Росянка круглолистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Росянка круглолистная
Drosera-rotundifolia.jpg
Drosera rotundifolia
Научная классификация
Международное научное название

Drosera rotundifolia L.

Ареал Росянки круглолистной
изображение
красный = обычно
розовый = более редко

Рося́нка круглоли́стная (лат. Drósera rotundifólia) — насекомоядное травянистое растение; вид рода Росянка семейства Росянковые. Железистые волоски листьев росянки выделяют липкую жидкость для улавливания и переваривания насекомых.

Название[править | править код]

В России известна также под народными названиями царёвы очи, Божья роса и солнечная роса, росичка, росички, росица, любимая трава[2].

Биологическое описание[править | править код]

Росянка круглолистная. Хромолитография, опубликованная в Wild Flowers of America, 1894

Росянка круглолистная — многолетнее травянистое насекомоядное растение.

Листья распростёртые по поверхности почвы, с длинными черешками, собраны в прикорневую розетку. Листовые пластинки округлые, в диаметре до 2 см, ширина чуть превышает длину. Листья сверху и по краям усажены красноватыми железистыми волосками в виде головок на длинных стебельках, которые достигают в длину 4—5 мм. Волоски выделяют клейкую жидкость в виде блестящих капель. Они чувствительны к раздражению, и когда насекомое попадает на лист, изгибаются и захватывают его.

Цветоносный стебель один, реже два—три, безлистный, вытягивается до 25 см в высоту. Цветки мелкие, белые, пятичленные, собраны в длинные завитки. Пестик с тремя столбиками, каждый из которых заканчивается двухлопастным рыльцем.

Цветёт в июне — августе, плоды созревают в конце августа — сентябре. Плод — удлинённо-овальная коробочка; семена светло-бурые, мелкие, веретеновидные.

Распространение[править | править код]

Лист крупным планом

Росянка круглолистная — обычное растение во многих районах Северного полушария. В России встречается почти по всей европейской части (кроме её юга и юго-востока), а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Более обычна для нечернозёмной полосы.

Среда обитания[править | править код]

Обитает преимущественно на сфагновых верховых и переходных болотах, но также может расти на открытых торфяниках и сырых песках. Насекомоядный образ жизни позволяет ей обеспечивать себя минеральными солями и расти даже на участках, не имеющих грунтового водоснабжения и получать воду только из осадков. Из-за скудного питания росянка отличается крайне медленным ростом и мелкими размерами, хотя отдельная особь живет десятки лет[3].

Хозяйственное значение[править | править код]

Соцветие. Два нижних цветка ещё не распустились

Росянка круглолистная с давних времён используется в народной медицине и ветеринарии. В ней содержатся многие физиологически активные вещества: плюмбагин, дрозерон, флавоноиды, хиноны, аскорбиновая, бензойная, лимонная, яблочная и другие кислоты. Антибиотик плюмбагин, например, прекращает развитие патогенных грибков и бактерий.

В лекарственных целях используют всю надземную часть (фармацевтическое название Herba Roris Solis s. Rosellae[2] или Herba Droserae[4]), собирая её в течение всего лета и осени. Лекарства из росянки обладают чётко выраженным отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным действием; их назначают при различных простудах, коклюше, фарингитах, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Применяется в гомеопатии[4].

Жидкость из желёзок употреблялась прежде для удаления бородавок[2].

Листьями росянки в северных районах парили молочные крынки, так как ферменты, содержащиеся в листьях, растворяют белковые вещества даже в порах стенок керамических сосудов[5][3].

Известная в прежние времена золотая вода (лат. Aqua auri) включала, среди прочего, росянку круглолистную[2].

В Италии росянка круглолистная служит для приготовления ликёра (пряной водки) Розолио (итал. Rosolio), или Розольо (Rosoglio)[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Ботанический словарь. Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей / Составил Н. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1878. — С. 129.
  3. 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 150—151. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справоч. пособие / под. ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 233. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. Статья на сайте «Научная Сеть»

Литература[править | править код]

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 343. — ISBN 5-87317-128-9.
  • Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М., 1983.
  • Акопов И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. — Ташкент, 1990.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Drosera rotundifolia