий негативного воздействия на природные сообщества; использование в качестве воспроизводственного участка в охотничьем хозяйстве; проведение мероприятий, направленных на увеличение численности отдельных видов животных; устройство экологических троп, проведение образовательных мероприятий[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Кадастр..., 2015.
  2. А. Паженков, А. Кузовенко. Рачейский бор: северный «остров» в южных степях. Читай и думай, Сызрань! (2 декабря 2013). Проверено 14 июня 2015.
  3. 1 2 3 4 Тезикова Т.В., 1995.
  4. Саксонов С. В., Сенатор С. А. Вклад памятников природы регионального значения в сохранение раритетного комплекса видов Самарской области // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии : журнал. — Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2012. — Т. 21, № 4. — С. 34-110.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Дюжаева И.В., Любвина И.В. Результаты энтомологических экскурсий на территории Рачейского и Муранского боров // Вестник Волжского университета имени В.Н.Татищева : журнал. — Тольятти: Волжский университет имени В. Н. Татищева, 2011. — № 12.
  6. Горохова О. Г., Номоконова В.И. Фитопланктон и условия его развития в болотных озёрах юга лесостепного Поволжья (Самарская область) // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии : журнал. — Самара: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2011. — Т. 20, № 2. — С. 71-78. — ISSN 2073-1035.
  7. Лебедева Г.П., Пантелеев И.В., Карякин И.В. КОТР Европейской России: Рачейский бор - СА-004. Союз охраны птиц России. Проверено 11 июня 2015.
  8. Любвина И.В. Двукрулые (Diptera) Рачейского и Муранского боров Самарской области // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева : журнал. — Тольятти: Волжский университет имени В. Н. Татищева, 2011. — Т. 12.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Реестр..., 2010, с. 207.
  10. Гвоздика волжская // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 78. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  11. Черника // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 112. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  12. Брусника // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 113. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  13. Пальчатокоренник длиннолистный // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 186. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  14. Дремлик болотный // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 190. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  15. Любка двулистная // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 201. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  16. Зимолюбка зонтичная // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 236. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  17. Грушанка зеленоцветковая // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 238. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  18. Лютик Гмелина // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 250. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  19. Лютик языколистный // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 251. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  20. Осока верещатниковая // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 98. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  21. Хондрилла злаколистная // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 48. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  22. Кокушник длиннорогий // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 192. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  23. Можжевельник обыкновенный // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 285. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  24. Ушанка башкирская // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 83. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  25. Белозор болотный // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 202. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  26. Прострел раскрытый // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 248. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  27. Ковыль перистый // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 222. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  28. Вероника лекарственная // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2007. — Т. 1. Редкие виды растений, грибов лишайников. — С. 273. — 372 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93424-321-1.
  29. Трещотка ширококрылая // Красная книга Самарской области / Редакторы чл.-корр. РАН Г. С. Розенберг и проф. С. В. Саксонов. — Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2009. — Т. 2. Редкие виды животных. — С. 42. — 332 с. — 1000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]